- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Постанова
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 8 апреля 1983 г. N 299 МОСКВА, КРЕМЛЬ |
( Постановление не применяется на территории Украины
в соответствии с Постановлением КМ
N 1066 от 23.11.2016 )
Об утверждении классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов
В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах и в целях ускорения ввода месторождений в разработку, а также дальнейшего повышения ответственности министерств, ведомств, предприятий и организаций за рациональное, комплексное использование запасов месторождений нефти и горючих газов, охрану недр и окружающей среды, улучшение геологического изучения недр, за эффективность геологоразведочных работ, достоверность разведанных запасов нефти и горючих газов и оценки подготовленности месторождений к промышленному освоению Совет Министров СССР
постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Классификацию запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов.
2. Министерствам и ведомствам, осуществляющим геологоразведочные работы, разработку месторождений нефти и горючих газов, а также контроль за охраной недр и окружающей среды:
а) привести в 1983 году отраслевые нормы и методические документы в части подсчета, учета и использования запасов месторождений нефти и горючих газов в соответствие с Классификацией, утвержденной настоящим постановлением;
б) представлять в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР на утверждение материалы подсчета запасов нефти и горючих газов, а также технико-экономические расчеты коэффициентов извлечения нефти и конденсата из недр:
по месторождениям, сроки утверждения запасов которых предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, не позднее чем за 3 месяца до установленного срока утверждения;
по другим месторождениям - в течение 6 месяцев после окончания геологоразведочных работ на этих месторождениях.
Министерству геологии СССР, Министерству нефтяной промышленности и Министерству газовой промышленности в месячный срок рассматривать направляемые им Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР технико-экономические расчеты коэффициентов извлечения нефти и конденсата из недр и представлять заключения по ним в эту Комиссию.
3. Министерству геологии СССР предусматривать начиная с 1984 года по согласованию с Министерством нефтяной промышленности и Министерством газовой промышленности в государственном балансе запасов полезных ископаемых СССР комплекс показателей, характеризующих качественную структуру сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности.
4. Министерству нефтяной промышленности совместно с Министерством газовой промышленности, Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР и Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР разработать и утвердить не позднее III квартала 1983 г. методическое руководство по расчету коэффициентов извлечения нефти и конденсата из недр.
5. Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР:
а) рассматривать представляемые министерствами материалы подсчета запасов нефти и горючих газов и технико-экономические расчеты коэффициентов извлечения нефти и конденсата из недр по месторождениям, сроки утверждения запасов которых не предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, в сроки, устанавливаемые Комиссией по согласованию с заинтересованными министерствами;
б) разработать с участием Министерства нефтяной промышленности, Министерства газовой промышленности, Министерства геологии СССР и Госгортехнадзора СССР и утвердить не позднее III квартала 1983 г. инструкцию о порядке разработки технико-экономических расчетов коэффициентов извлечения нефти и конденсата из недр.
6. Министерству геологии СССР передавать, а Министерству нефтяной промышленности и Министерству газовой промышленности принимать для промышленного освоения месторождения нефти и горючих газов, запасы по которым утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР, в течение 6 месяцев после утверждения запасов.
7. Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1970 г. N 322 "Об утверждении Классификации запасов месторождений нефти и горючих газов" (СП СССР, 1970 г., N 9, ст. 70);
пункт 2 изменений, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 2 ноября 1976 г. N 893 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с введением в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недра" (СП СССР, 1976 г., N 26, ст. 132).
Председатель Совета Министров СССР Управляющий Делами Совета Министров СССР | Н.ТИХОНОВ М.СМИРТЮКОВ |
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Совета Министров СССР
от 8 апреля 1983 г. N 299
КЛАССИФИКАЦИЯ
запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов
I. Общие положения
1. Настоящая Классификация устанавливает единые для Союза ССР принципы подсчета и государственного учета запасов месторождений и перспективных ресурсов нефти и горючих газов (под горючими газами подразумеваются природные углеводородные газы - свободный газ, газ газовых шапок и газ, растворенный в нефти)* в недрах по степени их изученности и народнохозяйственному значению, условия, определяющие подготовленность разведанных месторождений для промышленного освоения, а также основные принципы оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.
______________
* В дальнейшем именуются - "газ".
2. Запасы месторождений и перспективные ресурсы нефти и газа подсчитываются и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых СССР по результатам геологоразведочных работ и разработки месторождений. Данные о запасах месторождений и перспективных ресурсах нефти и газа используются при разработке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства, составлении государственных планов экономического и социального развития СССР, планировании геологоразведочных работ, а данные о запасах по месторождениям, подготовленным для промышленного освоения, - при проектировании предприятий по добыче, транспортировке и комплексной переработке нефти и газа.
