1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления Заместитель Главного
по заготовкам, поставкам государственного
и использованию вторичных санитарного врача СССР
ресурсов (Союзглаввторресурсы) А.И.Заиченко
при Госснабе СССР 22.01.1982 N 2524-82
Н.Я.Мирошниченко
23.11.1981
Начальник Главного управления
по государственным закупкам,
переработке и сбыту продуктов
животноводства,
животноводческого, мехового
и вторичного сырья
Г.Р.Месронов
05.01.1982
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья
1. Настоящие Санитарные правила распространяются на следующие виды вторичного сырья, заготавливаемого от населения, предприятий и организаций, и используемого после соответствующей обработки в различных отраслях промышленности:
- сырье вторичное текстильное (тряпье) необработанное, состоящее из бывших в употреблении тканых, нетканых, вязаных, стеганых, шубных изделий, выработанных из натуральных, химических и смешанных волокон;
- макулатура бумажная и картонная необработанная;
- кость животных, собираемая в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, санаторных и лечебных учреждениях (кроме указанных в п. 4 настоящих правил);
- твердые полимерные материалы;
Примечание. Сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка отходов животного сырья (щетина, волос, рога, копыта, пух, перо и др.) осуществляются в соответствии со специальными правилами ветеринарно-санитарного надзора Министерства сельского хозяйства СССР.
2. Санитарные правила имеют своей целью обеспечить безопасные в санитарно-эпидемическом отношении условия труда работающих на заготовке, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
3. Заготовка вторичного сырья от населения осуществляется через стационарные и передвижные приемные пункты, а также разъездными заготовителями через ЖЭКи и домоуправления.
4. Запрещается сбор вторичного сырья в ряде лечебных учреждений и отделений (инфекционных, кожно-венерологических, онкологических, туберкулезных, отделениях патологоанатомических и гнойной хирургии), а также в ветеринарных учреждениях.
5. Запрещается заготовка вторичного сырья на предприятиях, производящих и потребляющих ядовитые вещества.
6. Сбор вторичного сырья на свалках разрешается производить только специально организованными бригадами с соблюдением всех необходимых мер предосторожности (наличие спецодежды и индивидуальных средств защиты) и по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Разрешается заготавливать вторичное сырье, извлеченное из бытового мусора на механизированных мусороперерабатывающих заводах и обезвреженное в соответствии с настоящими санитарными правилами.
7. Запрещается производить заготовку кости павших животных.
8. По эпидемическим показаниям сбор отходов может быть приостановлен органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы как в отдельных жилых и общественных зданиях, так и населенном пункте (поселке, городе) на срок, устанавливаемый санитарно-эпидемиологической службой при обязательном предупреждении организации, ведающей сбором вторичного сырья.
Вторичное сырье, представляющее опасность в санитарно-эпидемическом отношении, подлежит немедленной изоляции и обезвреживанию в соответствии с требованиями, предъявляемыми санитарно-эпидемиологической службой.
9. К сбору, перевозке и сортировке вторичного сырья должны допускаться только те работники, которые прошли соответствующий инструктаж.
10. Сбор вторичного сырья (металлолом, макулатура) школьниками регламентируется "Санитарными правилами по сбору школьниками вторичного сырья", утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.
11. Первичную обработку вторичного сырья следует проводить с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, (спецодежда и индивидуальные средства защиты в виде масок и марлевых повязок) учитывая возможность наличия в сырье бактерий-возбудителей.
12. Создание новых, реконструкция или перевод действующих объектов по сбору, хранению и первичной обработке вторичного сырья должны проводиться по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
СБОР ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
13. Вторичное сырье собирается в исправную тару (плотные мешки, сборники, контейнеры и др.) или пакетируется. Тара систематически должна подвергаться чистке, мойке, а в случае необходимости - дезинфекции.
14. Временное хранение вторичного сырья осуществляется в специально выделенных помещениях или на специально отведенных площадках в закрывающихся сборниках и контейнерах.
Расстояние от площадок и отдельностоящих помещений временного хранения вторичного сырья до жилых и общественных зданий должно быть не менее 20 метров (по согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями может быть уменьшено).
15. Сортировка собранного вторичного сырья на территориях жилых домов, детских и лечебных учреждений запрещается.
16. Для временного хранения собранного от населения вторичного сырья домоуправления, по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой, предоставляют специальные помещения, располагающиеся изолированно от жилых зданий или в подвалах, полуподвалах и мусорокамерах жилых зданий. В указанных помещениях вторсырье должно храниться раздельно по видам.
17. Контейнеры, сборники, мешки с собранным вторичным сырьем, спрессованные кипы макулатуры должны вывозиться автотранспортом или мусоровозами на склады предприятий вторичного сырья.
18. Вывоз вторичного сырья должен производиться в следующие сроки:
- кости из жилых домов, лечебно-профилактических учреждений - ежедневно;
- кости из предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, раз в 10 дней, а при отсутствии - 2 - 3 раза в неделю;
- остальных видов вторичного сырья из всех объектов, на территории которых производится его сбор, - по мере накопления в сборниках и контейнерах;
- вторичного сырья из приемных пунктов, пунктов-магазинов на приемные пункты (склады) предприятий вторичного сырья - по мере его накопления.
ПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ ПО ЗАГОТОВКЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ
19. Стационарные пункты по заготовке вторичного сырья от населения могут размещаться как в отдельно стоящих помещениях, так и в первых этажах жилых домов (по типовым или специальным проектам).
20. Вновь строящиеся приемные пункты по заготовке вторичного сырья от населения, расположенные в отдельно стоящих помещениях, должны быть удалены не менее чем на 50 метров от жилых и общественных зданий, лечебно-профилактических, детских учреждений и школ.
Пункты должны иметь изолированную от других помещений комнату для приема вторичного сырья от населения; складские помещения, разделенные на отсеки для временного хранения различных видов вторичного сырья; санузел; шкаф для хранения чистой и рабочей одежды заготовителей (приемщиков).
Пункт должен иметь подводку водопроводной воды (желательно и горячей) и быть подключен к канализации.
Пол в приемном пункте должен иметь покрытие, легко подвергающееся уборке и дезинфекции. Помещение должно быть проветриваемое и иметь естественное и искусственное освещение в соответствии со СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение".
21. Вновь открываемые приемные пункты-магазины, размещаемые в первых этажах жилых домов, должны иметь самостоятельный вход, необходимые помещения, изолированные друг от друга (для приема вторичного сырья, хранения стимтоваров, санитарные помещения). Стены должны быть облицованы легкомоющимися материалами; высота помещения - не менее 2,5 метров в чистоте; обязательны достаточное естественное и искусственное освещение в соответствии со СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

................
Перейти до повного тексту