- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Наказ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
( Приказ не применяется в Украине на основании Приказа
Минздрава
N 81 от 18.04.96 )
Об организации и проведении мероприятий по ликвидации полиомиелита в СССР
В целях организации и проведения мероприятий по ликвидации полиомиелита на территории нашей страны до 1995 г. утверждаю:
1. Программу ликвидации полиомиелита в СССР (приложение 1).
2. Методические указания по клинической диагностике полиомиелита (приложение 2).
3. Методические указания по лабораторной диагностике полиомиелита (приложение 3).
4. Схему рабочего плана ликвидации полиомиелита в союзной республике (приложение 4) приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик:
1.1. Составить рабочие планы ликвидации полиомиелита по каждой союзной республике, представить в Минздрав СССР до 1 октября 1989 г. (приложение 4) и немедленно начать его реализацию.
Для регионов, в которых не регистрируется полиомиелит, составить рабочие планы проведения мероприятий для поддержки стабильной ситуации.
1.2. Определить базы для каждого региона и организовать вирусологические и серологические исследования для диагностики и определения коллективного иммунитета среди населения.
1.3. Ежегодно до 1 февраля проводить анализ и представлять в Минздрав СССР информацию об эпидемической ситуации и о проведенных мероприятиях по борьбе с полиомиелитом за прошедший год.
2. Директору Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР тов. Дроздову С.Г.:
2.1. Составить план обучения специалистов на рабочих местах в институте по лабораторной и клинической диагностике полиомиелита, согласно заявкам из союзных республик, и приступить к его реализации.
2.2. Обеспечить методическое руководство и справочно-консультативную помощь по изучению природы циркулирующих в стране штаммов вирусов полиомиелита.
2.3. Пересмотреть наставление по применению живой полиомиелитной преоральной вакцины, приведя перечень противопоказаний к вакцинации в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Срок исполнения 1 августа 1989 года.
2.4. Организовать в институте коллекцию выделенных вирусов от больных полиомиелитом для использования в дальнейшей работе по сертификации ликвидации полиомиелита.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР тов. Наркевича М.И. и начальника Главного управления охраны материнства и детства Минздрава СССР тов. Алексеева В.А.
Министерствам здравоохранения союзных республик, министерствам, ведомствам СССР, имеющим медицинскую службу, разрешается размножить настоящий приказ и утвержденные приложения в необходимом количестве экземпляров.
Приложение 1
к приказу Минздрава СССР
от 21 июля 1989 г. N 430
Программа ликвидации полиомиелита в СССР
Руководители программы:
М.И. Наркевич |
- начальник Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР тел.: 921-34-81 |
А.В. Пичушков |
- начальник отдела Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР тел.: 292-34-13 |
Научно-методическая группа для проведения научных исследований, корректировки выполнения плана и оценки его результатов:
Дроздов С.Г. |
- руководитель группы |
Балаян М.С. |
- заместитель руководителя группы, вирусолог |
Савинов А.П. |
- вирусолог |
Казанцева В.А. |
- эпидемиолог, вирусолог |
Уманский К.Г. |
- клиницист |
Лещинская Е.В. |
- клиницист. |
Введение
Всемирная организация здравоохранения в мае 1988 г. на 41 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. В развитие этой резолюции Министерство здравоохранения СССР предлагает программу ликвидации полиомиелита в стране до 1995 года. Этот документ является частью программы предупреждения инфекционных заболеваний путем иммунизации (дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, туберкулез, краснуха, гепатит B).
Эпидемиологическая ситуация
В европейских странах в 50-е годы регистрировалось ежегодно более 30000 случаев паралитического полиомиелита. Применение полиомиелитной вакцины в программе иммунизации позволило практически в большинстве европейских стран ликвидировать эту инфекцию. В 1988 г. из 32 европейских стран 25 не имели случая полиомиелита; из 220 случаев заболевания - 197 приходится на Израиль, Турцию и СССР. Условно все страны можно разделить на три группы:
20 стран не регистрируют полиомиелит более 3-х лет;
9 стран - число заболевших ежегодно меньше 10 случаев;
3 страны (Израиль, Турция, СССР) имели число заболевших более 10 случаев в 1988 г.
