1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
04.05.1990 N 188
Об утверждении Положения о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма, и Инструкции по составлению Устава лечебно-профилактического учреждения (объединения)
В целях совершенствования организации управления лечебно-профилактических учреждений в новых условиях хозяйствования, расширения самостоятельности первичных звеньев здравоохранения и упорядочения их деятельности в соответствии с требованиями нового хозяйственного механизма,
I. Утверждаю:
1. Положение о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма (приложение 1).
2. Инструкцию по составлению Устава лечебно-профилактического учреждения (объединения) (приложение 2).
II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и Управлений здравоохранения принять к руководству и исполнению Положение о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма, и Инструкцию по составлению Устава лечебно-профилактического учреждения (объединения).
1.1. Пересмотреть организационную структуру управления сети лечебно-профилактических учреждений, поставив задачу расширения их самостоятельности и обеспечить условия для практической реализации прав лечебно-профилактических учреждений по мере их перехода на новые условия хозяйствования.
1.2. Обеспечить подготовку Уставов во всех подведомственных лечебно-профилактических учреждениях (объединениях) в течение календарного года со дня выхода настоящего приказа, независимо от условий хозяйствования.
1.3. Считать утратившими силу для лечебно-профилактических учреждений, перешедших на новые условия хозяйствования, приказы Минздрава СССР N 395 от 31.07.63 "О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению стационарного обслуживания населения СССР", N 1000 от 23.09.81 "О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений" с момента утверждения Устава.
2. ВНИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко (тов. Щепин О.П.) до 1 июля 1990 г. представить в Минздрав СССР методические рекомендации по разработке Устава лечебно-профилактического учреждения (объединения).
3. Настоящий приказ разрешается тиражировать в необходимом количестве.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Царегородцева А.Д.
Министр И.Н.Денисов
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
04.05.1990 N 188
ПОЛОЖЕНИЕ
о лечебно-профилактическом учреждении, работающем в условиях нового хозяйственного механизма
I. Общие положения
1.1. Лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) является самостоятельным учреждением здравоохранения и предназначено для оказания различных видов медицинской помощи населению.
1.2. К ЛПУ, на которые распространяется настоящее Положение, относятся:
- больничные учреждения;
- дома (отделения) сестринского ухода;
- Центры по профилактике СПИДа;
- диспансеры (лечебницы);
- амбулаторно-поликлинические учреждения;
- учреждения скорой медицинской помощи;
- учреждения охраны материнства и детства;
- санаторно-курортные учреждения;
- диагностические центры.
1.3. Деятельность ЛПУ регламентируется настоящим Положением, Уставом данного учреждения, статьями 5 - 8, 10, 11, 15, 16, 19 - 22 Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", основами законодательства Союза ССР и союзных республик по здравоохранению и труду, Положением о новом хозяйственном механизме в здравоохранении, приказами и указами вышестоящего органа здравоохранения.
1.4. Решение об открытии или закрытии ЛПУ принимает местный Совет народных депутатов по представлению органа здравоохранения.
1.5. Финансирование ЛПУ осуществляет вышестоящий орган здравоохранения на основе утвержденных нормативов бюджетного финансирования в зависимости от выполненного объема работ.
Дополнительными источниками финансирования являются средства, полученные:
- из местного бюджета;
- от реализации дополнительных медицинских и медико-социальных услуг по хозяйственным договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и кооперативами;
- от оказания платных услуг населению;
- от реализации неиспользуемого медицинского и хозяйственного оборудования;
- за сдачу в аренду помещений, медицинской аппаратуры и т.д.;
- от благотворительных фондов (организаций) и добровольных пожертвований предприятий, учреждений, организаций и частных лиц.
Денежные средства, не использованные в течение года, остаются на расчетном счете ЛПУ и изъятию в бюджет не подлежат.
1.6. Район обслуживания, контингенты и численность обслуживаемого населения устанавливаются Советом народных депутатов, в ведении которого находится ЛПУ, по представлению органа здравоохранения.
1.7. Название ЛПУ, его тип, мощность и специализация определяются характером решаемых задач, районом обслуживания, составом и численностью обслуживаемых (прикрепленных) контингентов, устанавливаются администрацией ЛПУ по согласованию с вышестоящим органом здравоохранения и закрепляются в Уставе ЛПУ.
1.8. ЛПУ обязано иметь Устав, определяющий его цели и порядок работы, структуру управления и должностные инструкции на все категории персонала.
Устав разрабатывается в каждом ЛПУ на основе настоящего положения с учетом местных условий, составляется по форме, утвержденной Минздравом СССР и утверждается общим собранием трудового коллектива ЛПУ.
Со дня утверждения Устава ЛПУ становится юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, закрепленные в Уставе.
1.9. ЛПУ ведет учет и представляет отчеты о своей работе по формам и в сроки, установленные Минздравом СССР.
1.10. ЛПУ может быть учебной (научной) базой медицинского института (училища), института усовершенствования врачей или научно-исследовательского института.
