- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Положення
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
N 5193-90 от 23.10.90
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.Кондрусев
от 23 октября 1990 г.
N 5193-90
Согласовано
Секретарь ВЦСПС В.И.Баштанюк
29 августа 1990 г.
N 1205/13610
Положение о службе радиационной безопасности учреждения (типовое) <*>
<*> Настоящее Положение не распространяется на АЭС, учреждения, имеющие ядерные реакторы, и другие подобные учреждения.
В подготовке Положения приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены ГКСЭН РФ (К.К. Поплавский, М.И. Тарасова, Г.М. Кацнельсон, Н.Е. Карлин); Московской областной (Е.А. Тучкевич), Санкт-Петербургской городской (В.А. Васенко, Р.Н. Савко), Ленинградской областной (Л.А. Блинова, Ю.Н. Сыромятников) санитарно-эпидемиологических станций (центров санитарно-эпидемиологического надзора), ведомственных и объектовых служб радиационной безопасности (В.Н. Пох, Ю.Н. Щукин, А.А. Правков, В.Н. Кармановский, В.И. Козинец).
В соответствии с действующим законодательством администрация объединений, предприятий, учреждений, лабораторий и других организаций <*> всех министерств и ведомств, которые производят, обрабатывают, применяют, хранят, транспортируют естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений (ИИИ), перерабатывают, обезвреживают и хранят радиоактивные отходы <**>, обязана обеспечить радиационную безопасность этих работ и организовать контроль за состоянием и обеспечением радиационной безопасности.
<*> Объединения, учреждения, предприятия, лаборатории и другие организации в дальнейшем именуются как учреждения.
<**> Производство, обработка, применение, хранение, транспортирование естественных и искусственных радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения; переработка, обезвреживание и хранение радиоактивных отходов в дальнейшем именуются как работа с ИИИ.
Для организации и осуществления контроля за состоянием и обеспечением радиационной безопасности работ с источниками ионизирующих излучений администрация учреждения обязана создавать службу радиационной безопасности (СРБ).
Настоящее Положение регламентирует общий порядок создания, организационно-штатную структуру, задачи, права, обязанности и принципы организации работы служб радиационной безопасности.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования.
На основе данного типового Положения в каждом учреждении должно быть разработано и согласовано с вышестоящим органом ведомственного контроля, с местными органами государственного санитарного надзора и утверждено администрацией положение о службе радиационной безопасности с учетом специфики проводимых работ с источниками ионизирующих излучений.
Положение о службе радиационной безопасности учреждения подлежит пересмотру не реже 1 раза в 3 года, а также при изменении характера, объема работ или требований норм и правил радиационной безопасности.
1. Общие положения
1.1. Главной целью СРБ учреждения является контроль за соблюдением правил, норм и требований радиационной безопасности, дозами облучения персонала, охраны окружающей среды, а также обеспечение администрации учреждения информацией, необходимой для эффективного управления состоянием радиационной безопасности.
Контроль должен осуществляться при всех видах работы с ИИИ.
1.2. Служба радиационной безопасности создается приказом по учреждению.
1.3. Штаты, структура и материально-техническое обеспечение СРБ разрабатываются на стадии проектирования учреждений. В действующих учреждениях службы радиационной безопасности и их обеспечение должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Положения.
Численность службы устанавливается в зависимости от объема, характера, территориального распределения работ с ИИИ таким образом, чтобы обеспечить эффективный радиационный контроль в каждой работающей смене (Приложение).
1.4. Работники СРБ постоянно и непосредственно работают в сфере воздействия ионизирующих излучений.
1.5. Работники СРБ должны: иметь соответствующее
удостоверение о специальной подготовке и владеть методами контроля измерений в объеме, необходимом для эффективного выполнения своих функций;
повышать свою квалификацию в соответствии с порядком, установленным в ведомстве, и ежегодно проходить проверку знания правил безопасности работ и личной гигиены.
1.6. Администрация учреждения обязана обеспечить СРБ необходимыми производственными помещениями с площадью не менее 10 кв. м на одного сотрудника службы. При использовании лабораторных методов радиационного контроля для службы предоставляется не менее двух комнат. Размещение в помещении СРБ других функциональных подразделений не допускается.
1.7. Администрация обязана финансировать деятельность СРБ, обеспечивать ее службу материально-техническим оснащением и оперативной телефонной связью.
1.8. В зависимости от характера и объема работ с ИИИ контроль радиационной обстановки осуществляется самостоятельным структурным подразделением (СРБ) или специально выделенным лицом, ответственным за контроль радиационной обстановки.
1.9. СРБ возглавляется начальником, который назначается и освобождается от должности приказом по учреждению (по согласованию с вышестоящим органом ведомственного контроля).
1.10. СРБ как единое целое подчиняется руководителю учреждения или его заместителю, отвечающему за охрану труда в учреждении.
1.11. СРБ должна проводить свою работу в контакте с отделом техники безопасности (отделом охраны труда), медицинской службой учреждения, а также с соответствующими службами надзора и контроля.
1.12. В своей работе СРБ руководствуется действующими законодательными и нормативными актами по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны окружающей среды, общесоюзными и ведомственными правилами и нормами радиационной безопасности, стандартами, техническими условиями и иной нормативно-технической документацией, Положением о службе радиационной безопасности учреждения, действующими инструкциями, правилами, приказами по вопросам радиационной безопасности и производственными планами учреждений.
1.13. Возложение на сотрудников СРБ функций, не связанных с выполнением ими основных обязанностей, не допускается.
2. Обязанности службы радиационной безопасности
Служба радиационной безопасности должна:
2.1. Контролировать обеспечение безопасных условий работы с ИИИ, в том числе: радиационно-гигиеническое состояние радиационной и защитной техники, специальных транспортных средств и оборудования, систем сигнализации и блокировок; своевременность проведения планово-профилактических работ и т.п.
2.2. Контролировать состояние, учет, хранение, получение, условия сохранности, выдачи, передачи, вывоза, транспортирования источников ионизирующего излучения; учет, хранение и обезвреживание радиоактивных отходов; принимать участие в работе комиссии по инвентаризации ИИИ.
2.3. Контролировать правильность допуска персонала к работе с ИИИ, организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, обучение и инструктаж персонала по безопасным методам работы с ИИИ.
................Перейти до повного тексту