Именно поэтому ликвидация полиомиелита в СССР имеет важное политическое и социальное значение.
В 50-е годы в нашей стране начался резкий рост заболеваемости полиомиелитом и к 1958 г. достиг 22054 случая (показатель на 100 тыс.населения 10,66). Массовая иммунизация против этой инфекции живой оральной полиомиелитной вакциной началась в 1959 - 1960 гг. Было привито в короткий срок свыше 77 млн. человек в возрасте от 2 мес. до 55 лет и дальнейший охват прививками детей декретированного возраста достигал 98 - 99 %, в результате чего заболеваемость в 1968 г. по сравнению с 1958 г. (допрививочным) снизилась в 210 раз и составила 0,05 на 100 тыс. населения (120 случаев). В отдельных республиках полиомиелит не регистрируется длительное время: в Литовской ССР с 1966 г., Латвийской ССР - с 1964 г., в Эстонской ССР - с 1962 г., в РСФСР в 1988 г. зарегистрировано 9 случаев полиомиелита (из 73 административных территорий РСФСР в 58 - полиомиелит не регистрируется более 3-х лет). Основная заболеваемость полиомиелитом регистрируется в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР и Туркменской ССР - 118 заболевших из 165 по СССР.
На начальном этапе популярность вакцинопрофилактики полиомиелита существенно облегчала организацию прививок, не требовала разъяснительной работы, поскольку родители малолетних детей проявляли активность и не пропускали предписанных сроков прививок. Однако последующее снижение заболеваемости до нескольких десятков случаев в год привело к утрате настороженности как у врачей, так и у родителей в результате на некоторых территориях страны стали появляться вспышки полиомиелита (Молдавия 1982 г., Дагестан 1986 г., Каракалпакия 1987 г., Туркмения 1987, 1988 гг.). Для ликвидации вспышек и сохранения устойчивой эпидемиологической ситуации было предложено перейти на одномоментную массовую вакцинацию детей. В результате проведение 3-х туров вакцинации против полиомиелита в Каракалпакской АССР и Туркменской ССР полиомиелит не регистрируется. Учитывая этот опыт, рекомендуется па территориях с неблагополучной эпидемиологической ситуацией перейти на туровую вакцинацию против полиомиелита.
В СССР состояние заболеваемости полиомиелитом отличается на разных территориях страны. По аналогии с Европейским регионом деление по заболеваемости на группы территорий можно провести следующим образом:
группа A - Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР - республики, где более 3-х лет не регистрируется полиомиелит;
группа B - РСФСР, УССР, БССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Армянская ССР - республики, регистрирующие спорадические случаи заболевания;
группа C - Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Азербайджанская ССР - территории, имеющие высокие показатели заболевания.
Деление территорий по уровню заболеваемости целесообразно проводить по территориям республик в разрезе областей и районов для принятия необходимых мер для ликвидации полиомиелита.
Учитывая эпидемическую ситуацию по полиомиелиту, необходимо строго проводить следующие мероприятия.
Для группы A:
Проводить постоянный надзор за каждым случаем вялого паралича, подтверждая или отрицая диагноз полиомиелита лабораторными исследованиями. В отношении полиомиелита добиваться высокого процента охвата прививками детей декретированного возраста (не ниже 90 - 95 %). Немедленно допрививать детей, по каким-либо причинам не привитых в установленные сроки. Вакцину доставлять и хранить в соответствии с приказом Минздрава СССР и Минмедбиопрома N 827/672 от 18.11.88 г. "Об организации на территории страны системы "холодовой цепи" при транспортировке и хранении медицинских иммунобиологических препаратов". Осуществлять выделение полиовирусов из сточных вод, а также контролировать питьевую воду на наличие полиовирусов.
