1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Норми


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
П.Лярский
17.09.1966 N 645-66
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений в машинных и котельных отделениях и других производственных помещениях судов(*)
---------------
(*) Разработаны Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта.
(Дополнение к Санитарным правилам для морских судов СССР, утвержденным 22 июля 1964 г. N 484-64, и к Санитарным правилам для речных и озерных судов СССР, утвержденным 31 июля 1964 г. N 485-64) Введение
Параграф 1. Условия труда в машинных и котельных отделениях (МКО) судов связаны с воздействием интенсивного теплового излучения, высокой температуры, газового загрязнения воздуха, шума и вибрации. Инфракрасное излучение зависит от количества, мощности, режима работы двигателей и условий тепловой изоляции. Многочисленные источники инфракрасного излучения превращают его в ведущий микроклиматический фактор машинных и котельных отделений судов.
Основным мероприятием, снижающим избыточные тепловыделения в МКО судов и направленным непосредственно против источников инфракрасного излучения, является хорошая по качеству и монтажу тепловая изоляция нагретых поверхностей. Для теплоизоляции силового хозяйства МКО судов рекомендуются формование изделия (плиты, сегменты, скорлупы) из совелита, вермикулита, перлита, гидросиликата кальция и т.д. По своим теплофизическим качествам (малый объемный вес и др.) наиболее перспективными и высокоэффективными являются перлитовые, известково-кремнеземистые (гидросиликат кальция) и вермикулитовые изделия. При монтаже изоляции теплоизоляционные материалы в своем природном виде не используются и по существующим инструкциям должны иметь покрытие (мастичное, керамическое, алюминиевая фольга и т.п.). Роль тепловой изоляции сводится к снижению температуры, а следовательно, и излучательной способности нагретых поверхностей.
Цвет, гладкость и др. свойства поверхности влияют на интенсивность инфракрасного излучения от нагретых поверхностей, заметно изменяя ее при одной и той же температуре. Интенсивность инфракрасного излучения является показателем, отражающим следующие свойства нагретых поверхностей:
а) температуру нагретой поверхности;
б) цвет нагретой поверхности;
в) гладкость нагретой поверхности;
г) физические свойства вещества (теплопроводность и др.) и структуру поверхностного слоя.
Интенсивность инфракрасного излучения от нагретых поверхностей устанавливается настоящими нормами.
I. Область применения
Параграф 2. Нормы распространяются на машинные и котельные отделения и другие производственные помещения морских, речных и озерных судов всех типов.
II. Гигиенические нормы интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей
Параграф 3. Интенсивность инфракрасного излучения на расстоянии 1 см от нагретых поверхностей оборудования и ограждений в машинных и котельных отделениях и др. производственных помещениях судов не должна превышать в рабочей зоне 0,20 кал/кв.см x мин(*).
---------------
(*) Интенсивность инфракрасного излучения (излучательность) 0,20 кал/кв.см x мин. при переводе в систему единиц "СИ" составит 50 Вт/кв.см.
III. Инфракрасное излучение как интегральный показатель некоторых характеристик нагретых поверхностей
Параграф 4. Между интенсивностью инфракрасного излучения и температурой, цветом, гладкостью нагретой поверхности, физическими свойствами вещества и структурой поверхностного слоя существует непосредственная зависимость:
а) интенсивность инфракрасного излучения меняется с изменением абсолютной температуры нагретой поверхности;
б) при одной и той же температуре нагретой поверхности ее излучательная способность меняется в зависимости от цвета поверхности. Разница в излучении от поверхностей, окрашенных в разные цвета, достигает 40 - 100%;
в) при одинаковой температуре нагретой поверхности ее излучательная способность меняется в зависимости от гладкости(*) поверхности. Разница в излучении от "гладкой" и "шероховатой" поверхности составляет 30 - 90%, а "гладкой" и "обычной" - 3 - 7%. Наименьшая излучательная способность у "гладкой" и "обычной" поверхности ( см. рис. 2 - здесь и далее рисунки не приводятся);
---------------
(*) Имеются в виду следующие виды гладкости: а) "обычная" поверхность теплоизоляционных материалов, выпускаемых промышленностью без дополнительной обработки, и поверхность покрытий при монтаже теплоизоляции; б) "шероховатая" поверхность, имеющая неровности в виде выступов и углублений размерами 1-3 мм; г) "гладкая" поверхность, отшлифованная на корундовом камне.
г) излучательная способность нагретой поверхности определяется также физическими свойствами вещества и структурой поверхностного слоя толщиной не более 35-40 мк (толщина алюминиевой фольги, керамического покрытия, двойного слоя масляной краски и т.п.).
Параграф 5. Излучательная способность разных видов покрытий, применяемых в судостроении для теплоизоляции (мастичные, керамические, алюминиевая фольга и др.) различна ( см. рис. 1) .
Условные обозначения: (- алюминиевая фольга, - - асбозуритовое покрытие без миткаля и окраски, -.- асбозуритовое покрытие с миткалем без окраски, -..- керамическое покрытие).

................
Перейти до повного тексту