1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
П Р И К А З
28.09.1987 N 178
Об утверждении Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР
В целях установления единого порядка расследования и учета несчастных случаев, происшедших во время учебно-воспитательного процесса с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР и повышения ответственности руководителей органов народного образования и учреждений просвещения за охрану жизни и здоровья детей и подростков
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие согласованную с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР Инструкцию о расследовании и учете несчастных случаев с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР (прилагается).
2. Министерствам просвещения союзных и автономных республик, отделам (управлениям) народного образования:
2.1. Довести настоящую Инструкцию до всех учебно-воспитательных учреждений системы Минпроса СССР и других министерств и ведомств, а также до предприятий, учреждений, организаций, колхозов и совхозов, где с учащимися проводится трудовое и профессиональное обучение, производственная практика, общественно полезный, производительный труд.
2.2. Организовать изучение настоящей Инструкции в органах народного образования, педагогических коллективах школ, дошкольных и других учебно-воспитательных учреждениях, а также во всех трудовых объединениях школьников.
2.3. Установить контроль за соблюдением требований настоящей Инструкции, обратив особое внимание на своевременность информации о несчастных случаях, анализ их причин и принятие профилактических мер.
3. Внести изменения в пункт 6.1.5. Положения об организации работы по охране труда в учреждениях системы Министерства просвещения СССР, утвержденного приказом Министерства просвещения СССР от 08.12.86 N 241 и изложить его в следующей редакции: "Организует расследование несчастных случаев, связанных с учебно-воспитательным процессом и производством в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 28.09.87 N 178, согласованной с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР, проводит анализ причин несчастных случаев, осуществляет мероприятия по их предупреждению".
4. Считать утратившими силу:
инструктивное письмо Министерства просвещения СССР от 24.05.68 N 40-М "О представлении оперативной информации по чрезвычайным происшествиям";
приказ Министерства просвещения СССР от 08.12.75 N 2 "О нарушении сроков представления информации по чрезвычайным происшествиям";
инструктивное письмо Министерства просвещения СССР от 16.08.82 N 3-М "О порядке представления информации по чрезвычайным происшествиям".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главную инспекцию народного образования (т. Роговский Ю.М.).
Министр С.Г.Щербаков
УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства
просвещения СССР
28.09.87 N 178
ИНСТРУКЦИЯ
о расследовании и учете несчастных случаев с учащимися общеобразовательных школ, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших с учащимися общеобразовательных школ всех типов и наименований, воспитанниками детских дошкольных и других учебно-воспитательных учреждений системы Министерства просвещения СССР(*), повлекших тяжелые последствия.
_______________
(*) далее - "учреждениях"
1.2. Расследованию в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, подлежат несчастные случаи с учащимися и воспитанниками, происшедшие:
1.2.1. Во время проведения уроков, спортивных, кружковых и других занятий в соответствии с учебными планами, в перерывах между ними, внеклассных, внешкольных и других мероприятий, независимо от того, проводились они в самом учреждении, на его территории или вне ее.
1.2.2. При проведении внеклассных, внешкольных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия осуществлялись под непосредственным руководством работника данного учреждения (учителя, воспитателя, классного руководителя, военного руководителя и др.) или лица, назначенного приказом руководителя учреждения.
1.2.3. Во время занятий по трудовому и профессиональному обучению, профессиональной ориентации, производственной практики, общественно полезного, производительного труда, проводимых в соответствии с учебным планом в учреждениях просвещения или на участках (территориях) им принадлежащих.
1.2.4. Во время работы в школьных подсобных хозяйствах, на учебно-опытных участках, в лагерях труда и отдыха, в ученических производственных бригадах, в школьных лесничествах, других трудовых объединениях школьников, проводимой на участках (территориях), принадлежащих учреждению просвещения.
1.2.5. При проведении оздоровительных мероприятий, организованных учреждением.
1.2.6. Во время перевозок учащихся и воспитанников к месту проведения мероприятий и обратно.
1.2.7. При острых отравлениях, тепловых ударах, поражениях молнией, обморожении, ожогах и др., происшедших в случаях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.6. настоящей Инструкции.