Для группы B:
Провести немедленно оперативный анализ всех случаев заболевания полиомиелитом за прошедшие 3 года. По уровню заболеваемости дифференцировать области (районы) и отнести их к группам A, B или C и провести рекомендованные мероприятия. Прежде всего четко определить процент охвата детей и если он ниже 90 % - немедленно допривить всех детей, 80 % и ниже целесообразно провести одномоментную массовую вакцинацию всех детей от 3 месяцев до 7 лет. Строгое соблюдение "холодовой цепи" по доставке и хранению вакцин.
Для группы C:
Организовать и начать проведение туровой массовой иммунизации против полиомиелита осенью дважды в 1989 г. (октябрь и декабрь) и однократно весной (март) 1990 г. и в дальнейшем придерживаться указанной схемы вакцинации. Провести ретроспективный анализ всех случаев заболевания полиомиелитом за 3 года.
Эпидемиологический надзор
Первоначальный диагноз случая полиомиелита определяется острым лихорадочным началом заболевания, менинго-радикулярным синдромом с лимфоцитарным плеоцитозом, развитием ассиметричных периферических парезов и параличей с быстрой (1-2 дня) стабилизацией процесса, отсутствием чувствительных нарушений. Дифференциальный диагноз проводится с полирадикулонейропатией, невритом лицевого нерва, миелитом. Перечисленные заболевания имеют следующие отличия:
1) полирадикулонейропатия - симметричные, преимущественно дистальные, парезы: расстройства чувствительности по невротическому типу часто длительное или волнообразное нарастание парезов, обычно отсутствие лихорадки, плеоцитоза в ликворе;
2) неврит лицевого нерва - парез мимических мышц лица сопровождается слезотечением, нарушением вкуса на половине языка, болями в тригеминальных точках;
3) миелит - симметричные, чаще спастические, парезы, тазовые расстройства, нарушения по проводниковому типу, трофические расстройства.
По результатам лабораторного и эпидемиологического исследования все случаи полиомиелита классифицируются в отношении этиологического агента:
- заболевания, вызванные "диким" штаммом;
- заболевания, вызванные завезенным "диким" штаммом, включая у прибывших из-за рубежа;
- заболевания, вызванные вакцинным штаммом (заключение по этим случаям дается после лабораторного исследования);
- заболевания без лабораторного исследования.
Для реализации плана необходимо качественно улучшить эпидемиологический надзор за полиовирусной инфекцией, при этом поставив следующие задачи:
- полное и своевременное выявление, клиническая и лабораторная диагностика всех случаев заболевания с подозрением на полиомиелит;
- своевременная и полная иммунизация декретированных групп населения;
- постоянный контроль за организацией прививок и качеством вакцинации;
- эпидемиологический анализ и оценка эффективности проведенных мероприятий.
Эпидемиологический надзор осуществляется по областям, краям, республикам (без областного деления). Главный педиатр, главный детский нифекционист, главный государственный санитарный врач территории возглавляют работу по раннему выявлению, диагностике полиомиелита и лечению больных, а также осуществляют руководство вирусологическим и серологическим обследованием больных или лиц с подозрением на полиомиелит. Главный врач соответствующей территориальной санэпидстанции обеспечивает сбор от больных материала для вирусологических и серологических исследований. Разработку плана мероприятий по реализации программы эпиднадзора осуществляет эпидемиолог санэпидстанции республики, края, области, который обобщает и анализирует результаты эпиднадзора, разрабатывает рекомендации. Перечисленные специалисты организуют и контролируют осуществление эпиднадзора в районах административной территории.
Общее руководство эпиднадзором в республике осуществляется заместителем министра - Главным государственным санитарным врачом республики.
Контроль и методическое руководство за проведением эпиднадзора в республике осуществляется республиканской санэпидстанцией.
