- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Постанова
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 1987 г. N 48 |
(в ред. - Постановлений Совмина СССР от 27.06.87 N 718,
от 14.07.87 N 782, от 17.03.88 N 352, от 06.05.89 N 385,
от 20.07.89 N 574, от 06.08.90 N 780, от 03.09.90 N 884,
от 26.09.90 N 971)
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СССР И ДРУГИХ СТРАН - ЧЛЕНОВ СЭВ
В целях углубления социалистической экономической интеграции, более тесного объединения научно-технического и производственного потенциала стран социалистического содружества Совет Министров СССР постановляет:
1. Постоянным органам Совета Министров СССР, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик широко развернуть работу по созданию в Советском Союзе совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран - членов СЭВ (далее именуются "совместные предприятия, международные объединения и организации").
I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
2. Совместные предприятия создаются для осуществления производственной, научно-производственной, научно-технической и иной хозяйственной деятельности в области промышленности, науки, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и в других областях народного хозяйства.
Совместные предприятия (производственные предприятия, торговые фирмы, внедренческие, сервисные организации) осуществляют хозяйственную деятельность от своего имени в интересах участников совместного предприятия.
Международные объединения создаются для координации производственной, научно-производственной и иной хозяйственной деятельности, осуществляемой их участниками в области промышленности, науки, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и в других областях народного хозяйства.
Международные объединения создаются на принципах сохранения национальной собственности на имущество участников и осуществляют свою деятельность на основе скоординированных планов их участников и общих планов международного объединения. При необходимости участники могут частично объединять свое имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Для осуществления научно-исследовательской, проектно-конструкторской или иной деятельности в интересах участников могут создаваться совместные организации (научно-исследовательские, проектно-конструкторские и другие).
3. Установить, что совместные предприятия, международные объединения и организации создаются на территории СССР на основе межгосударственных или межправительственных договоров СССР.
В случаях, когда это предусмотрено межгосударственным или межправительственным договором СССР, конкретные совместные предприятия, международные объединения и организации СССР и соответствующих стран - членов СЭВ могут создаваться на основе международного договора СССР межведомственного характера или хозяйственного договора.
Совместные предприятия, международные объединения и организации руководствуются в своей деятельности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1983 г. "О порядке осуществления деятельности на территории СССР совместных хозяйственных организаций СССР и других стран - членов СЭВ" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 22, ст.330), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 г. "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления", настоящим постановлением и другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик, с изъятиями, установленными межгосударственными и межправительственными договорами СССР.
4. Предложения о создании совместных предприятий, международных объединений и организаций вместе с проектами договора и устава (далее именуются "учредительные документы"), а в случае создания совместных предприятий - и с технико-экономическими обоснованиями вносятся заинтересованными организациями в орган управления, с согласия которого создается совместное предприятие, международное объединение или организация.
Решения о создании совместных предприятий, международных объединений и организаций принимаются государственными предприятиями, объединениями и организациями с согласия вышестоящего органа управления.
Решения о создании совместных предприятий, участниками которых являются органы управления СССР, принимаются этими органами.
Кооперативы, осуществляющие производственную деятельность, создают с участием зарубежных организаций и фирм совместные предприятия, международные объединения и организации с согласия соответственно Совета Министров союзной республики, не имеющей областного деления, Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома, Мосгорисполкома, Ленгорисполкома по месту нахождения кооператива либо с согласия министерства (ведомства), при предприятии (организации, учреждении) которого образован кооператив.
Новое строительство или крупномасштабная реконструкция при создании совместных предприятий, международных объединений и организаций осуществляются с согласия территориальных органов управления.
В остальных случаях советские участники совместных предприятий, международных объединений и организаций представляют территориальным органам управления соответствующую информацию.