В этом случае оно приобретает статус клинического и руководствуется также Положением о клиническом лечебно-профилактическом учреждении.
1.11. В целях усиления взаимосвязи и преемственности между ЛПУ разного типа, эффективного использования имеющихся ресурсов и на этой основе более полного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи, лечебно-профилактические учреждения могут создавать медицинские объединения (ТМО), деятельность которых регламентируется соответствующим Положением.
II. Задачи и функции
Основными задачами ЛПУ являются:
2.1. Повышение качества и объема профилактической работы.
2.2. Своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому.
2.3. Усиление взаимодействия и преемственности с другими ЛПУ и санитарно-профилактическими учреждениями.
2.4. Повышение качества и оперативности медицинского ухода и сервисного обслуживания больных.
2.5. Оптимизация планово-финансовой и хозяйственной деятельности.
2.6. Развитие материально-технической базы.
2.7. Социальное развитие коллектива.
2.8. Своевременное внедрение достижений научно-технического прогресса.
2.9. Обеспечение готовности к работе в экстремальных условиях.
2.10. В зависимости от поставленных задач ЛПУ осуществляет:
- гигиеническое воспитание населения и пропаганду здорового образа жизни;
- изучение и анализ заболеваемости населения обслуживаемой территории и прикрепленных контингентов;
- разработку (участие в разработке) программ мероприятий по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний;
- раннее выявление заболеваний, особенно профессиональной патологии, и своевременное взятие больных на диспансерный учет;
- комплексное профилактическое обследование и лечение диспансеризуемых контингентов в амбулаторных и стационарных условиях;
- квалифицированную врачебно-трудовую экспертизу;
- своевременное, полное и качественное обследование больных;
- своевременную госпитализацию и выписку больных с выдачей рекомендаций по дальнейшему лечению (долечиванию, реабилитации) или направлению во ВТЭК;
- своевременное начало активного лечения в амбулаторных или стационарных условиях с применением комплексной терапии, своевременных методов оперативного и восстановительного лечения, лечебно-охранительного режима и ухода за больными;
- своевременную диагностику и лечение осложнений;
- медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию больных в амбулаторных и/или стационарных условиях;
- квалифицированный медицинский и/или медико-социальный уход за больными и престарелыми, страдающими хроническими заболеваниями, в стационаре и/или на дому;
- разработку и реализацию программ, направленных на решение проблем ЛПУ, и оценку их эффективности;
- составление (изменение) штатного расписания;
- тарификацию должностей, включенных в штатное расписание;
- нормирование труда;
- подбор, учет, расстановку, аттестацию, повышение квалификации и воспитание кадров;
- улучшение условий труда и отдыха персонала;
- решение социальных вопросов;
- хозяйственную деятельность, в том числе своевременное материально-техническое снабжение, оснащение современной аппаратурой, своевременное проведение текущего и капитального ремонта основных фондов в установленные сроки и т.д.;
- планово-финансовую деятельность, в том числе планирование текущей деятельности, формирование и использование по смете фондов экономического и социального развития, материального стимулирования;
- ведение утвержденной медицинской документации, представление оперативной информации и статистической отчетности;
- учет результатов работы персонала и контроль текущей деятельности.
2.11. Лечебно-профилактическое учреждение обеспечивает:
- экстренную и неотложную медицинскую помощь всем обратившимся больным и пострадавшим;
- тесное взаимодействие с другими ЛПУ и службами здравоохранения в оказании медицинской помощи населению;
- постоянное совершенствование форм и методов взаимодействия с другими ЛПУ, профилактической работы, диспансеризации населения, диагностики и лечения больных, исходя из потребностей населения и реальных условий хозяйствования;
- комфортные бытовые и психоэмоциональные условия на амбулаторном приеме и в стационаре;
- соблюдение персоналом норм этики и деонтологии;
- своевременное и качественное проведение лечебно-диагностических процедур, врачебных назначений, манипуляций и т.д.;
- высокое качество ухода за больными;
- высокое качество, рациональность и безопасность диетического питания для стационарных больных;
- соблюдение санитарных норм и правил устройства, оборудования и эксплуатации для лечебных учреждений, а также требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;
- бесперебойную работу медицинской аппаратуры, машин и механизмов, инженерно-технических коммуникаций и сооружений;
- рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов;
- бесперебойное снабжение необходимыми средствами и материалами медицинского и хозяйственного назначения;
- соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.
III. Права лечебно-профилактического учреждения
ЛПУ имеет право:
- разрабатывать и утверждать организационную структуру ЛПУ исходя из потребностей населения и интересов учреждения;
- разрабатывать и утверждать организационную структуру управления, исходя из общественно необходимых приоритетных целей и существующей структуры ЛПУ;
- выбирать способ распределения средств единого финансового фонда в соответствии с Положением о новом хозяйственном механизме в здравоохранении;
- утверждать перспективные и текущие плановые задания структурным подразделениям и учреждению в целом исходя из потребностей населения и основываясь на контрольных цифрах;
- формировать и утверждать штатное расписание;

................
Перейти до повного тексту