1.3. Несчастные случаи, происшедшие с учащимися и воспитанниками при обстоятельствах, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.7. настоящей Инструкции, в том числе и при нарушении пострадавшим дисциплины, считаются связанными с учебно-воспитательным процессом и подлежат расследованию и учету.
1.4. По результатам расследования несчастного случая, происшедшего при обстоятельствах, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.7. настоящей Инструкции, учреждение, где произошел несчастный случай, составляет акт по форме ДН-1 (приложение 1).
1.5. Несчастные случаи, происшедшие при обстоятельствах, не предусмотренных пунктами 1.2.1-1.2.7. настоящей Инструкции не могут быть признанными связанными с учебно-воспитательным процессом.
1.6. Несчастные случаи, происшедшие с учащимися общеобразовательной школы на предприятии(*) или принадлежащем ему учебном участке (цехе) во время занятий по трудовому и профессиональному обучению, профессиональной ориентации, производственной практики, общественно полезного, производительного труда, работы в трудовых объединениях, проводимых под руководством персонала этого предприятия, расследуются комиссиями по расследованию несчастных случаев предприятия, в которую входят представители органов и учреждений просвещения, здравоохранения (в т.ч. санэпидслужбы), технический инспектор труда соответствующего ЦК отраслевого профсоюза, на профобслуживании которого находится данное предприятие, и учитывается предприятием.
_______________
(*) "Предприятие" - объединения, предприятия, организации, учреждения, совхозы, колхозы.
Несчастные случаи, происшедшие с учащимися общеобразовательных школ на предприятии или принадлежащем ему учебном участке (цехе) во время занятий по трудовому и профессиональному обучению, профессиональной ориентации, производственной практики, общественно полезного, производительного труда, работы в трудовых объединениях, проводимых под руководством работников общеобразовательных школ (учреждений просвещения), расследуются комиссией по расследованию несчастных случаев органа (учреждения) просвещения, в которую входят представители предприятия, организации, учреждения здравоохранения (в т.ч. санэпидслужбы), технический инспектор труда ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, и учитывается учреждением просвещения.
1.7. По результатам расследования каждого несчастного случая, происшедшего при обстоятельствах, указанных в пункте 1.6. настоящей Инструкции, а также происшедшего с учащимися общеобразовательной школы, принятым на работу в индивидуальном порядке, составляется акт по форме Н-1 в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС 13.08.82 N 11-6. Копии актов высылаются по месту учебы пострадавшего и в отдел (управление) народного образования.
2. Расследование и учет несчастных случаев
2.1. Расследованию и учету в соответствии с настоящей Инструкцией подлежат:
2.1.1. Несчастные случаи с тяжелым исходом (заключение о тяжести травмы выдается лечебным учреждением по запросу администрации учреждения);
2.1.2. Групповые несчастные случаи (с числом пострадавших два и более), имеющие тяжелые последствия;
2.1.3. Несчастные случаи со смертельным исходом.
2.2. При каждом несчастном случае учитель (воспитатель) или другой руководитель проводимого мероприятия обязан обеспечить оказание первой доврачебной помощи пострадавшим, направить их в медицинский пункт или другое медицинское лечебное учреждение, сообщить о происшедшем несчастном случае руководителю учреждения, сохранить до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, состояние оборудования и инвентаря такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих или не приведет к аварии).
Примечание. О несчастном случае, происшедшем во время дальних походов, экскурсий, экспедиций или других мероприятий вне территории района (города), руководитель проводимого мероприятия немедленно сообщает также отделу (управлению) народного образования и прокуратуре по месту происшествия.
2.3. Руководитель учреждения обязан немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае в соответствующий орган народного образования, в прокуратуру по месту происшествия и родителям пострадавшего.
2.4. Руководитель отдела (управления) народного образования обязан:
2.4.1. Сообщить вышестоящему органу народного образования о происшедшем несчастном случае.
