- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Постанова
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ С УЧАСТИЕМ КООПЕРАТИВОВ В СФЕРАХ ПРОИЗВОДСТВА И УСЛУГ
В целях правильного применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам с участием кооперативов в сферах производства и услуг Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. При разрешении дел по спорам, одной из сторон в которых является кооператив в сферах производства и услуг, применяются нормы Закона СССР "О кооперации в СССР", Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, Закона СССР "О собственности в СССР", Закона СССР "О предприятиях в СССР", других законодательных актов Союза ССР, республик, регулирующих соответствующие отношения.
Основным документом, регулирующим деятельность конкретного кооператива, является его устав.
Суд не применяет правила, содержащиеся в уставе кооператива, если они противоречат действующему законодательству.
2. Дела по жалобам на отказ в государственной регистрации кооператива, как относящиеся по своей природе к делам, возникающим из административно-правовых отношений, рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства за отдельными изъятиями и дополнениями, установленными ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР", а также Законом СССР "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан".
Если государственная регистрация кооператива в установленный п. 4 ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР" срок не произведена либо в ней отказано или на заявление не был получен ответ, заявитель может обратиться с жалобой в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения отказа в государственной регистрации кооператива, и в иных указанных случаях - со дня истечения тридцатидневного срока после обращения в исполком местного Совета народных депутатов.
Жалоба может быть подана учредителями кооператива, считающими, что неправомерными действиями исполкома Совета народных депутатов ущемлено право на организацию кооператива.
При наличии соответствующих полномочий от имени граждан - учредителей кооператива жалобу в суд вправе подать их представитель.
3. Не подлежат рассмотрению в судебном порядке жалобы на отказ предприятия, учреждения, организации дать согласие на создание при нем кооператива, а также жалобы на отказ соответствующего государственного органа, землевладельца, землепользователя или первичного пользователя другими природными ресурсами в предоставлении участка земли, иных природных ресурсов, когда они требуются для деятельности кооператива ( п. 3 ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР"), если иное не предусмотрено законодательством республик.
4. Заявления кооператива о признании неправильным решения исполкома о прекращении его деятельности, а также об отказе на внесение изменений и дополнений в его устав рассматриваются в порядке искового производства.
Установленный п. 2 ст. 15 Закона СССР "О кооперации в СССР" месячный срок для обращения в суд с заявлением о признании неправильным решения о прекращении деятельности исчисляется со дня вручения кооперативу копии решения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов о прекращении деятельности кооператива. Пропущенный по уважительной причине срок для подачи заявления может быть восстановлен судом.
5. В судебном порядке подлежат рассмотрению иски членов кооператива к кооперативу, в частности:
- о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья члену кооператива в связи с деятельностью кооператива;
- о признании незаконным взыскания, наложенного на члена кооператива;
- о предоставлении работы в кооперативе в соответствии с профессией и родом занятий, которые были обусловлены с членом кооператива и которые без согласия были изменены вопреки правилам, закрепленным в уставе, Правилах внутреннего распорядка или других актов, принятых общим собранием членов кооператива;
- о взыскании не начисленной или начисленной не полностью либо не произведенной оплаты за выполненную в кооперативе работу, установленной положением об оплате труда, принятым общим собранием членов кооператива;
- о взыскании доли дохода (прибыли) по итогам работы за год или другой указанный в уставе период, распределяемой общим собранием в соответствии с трудовым вкладом, а в предусмотренных положением об оплате труда либо уставом случаях также в соответствии с имущественным взносом каждого члена кооператива. При рассмотрении таких требований суд не вправе входить в обсуждение вопроса о размере определенного кооперативом трудового вклада члена кооператива в хозяйственную деятельность кооператива;
- об оплате за время задержки по вине кооператива выдачи трудовой книжки;
- об изменении оснований прекращения членских отношений;
- о взыскании за время вынужденного прогула в связи с незаконным исключением из кооператива;
- о выплате доходов, паевых взносов и других сумм, причитающихся лицу при выходе его из кооператива;
- о восстановлении в членах кооператива, а также о восстановлении в прежней должности, за исключением требований о восстановлении в должности, избрание на которую относится согласно уставу кооператива к исключительной компетенции общего собрания.
В то же время суду неподведомственны дела по заявлению членов кооператива к кооперативу об установлении норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок; о приеме в члены кооператива и другие, рассмотрение и разрешение которых отнесено законом и уставом к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Судам неподведомственны также дела:
- по заявлениям финансовых органов к кооперативам о взыскании штрафа и сумм неосновательно полученного дохода при завышении кооперативом цен (тарифов) на продукцию, работы, услуги ( п. 4 ст. 19 Закона СССР "О кооперации в СССР");
- по жалобам кооператива на решение исполнительного комитета Совета народных депутатов о соотношении численности членов кооператива и работающих в нем по договору граждан (ст. 40 Закона СССР "О кооперации в СССР");
-по заявлению кооператива, не согласного с актом проверки его деятельности, составленным финансовыми и иными уполномоченными органами. Однако содержащиеся в этом документе (акте) факты могут быть оспорены кооперативом при рассмотрении в суде его заявления о незаконности решения исполкома местного Совета народных депутатов, ликвидировавшего кооператив, если эти факты послужили основанием для принятия исполкомом такого решения.
6. Отношения между гражданином и кооперативом в сферах производства и услуг, возникающие из договора подряда, регулируются главой 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Гражданско-правовые споры между указанными лицами, возникающие из этих отношений, подведомственны суду.
В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры между гражданами и кооперативом:
- о расторжении договора подряда и возмещении убытков;
- о взыскании денежных сумм, внесенных на счет кооператива, при неисполнении кооперативом обязательств по договору подряда;
- о безвозмездном исправлении в соразмерный срок допущенных в работе недостатков или о возмещении понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работ;
- о взыскании неустойки (штрафа, пени) за нарушение сроков и условий по качеству выполняемых работ, предусмотренной составленным в письменной форме договором.
7. При подготовке к судебному разбирательству дел по жалобам граждан - учредителей кооператива на отказ зарегистрировать кооператив должны быть собраны все необходимые доказательства, а именно: решение общего собрания граждан, желающих учредить кооператив, о создании кооператива и принятии его устава; устав кооператива, принятый общим собранием учредителей; справка о согласии предприятия, организации, учреждения, при котором организуется кооператив, на его создание; справка, подтверждающая согласие соответствующего государственного органа, землевладельца, землепользователя, первичного пользователя другими природными ресурсами на предоставление кооперативу земли либо других природных ресурсов, заключение соответствующего государственного органа (санитарно-эпидемиологической станции, органа пожарного надзора, органа охраны природы и т.п.), когда в силу действующего законодательства это необходимо для разрешения деятельности кооператива, список граждан, являющихся учредителями кооператива, с указанием года рождения, профессии, образования, места работы, занимаемой должности, места жительства; решение исполкома местного Совета народных депутатов об отказе в государственной регистрации кооператива и другие доказательства, имеющие значение для дела.
................Перейти до повного тексту