- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Наказ
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
П Р И К А З
N 195 от 16.09.80
Вопросы Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков
Для осуществления на предприятиях, вырабатывающих алкогольные напитки, независимо от их ведомственной подчиненности, контроля за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм, качества готовой продукции постановлением Совета Министров СССР от 14 июня 1979 г. N 553 организована в ведении Министерства пищевой промышленности СССР Государственная инспекция по качеству алкогольных напитков с подчиненными ей республиканскими (межреспубликанскими) и межобластными управлениями.
В связи с этим П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков Министерства пищевой промышленности СССР, согласованное с Государственным комитетом СССР по стандартам, Министерством здравоохранения СССР, Министерством финансов СССР, Министерством торговли СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Центросоюзом.
2. Возложить на предприятия и организации системы Министерства пищевой промышленности СССР согласно приложению осуществление функций по проведению анализов и испытаний образцов (проб) алкогольных напитков, сырья и материалов для нужд Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков.
Министр В.П.Леин
Утверждено
приказом Минпищепрома СССР
от 16 сентября 1980 г. N 195
Положение
о Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков Министерства пищевой промышленности СССР
1. Государственная инспекция по качеству алкогольных напитков с подчиненными ей республиканскими (межреспубликанскими) и межобластными управлениями образована в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 июня 1979 г. N 553 и состоит в ведении Министерства пищевой промышленности СССР.
2. Государственная инспекция по качеству алкогольных напитков в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, приказами и инструкциями Министерства пищевой промышленности СССР, настоящим Положением, а в необходимых случаях - нормативными актами соответствующих министерств и ведомств.
3. Основной задачей Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков является осуществление на предприятиях, вырабатывающих алкогольные напитки, независимо от их ведомственной подчиненности, контроля за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм, качества готовой продукции.
4. Государственная инспекция по качеству алкогольных напитков в соответствии со своей основной задачей:
а) организует и приводит на предприятиях, вырабатывающих алкогольные напитки, проверки качества готовой продукции, а в необходимых случаях - сырья и материалов для ее производства; подготавливает и представляет органам управления этих предприятий материалы о фактах и причинах изготовления и выпуска продукции ненадлежащего качества; вносит в необходимых случаях предложения о прекращении производства алкогольных напитков;
б) принимает участие в рассмотрении материалов проверок соблюдения соответствующими предприятиями технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества готовой продукции;
в) дает предприятиям обязательные к исполнению предписания:
- о снятии с реализации продукции ненадлежащего качества;
- о перечислении в доход союзного бюджета прибыли, полученной от реализации этой продукции, а также исключении ее из выполнения плана по объему товарной, валовой продукции и продукции в натуральном выражении;
г) принимает в необходимых случаях окончательное решение о соответствии качества готовой продукции установленным требованиям, независимо от места нахождения этой продукции.
5. Работники Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков (начальник Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков, его заместители, главный, ведущие, старшие инспектора и инспектора по основной деятельности, начальники управлений, главные, старшие государственные инспектора и государственные инспектора) в соответствии с их компетенцией имеют право:
а) беспрепятственно, по предъявлении своих служебных удостоверений, посещать для проверок предприятия, вырабатывающие алкогольные напитки;
б) проводить проверки соблюдения технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества вырабатываемых алкогольных напитков на всех этапах их производства, а также качества используемого сырья и материалов на их соответствие установленным требованиям;
в) осуществлять контроль за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и других нормативно-технических документов;
г) запрещать выпуск (поставку), а также приостанавливать изготовление отдельных партий или видов продукции предприятиями в случаях нарушения стандартов, технических условий, санитарно-технических норм и технологии производства.
Возобновлять выпуск (поставку) или изготовление продукции указанные предприятия могут лишь с разрешения органов Государственной инспекции по качеству алкогольных напитков;
д) проводить проверку деятельности служб технохимического и микробиологического контроля предприятий в части осуществления ими контроля за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества готовой продукции;
е) привлекать в установленном порядке в необходимых случаях для проверок предприятий и проведения анализов и испытаний продукции технические средства и специалистов предприятий и научно-исследовательских организаций министерств и ведомств, а также работников органов санитарной службы системы Министерства пищевой промышленности СССР;
................Перейти до повного тексту