1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 марта 1975 г. N 2
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ОБМАНЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ЗАКАЗЧИКОВ
Обман покупателей и заказчиков является преступлением, нарушающим интересы советской торговли, предприятий общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства и причиняющим материальный ущерб гражданам. Решительная борьба с этим преступлением - одна из важных задач судов.
Изучение судебной практики показало, что суды обеспечивают в основном правильное применение закона при разрешении дел этой категории. Вместе с тем в их работе имеются ошибки, связанные с квалификацией обмана покупателей и заказчиков, отграничением его от других преступных деяний, неполнотой исследования обстоятельств дела. Нет единства в определении субъекта этого преступления.
Суды иногда назначают необоснованно мягкие меры наказания лицам, выполнявшим активную роль в групповом преступлении или совершившим обман в крупном размере, либо ранее судимым за те же правонарушения. Наряду с этим имеют место факты осуждения к лишению свободы без учета смягчающих ответственность обстоятельств. Некоторые суды, не приводя мотивов принятого решения, не применяют дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности, когда согласно законодательству союзной республики применение его является обязательным. Назначая исправительные работы по месту работы, не всегда принимают во внимание характер совершенного преступления и личность подсудимого, что порой способствует совершению повторного обмана покупателей и заказчиков.
Нередко не уделяется внимания установлению причин и условий совершения этих преступлений и принятию мер к их устранению, а также подготовке и рассмотрению дел в выездных заседаниях.
Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость улучшения их деятельности в борьбе с обманом покупателей и заказчиков. Тщательно исследуя обстоятельства дела, суды должны устанавливать наряду с исполнителями преступления организаторов, подстрекателей, пособников и принимать меры по привлечению их к ответственности, выяснять, не содержат ли действия подсудимого признаков иных преступных деяний.
2. Субъектом преступления при обмане покупателей и заказчиков может быть как работник предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, так и иное лицо, реализующее товары или выполняющее заказы и оказывающее другие услуги населению в указанных предприятиях (если иное не предусмотрено законом).
Лицо, продающее продукцию по поручению колхоза либо другой кооперативной организации, за обмеривание, обвешивание, обсчет и иной обман покупателей несет ответственность по ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
Действия представителя колхоза, реализующего на рынке продукцию по более высокой против установленной колхозом цене и присваивающего разницу между предполагаемой и фактически полученной выручкой, должны квалифицироваться как хищение общественного имущества.
3. Действия лица, производящего денежные расчеты с гражданами в иных учреждениях, предприятиях, организациях, кроме указанных в ст. 156 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, и совершившего обман, должны квалифицироваться как мошенничество.
4. При решении вопроса о назначении наказания за обман покупателей и заказчиков суды должны строго руководствоваться требованием закона об индивидуализации наказания с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не допуская необоснованного назначения мягких мер наказания организаторам и другим активным участникам преступления, а также лицам, совершившим обман в крупном размере или ранее судимым за те же деяния.
Наряду с этим суды не должны осуждать за такие случаи обмана покупателей и заказчиков, когда с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного следовало ограничиться мерами общественного или дисциплинарного воздействия.
5. Разъяснить, что при осуждении виновного по ч. 2 ст. 156 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности является обязательным (если иное не предусмотрено законом), и суд может не назначать его лишь по основаниям, указанным в ст. 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.

................
Перейти до повного тексту