Программа эпиднадзора осуществляется комплексно эпидемиологами, педиатрами, инфекционистами, иммунологами, вирусологами, организаторами здравоохранения. О каждом случае заболевания с подозрением на полиомиелит эпидемиолог района докладывает по телефону в республиканское министерство в течение 48 часов и организует взятие и доставку материала от больного для лабораторной диагностики. Эпидемиологическая служба республиканского министерства в течение 24 часов докладывает о выявленном больном в Главное эпидемиологическое управление Минздрава СССР по телефону или телексом (фамилия, имя, дата рождения, пол, адрес, местный или приезжий - откуда, дата проведения прививок, дата обращения к врачу, дата госпитализации, по каким клиническим признакам поставлен диагноз, дата контакта с привитым, материал от больного, когда взят, куда и когда направлен или будет направлен). Не позже 3 месяцев диагноз на основании лабораторных данных и клинической картины подтверждается или снимается по телефону Минздрава СССР 292-34-13. Эпидемиологические карты в Минздрав СССР представлять не требуется.
Доставка и хранение вакцины
В соответствии с приказом Минздрава СССР и Минмедбиопрома СССР N 827/672 от 18.11.88 г. производители вакцины отправляют препарат в союзные республики и областные города только воздушным транспортом, обеспечив маркировку всех единиц транспортной тары предупредительным ярлыком "Вакцина!", "Срочный груз". С 1 января 1991 г. отправка вакцин должна производиться только в термоконтейнерах с приложенными термоиндикаторами. Транспортировка полиомиелитной вакцины проводится на холоде с использованием машин-рефрижераторов или термоса со льдом или специальных сумок-холодильников. Постоянный запас вакцин находится в специальных камерах, морозильниках при температуре минус 18-20 град.C. Районные и городские санэпидстанции получают вакцину и по требованиям раздают ее по поликлиникам, где она сохраняется в бытовых холодильниках +4 -6 град.C. Замораживание и размораживание вакцины более 2-х раз не допускается. Производить запасы вакцины на местах строго запрещается, вакцина должна использоваться в короткий срок.
Организация и проведение прививок
Эпидемиологическая эффективность иммунизации зависит от полного и своевременного охвата прививками против полиомиелита детского населения. С этой целью два раза в год (весной и осенью) проводится перепись детского населения участковыми медицинскими сестрами или фельдшерами.
Учет детей в детских дошкольных учреждениях, школах и школах-интернатах, расположенных на территории обслуживания лечебно-профилактического учреждения проводят однократно осенью (сентябрь).
В период между переписями в журнал медицинского участка вносят сведения о вновь прибывших детях и снимают с учета выбывших (временный отъезд на срок не более одного года не является поводом для снятия с учета). Эти данные уточняют при посещении медицинскими работниками новорожденного или вновь прибывшего ребенка, при патронажных обходах и при обслуживании больных детей на дому.
По окончании переписи списки детей сверяют с картами профилактических прививок (форма 063/у) или журналами учета профилактических прививок (форма 064/у), с историями развития ребенка (форма 112/у) и медицинскими картами ребенка (форма 026/у), уточняют расхождения и на вновь выявленных детей заполняют соответствующую документацию.
Сведения о проведенных профилактических прививках в детских дошкольных учреждениях и школах передаются ежемесячно в письменном виде медицинским работником этого учреждения заведующему дошкольно-школьным отделением или заместителю главного врача детской поликлиники (отделения) и вносятся в карту профилактических прививок (форма 063/у) и историю развития ребенка (форма 112/у).
Прививки проводятся медицинским персоналом кабинета по профилактике инфекционной заболеваемости в соответствии с наставлением по применению вакцин.
Оптимальная программа иммунизации
Прививки против полиомиелита в СССР проводятся трехвалентной живой оральной вакциной.
Плановые прививки против полиомиелита получают дети с 3-х месяцев до 16 лет в следующие сроки:
------------------------------------------------------------------
| Циклы |Вакцинация| Ревакцинация |
|иммунизации| |-----------------------------------------|
| | | I | II | III | IV |
|-----------+----------+----------+----------+---------+---------|
| Возраст | от 3-х | от 1 года| от 2-х |6 - 7 лет|14-15 лет|
| | месяцев |до 2-х лет|до 3-х лет|(1 класс)|(9 класс)|
................Перейти до повного тексту