5. Министерства и ведомства, в систему которых входят советские участники совместных предприятий, международных объединений и организаций, при создании таких предприятий, объединений и организаций ставят своей целью улучшение использования научно-производственного потенциала стран - членов СЭВ, более полное удовлетворение потребностей страны в сырьевых и продовольственных товарах, привлечение в народное хозяйство СССР передовой зарубежной техники и технологии, управленческого опыта, дополнительных материальных и финансовых ресурсов, развитие экспортной базы страны и сокращение нерационального импорта на свободно конвертируемую валюту.
II. УЧАСТНИКИ, ИМУЩЕСТВО И ПРАВА СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
6. Участниками совместного предприятия, международного объединения или организации могут быть одно или несколько советских предприятий (объединений и других организаций), являющихся юридическими лицами, и одна или несколько организаций других стран - членов СЭВ, являющихся юридическими лицами.
В необходимых случаях участниками совместных предприятий могут быть также органы управления СССР и других стран - членов СЭВ. В этих случаях пункт 17 настоящего постановления применяется с учетом их компетентности, определяемой законодательством.
7. Совместные предприятия, международные объединения и организации являются юридическими лицами по советскому законодательству. Они могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже и в третейском суде.
8. Совместное предприятие, международное объединение и организация должны иметь устав, утверждаемый сторонами учредительных документов.
Устав определяет предмет и цели деятельности таких предприятий, объединений и организаций, их местонахождение, состав участников, структуру, состав и компетенцию органов управления, порядок принятия решений и круг вопросов, решение которых требует единогласия, а также порядок ликвидации предприятий, объединений и организаций. В устав могут быть включены и другие положения, не противоречащие советскому законодательству и относящиеся к особенностям деятельности совместного предприятия, международного объединения или организации.
Срок деятельности совместного предприятия, международного объединения и организации согласовывается участниками в учредительных документах.
9. Созданные на территории СССР совместные предприятия, международные объединения и организации после вступления в силу документов об их создании регистрируются в Министерстве финансов СССР и приобретают права юридического лица с момента регистрации.
Сообщение о создании совместного предприятия, международного объединения или организации публикуется в печати.
10. Совместные предприятия, международные объединения и организации осуществляют согласно советскому законодательству владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Их имущество не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке.
Имущественные права совместного предприятия, международного объединения и организации подлежат защите в соответствии с положениями советского законодательства, установленными для советских государственных организаций. Взыскание на имущество совместных предприятий, международных объединений и организаций может быть обращено лишь по решению органов, которые в соответствии с законодательством СССР могут рассматривать споры с участием этих предприятий, объединений и организаций.
Имущество совместных предприятий, международных объединений и организаций подлежит обязательному страхованию в страховых органах СССР.
Страхование рисков совместных предприятий, международных объединений и организаций производится по соглашению сторон.
11. При реорганизации совместных предприятий, международных объединений и организаций их права и обязательства переходят к правопреемникам.
12. Права на промышленную собственность, принадлежащую совместным предприятиям, международным объединениям и организациям, охраняются в соответствии с советским законодательством, в том числе в форме патентов. Порядок передачи прав на промышленную собственность совместному предприятию, международному объединению и организации их участниками и совместным предприятием, международным объединением и организацией своим участникам, а также коммерческого использования этих прав и защиты их за границей определяется учредительными документами.
13. Совместные предприятия, международные объединения и организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Советское государство и участники совместных предприятий, международных объединений и организаций не отвечают по обязательствам этих предприятий, объединений и организаций, а совместные предприятия, международные объединения и организации не отвечают по обязательствам Советского государства и своих участников.
14. Совместные предприятия, международные объединения и организации, созданные на территории СССР, могут открывать представительства, а совместные предприятия и организации - также филиалы, если такое право предоставлено им учредительными документами.
Филиалы совместных предприятий и организаций, созданных с участием советских организаций на территории других стран - членов СЭВ, могут открываться на территории СССР в порядке, установленном для создания совместных предприятий и организаций.
Созданные на территории СССР филиалы совместных предприятий и организаций, являющиеся юридическими лицами, не отвечают по обязательствам совместных предприятий и организаций, а эти предприятия и организации - по обязательствам таких филиалов.