2.4.2. Создать комиссию по расследованию несчастного случая в составе, представителя отдела (управления) народного образования, общественного инспектора по охране труда, руководителя (заместителя руководителя) учреждения, члена педагогического коллектива учреждения и технического инспектора труда ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в случаях, предусмотренных пунктом 1.6. настоящей Инструкции.
2.4.3. Рассмотреть и утвердить в течение 24-х часов после окончания расследования акт по формам ДН-1 и Н-1, определить дополнительные меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай. Направить по одному экземпляру в учреждение, где произошел несчастный случай, архив отдела (управления) народного образования и в прокуратуру по месту происшествия.
Примечание. Акты по формам ДН-1 и Н-1 подлежат хранению в архиве отдела (управления) народного образования в течение шестидесяти лет.
2.5. Комиссия по расследованию несчастного случая обязана:
2.5.1. В течение 24-х часов расследовать обстоятельства и причины несчастного случая.
2.5.2. Составить акт о несчастном случае по форме ДН-1 в 3-х экземплярах или по форме Н-1, разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая и направить их на утверждение в отдел (управление) народного образования. При групповом несчастном случае акт по форме ДН-1 или по форме Н-1 составляется отдельно на каждого пострадавшего с тяжелым исходом.
2.6. Несчастный случай, о котором пострадавший при отсутствии очевидцев не сообщил руководителю проводимого мероприятия, или последствия от которого проявились не сразу, должен быть расследован в течение 2-х недель со дня подачи заявления пострадавшим (его родителями, или лицами, их заменяющими). В этом случае вопрос о составлении акта по форме ДН-1 или по форме Н-1 решается после всесторонней проверки заявления о происшедшем несчастном случае с учетом всех обстоятельств, медицинского заключения о характере травмы, возможной причины ее происхождения, показаний участников мероприятия и других доказательств.
Получение медицинского заключения возлагается на администрацию учреждения.
Администрация учреждения обязана в течение 3-х дней после получения утвержденного акта по форме ДН-1 или по форме Н-1 выдать его копию пострадавшему (родителям пострадавшего или лицам, их заменяющим)(*).
_______________
(*) Копия акта по форме ДН-1 или по форме Н-1 выдается по просьбе пострадавшего (его родителей или лиц, их заменяющих).
2.7. При несогласии пострадавшего (его родителей или лиц, их заменяющих) с изложенными в акте обстоятельствами и причинами несчастного случая, а также в случае отказа в его составлении, последние вправе обратиться в вышестоящий орган народного образования.
2.8. По окончании срока лечения пострадавшего, администрация учреждения направляет в отдел (управление) народного образования сообщение о последствиях несчастного случая (приложение 2).
Аналогичное сообщение направляется в прокуратуру по месту происшествия.
2.9. Несчастный случай, происшедший в учреждении с учащимся (воспитанником) другого учреждения, расследуется комиссией отдела (управления) народного образования по месту происшествия.
В расследовании такого несчастного случая принимает участие представитель учреждения, в котором обучается (воспитывается) пострадавший. В этом случае в соответствующей графе акта по форме ДН-1 или по форме Н-1 указывается учреждение, класс (группа) пострадавшего. Несчастный случай учитывается учреждением, в котором он произошел.
2.10. Несчастные случаи с учащимися (воспитанниками), происшедшие во время перевозки их к месту проведения мероприятий и обратно на всех видах транспорта, учитываются учреждением, проводящим мероприятие.
2.11. Несчастный случай, происшедший во время проведения дальних походов, экскурсий, экспедиций (примечание п. 2.2. настоящей Инструкции), расследуется комиссией отдела (управления) народного образования, на территории которого произошел несчастный случай. При невозможности прибыть на место происшествия представителя учреждения, с учащимися (воспитанниками) которого произошел несчастный случай, в состав комиссии включаются представители одной из общеобразовательных школ (учреждения просвещения), подведомственных отделу (управлению) народного образования, проводящему расследование. Материалы расследования, включая акт по форме ДН-1, в данном случае направляются в отдел (управление) народного образования по месту нахождения учреждения.