Прогнозные ресурсы нефти и газа, наличие которых предполагается на основе общих геологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологических, геофизических и геохимических исследований, оцениваются в пределах крупных регионов, нефтегазоносных провинций, акваторий, областей, районов, площадей. Данные о прогнозных ресурсах нефти и газа используются при планировании поисковых и разведочных работ.
3. При определении запасов месторождений подлежат обязательному подсчету и учету запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов (этана, пропана, бутанов, серы, гелия, металлов), целесообразность извлечения которых обоснована технологическими и технико-экономическими расчетами. Подсчет и учет запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, производятся по каждой залежи раздельно и месторождению в целом по наличию их в недрах без учета потерь при разработке месторождений.
4. Перспективные ресурсы подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются раздельно по нефти, газу и конденсату.
5. Запасы месторождений и перспективные ресурсы нефти и конденсата, а также этана, пропана, бутанов, серы и металлов подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы нефти и конденсата оцениваются в единицах массы; запасы месторождений и перспективные ресурсы газа и гелия подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в единицах объема. Подсчет, учет и оценка производятся при условиях, приведенных к стандартным (0,1 МПа при 20 град. C).
6. Оценка качества нефти, газа и конденсата производится в соответствии с требованиями государственных, отраслевых стандартов и технических условий с учетом технологии добычи и переработки, обеспечивающей их комплексное использование.
7. При получении из скважин на месторождениях нефти и газа притоков подземных вод должны быть определены химический состав подземных вод, содержание в них йода, брома, бора и других полезных компонентов, температура, дебиты воды и другие показатели для обоснования целесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и определения возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд.
8. Применение настоящей Классификации к запасам месторождений и перспективным ресурсам нефти и газа определяется инструкцией Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР). Методические принципы количественной оценки прогнозных ресурсов нефти и газа и порядок проверки результатов такой оценки утверждаются Министерством геологии СССР, Министерством нефтяной промышленности и Министерством газовой промышленности.
II. Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
9. Запасы нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, по степени изученности подразделяются на разведанные - категории А, В и С(1) и предварительно оцененные - категория С(2).
Ресурсы нефти и газа по степени их обоснованности подразделяются на перспективные - категория С(3) и прогнозные - категории Д(1) и Д(2).
10. Категория А - запасы залежи (ее части), изученной с детальностью, обеспечивающей полное определение типа, формы и размеров залежи, эффективной нефте- и газонасыщенной толщины, типа коллектора, характера изменения коллекторских свойств, нефте- и газонасыщенности продуктивных пластов, состава и свойств нефти, газа и конденсата, а также основных особенностей залежи, от которых зависят условия ее разработки (режим работы, продуктивность скважин, пластовые давления, дебиты нефти, газа и конденсата, гидропроводность и пьезопроводность и другие).
Запасы категории А подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденным проектом разработки месторождения нефти или газа.
11. Категория В - запасы залежи (ее части), нефтегазоносность которой установлена на основании полученных промышленных притоков нефти или газа в скважинах на различных гипсометрических отметках. Тип, форма и размеры залежи, эффективная нефте- и газонасыщенная толщина, тип коллектора, характер изменения коллекторских свойств, нефте- и газонасыщенность продуктивных пластов, состав и свойства нефти, газа и конденсата в пластовых и стандартных условиях и другие параметры, а также основные особенности залежи, определяющие условия ее разработки, изучены в степени, достаточной для составления проекта разработки залежи.
Запасы категории В подсчитываются по залежи (ее части), разбуренной в соответствии с утвержденной технологической схемой разработки месторождения нефти или проектом опытно-промышленной разработки месторождения газа.
12. Категория С(1) - запасы залежи (ее части), нефтегазоносность которой установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа (часть скважин опробована испытателем пластов) и положительных результатов геологических и геофизических исследований в неопробованных скважинах.
Тип, форма и размеры залежи, условия залегания вмещающих нефть и газ пластов-коллекторов установлены по результатам бурения разведочных и эксплуатационных скважин и проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований. Литологический состав, тип коллектора, коллекторские свойства, нефте- и газонасыщенность, коэффициент вытеснения нефти, эффективная нефте- и газонасыщенная толщина продуктивных пластов изучены по керну и материалам геофизических исследований скважин. Состав и свойства нефти, газа и конденсата в пластовых и стандартных условиях изучены по данным опробования скважин. По газонефтяным залежам установлена промышленная ценность нефтяной оторочки. Продуктивность скважин, гидропроводность и пьезопроводность пласта, пластовые давления, температура, дебиты нефти, газа и конденсата изучены по результатам испытания и исследования скважин. Гидрогеологические и геокриологические условия установлены по результатам бурения скважин и по аналогии с соседними разведанными месторождениями.
................Перейти до повного тексту