15. Споры совместных предприятий, международных объединений и организаций с советскими государственными, кооперативными и иными общественными организациями, споры их между собой, а также споры между участниками совместного предприятия, международного объединения или организации по вопросам, связанным с их деятельностью, рассматриваются в органах государственного арбитража, за исключением случаев, когда разрешение таких споров законодательством СССР отнесено к ведению других органов.
III. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
16. Высшим органом совместного предприятия, международного объединения и организации является совет (правление), состоящий из лиц, назначаемых их участниками. Порядок принятия решений советом (правлением) определяется учредительными документами.
Руководство текущей деятельностью совместного предприятия, международного объединения и организации осуществляется генеральным директором (дирекцией), назначаемым советом (правлением).
Совет (правление) и дирекция формируются из граждан стран - участников. Председателем совета (правления) или генеральным директором совместного предприятия, международного объединения или организации может быть как советский, так и иностранный гражданин. При этом иностранный гражданин может занимать только одну из указанных должностей";
Принципиальные вопросы деятельности совместного предприятия, международного объединения или организации решаются на заседаниях совета (правления) на основе единогласия всех членов совета (правления).
17. Совместное предприятие, международное объединение и организация вступают в отношения с центральными органами государственного управления Союза ССР и союзных республик через органы, вышестоящие по отношению к советскому участнику этого предприятия, объединения, организации, а с местными органами управления и другими советскими организациями - непосредственно.
18. Совместное предприятие, международное объединение и организация самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своей хозяйственной деятельности. Государственные органы СССР не устанавливают им обязательные плановые задания.
19. (Утратил силу)
20. Расчетные операции и кредитование совместных предприятий, международных объединений и организаций в рублях, а также хранение их денежных средств в рублях на счетах в банках СССР осуществляются в соответствии с положениями, действующими в отношении советских государственных организаций.
21. Если межгосударственными или межправительственными договорами СССР не предусмотрено иное, совместные предприятия, международные объединения и организации хранят денежные средства в переводных рублях и в иностранной валюте на счетах во Внешторгбанке СССР, в Международном банке экономического сотрудничества и Международном инвестиционном банке и осуществляют расчеты в переводных рублях или в иностранной валюте через Внешторгбанк СССР и Международный банк экономического сотрудничества.
22. Порядок и условия пересчета валют в связи с деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций определяются Министерством финансов СССР по договоренности с компетентными органами заинтересованных стран.
23. Совместные предприятия, международные объединения и организации ведут оперативный, бухгалтерский и статистический учет в порядке, действующем в СССР для советских государственных предприятий. Формы такого учета и отчетности утверждаются Министерством финансов СССР совместно с ЦСУ СССР.
Совместные предприятия, международные объединения и организации несут ответственность в соответствии с советским законодательством за соблюдение порядка ведения и достоверность учета и отчетности.
24. Совместные предприятия, международные объединения и организации вправе осуществлять переписку, телеграфную, телетайпную и телефонную связь с организациями других стран.
IV. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. (Утратил силу)
26. Совместные предприятия имеют самостоятельный баланс и действуют на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.
27. Размер уставного фонда совместного предприятия, размер долей его участников и порядок формирования уставного фонда (в том числе в иностранной валюте) определяются учредительными документами.
Уставный фонд совместного предприятия образуется за счет вкладов участников. Он может пополняться за счет прибыли от хозяйственной деятельности предприятия, а при необходимости также за счет дополнительных вкладов его участников.
В счет вкладов в уставный фонд совместного предприятия могут быть внесены здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на использование изобретений, "ноу-хау"), денежные средства в валютах стран-участников, в переводных рублях и в свободно конвертируемой валюте.
Вклад участников в уставный фонд совместного предприятия оценивается в рублях по внешнеторговым ценам, устанавливаемым на основе действующих в рамках СЭВ положений. При отсутствии таких цен стоимость вносимого имущества определяется по согласованию между участниками.
................Перейти до повного тексту