2.12. Несчастный случай, происшедший при обстоятельствах, изложенных в п. 2.11. настоящей Инструкции, учитывается учреждением, где обучается (воспитывается) пострадавший.
2.13. Несчастные случаи, происшедшие с учащимися (воспитанниками) и оформленные актами по форме ДН-1 или по форме Н-1, регистрируются отделом (управлением) народного образования в журнале установленной формы (приложение 3).
2.14. Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление и утверждение актов по форме ДН-1 или по форме Н-1, выполнение мероприятий по устранению причин несчастных случаев, указанных в акте, несет руководитель отдела (управления) народного образования и учреждения.
2.15. После окончания расследования несчастных случаев, оформления и утверждения актов по форме ДН-1 или по форме Н-1 органы народного образования немедленно направляют письменное сообщение по установленной форме (приложение 4).
2.15.1. Районные (городские) отделы (управления) народного образования - областным (краевым) отделам народного образования, министерствам просвещения автономных и союзных (без областного деления) республик.
2.15.2. Областные (краевые) отделы народного образования, главные управления народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, министерства просвещения автономных республик - министерствам просвещения союзных республик.
2.15.3. Областные (краевые) отделы народного образования, главные управления народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, министерства просвещения автономных и союзных (без областного деления) республик, кроме предусмотренного пунктом 2.15.2. настоящей Инструкции, направляют письменное сообщение о несчастном случае Министерству просвещения СССР.
3. Специальное расследование несчастных случаев
3.1. Специальному расследованию подлежат несчастные случаи со смертельным исходом.
3.2. Специальное расследование несчастных случаев проводится комиссией в составе руководителей областного (краевого) отдела народного образования, главных управлений народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, министерства просвещения союзной (без областного деления) или автономной республики, районного (городского) отдела (управления) народного образования, технического инспектора труда, представителей органов здравоохранения и других органов государственного надзора.
3.3. Комиссия по специальному расследованию немедленно расследует несчастный случай, в течение 10 дней составляет акт специального расследования по прилагаемой форме (приложение 5), оформляет другие необходимые документы и материалы.
3.4. Материалы специального расследования должны включать:
- акт специального расследования с приложением к нему заверенной копии акта по форме ДН-1 на каждого пострадавшего;
- планы, схемы, фотоснимки места происшествия;
- объяснения очевидцев несчастного случая, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности;
- выписку из журнала о прохождении пострадавшим инструктажа (для учащихся общеобразовательных школ);
- медицинское заключение о характере и тяжести повреждения пострадавшего, причинах его смерти;
- заключение специалистов, экспертов, результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, анализов и т.п.;
- выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, устанавливающих меры, обеспечивающие безопасные условия проведения учебно-воспитательного процесса, и ответственных за это лиц.
3.5. Комиссия по специальному расследованию имеет право потребовать от администрации учреждения:
- пригласить для участия в расследовании несчастного случая специалистов-экспертов;
- произвести технические расчеты, лабораторные исследования, испытания и другие работы;
- выполнить фотоснимки поврежденного объекта, мест несчастного случая и представить другие необходимые материалы;
- представить транспортные средства и средства связи, необходимые для расследования;
- обеспечить печатание, размножение в необходимом количестве материалов специального расследования несчастного случая.
Комиссия имеет право в ходе расследования получить письменные и устные объяснения от очевидцев и других лиц.
3.6. Материалы специального расследования направляются в Министерство просвещения СССР, министерство просвещения союзной республики, прокуратуру по месту происшествия.
4. Отчетность о несчастных случаях и анализ причин их возникновения
4.1. Министерство просвещения СССР, министерства просвещения союзных и автономных республик, отделы (управления) народного образования организуют учет, проводят анализ причин несчастных случаев на заседаниях коллегий (советов) совместно с комитетами профсоюза, разрабатывают меры по предупреждению травматизма и других несчастных случаев.
4.2. Несчастные случаи с особо тяжелыми последствиями (при которых погибло 5 и более человек) должны рассматриваться на коллегии Минпроса СССР и президиуме ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

................
Перейти до повного тексту