1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
П Р И К А З
31.08.1987 N 166
Об утверждении Типовых штатов детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
По состоянию на ноябрь 2007 года
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 г. N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить Типовые штаты руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прилагаются).
2. Утвердить Типовые штаты руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских домов общего типа и детских домов для детей дошкольного возраста с недостатками умственного или физического развития (прилагаются).
2.1. Установить, что детские дома для детей дошкольного возраста могут открываться при наличии не менее 4-х групп, детские дома для детей школьного возраста и детские дома смешанного типа при наличии не менее 3-х групп детей.
При наличии в детском доме для детей дошкольного возраста менее 4-х групп детей с недостатками умственного или физического развития эти группы следует открывать в специальных школах интернатах для детей с недостатками умственного или физического развития соответствующего профиля.
2.2. Детские дома для детей дошкольного возраста с недостатками умственного или физического развития открываются в соответствии с Номенклатурой дошкольных учреждений для аномальных детей, утвержденной Министерством просвещения СССР 15 сентября 1972 г.
3. Министерствам просвещения союзных республик привести с 1 сентября 1987 г. штаты детских домов и школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствие с настоящими Типовыми штатами.
4. Считать утратившими силу приказы Министерства просвещения СССР от 21 марта 1985 г. N 49 "О Типовых штатах школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", N 50 "О Типовых штатах детских домов" и от 17 января 1979 г. N 13 "Об уточнении Типовых штатов восьмилетних школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
5. Разрешить министерствам просвещения союзных республик в пределах плана по труду и бюджетных ассигнований вносить в штаты детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимые изменения, если по условиям и объему работы не могут быть применены настоящие Типовые штаты.
Министр С.Г.Щербаков
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказ Минпроса СССР
31.08.1987 N 166
ТИПОВЫЕ ШТАТЫ
руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Наименование должности Количество
штатных единиц в
зависимости от
числа групп
воспитанников
Дополнительно на
дошкольное
отделение в
зависимости от
числа групп
воспитанников
8-10
групп
11-15
групп
1 группа 2-4
группы
1 2 3 4 5
1. Директор 1 1 - -
2. Заместитель директора по
учебно-воспитательной
работе
1 1 - -
3. Старший воспитатель 1 1 - 0,5
4. Старший пионервожатый 1 1 - -
5. Заведующий библиотекой 1 1 - -
6. Заместитель директора по
административно-
хозяйственной работе
1 1 - -
7. Психолог 1 1 - -
8. Музыкальный руководитель 1 1 - -
9. Лаборант (при наличии
оборудованных кабинетов)
1 1 - -
10. Врач-педиатр 1 1 - 0,5
11. Медицинская сестра (для
круглосуточного дежурства)
4 4 - -
12. Главный бухгалтер 1 1 - -
13. Бухгалтер - 0,5 - -
14. Счетовод 1 1 - -
15. Секретарь-машинистка 1 1 - -
16. Шеф-повар 1 1 - -
17. Повар 3 4 0,5 1
18. Подсобный рабочий 2 3 0,5 1
19. Кладовщик 1 1 - -
20. Кастелянша 1 1 - -
21. Обувщик 1 1 - -
22. Швея по ремонту одежды
и белья
1 1 - -
23. Машинист по стирке
спецодежды (белья)
2 3 0,5 1
24. Рабочий по обслуживанию
и текущему ремонту зданий,
сооружений и оборудования
2 2 0,5 0,5
25. Дворник 2 2 - -
26. Гардеробщик 2 2 - -
Примечания:
1. Наполняемость классов и воспитательских групп для учащихся I-VIII (IX)(*) классов - до 25 человек, а для IX-X (XI) (X-XI (XII)) классов - до 20 человек.
---------------
(*) Нумерация классов, указанная в круглых скобках, дана по новой структуре школы.
2. Количество воспитателей в школьном отделении устанавливается на каждую группу воспитанников (с учетом работы в выходные и праздничные дни) из расчета 2,34 единицы, а на группу в дошкольном отделении - 3,28 единицы.
Число часов работы в день для воспитателей устанавливается в школьных группах - 10, а в дошкольных группах - 14.
3. Должность учителя-логопеда устанавливается на каждые 15-20 воспитанников, имеющих нарушения речи.
4. Должности врача-стоматолога, медицинской сестры по физиотерапии и инструктора по лечебной физкультуре устанавливаются по 0,5 единицы - при наличии до 200 воспитанников и по 1 должности - свыше 200 воспитанников.
5. Должность уборщика служебных помещений в школьном отделении устанавливается из расчета 0,5 единицы на каждые 250 кв. м убираемой площади. Кроме того, на каждую группу воспитанников I-III (IV) классов дополнительно устанавливается по 0,25 единицы должности помощника воспитателя и на каждую дошкольную - 1,8 единицы этой должности.
6. В школах-интернатах с числом 16 групп и более (в дошкольном и школьном отделениях) устанавливаются дополнительно 0,5 единицы должности бухгалтера.
7. На отопительный сезон устанавливаются должности кочегаров, рабочих по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений, оборудования из расчета:
- при наличии центрального отопления - 1 должность кочегара в смену в каждой котельной, а в котельных, применяющих твердые виды топлива (торф, каменный уголь), с поверхностью нагрева котлов более 75 кв.м - 2 должности кочегара в смену в каждой котельной;
- при газовом отоплении - 1 должность кочегара в смену, а в котельных, не имеющих автоматики безопасности, - 2 должности кочегара в смену;
- при централизованном теплоснабжении (ТЭЦ) в школах интернатах, имеющих тепловой пункт или элеватор, - 1 должность рабочего по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений, оборудования, а при наличии бойлеров, насосов - 1 должность такого рабочего в смену;
- при наличии печного отопления - 0,5 единицы должности истопника на каждые 5 печей, но не менее 0,5 единицы на школу интернат. Из общего числа указанных должностей на круглый год устанавливается одна должность (0,5 ед., если большего норматива не предусмотрено).
8. В школах-интернатах, которые имеют собственную электростанцию, водонапорную башню или санитарно-очистные сооружения, вводится должность рабочего по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования из расчета один рабочий в смену.
9. Для ночного дежурства вводится должность помощника воспитателя. Количество их устанавливается на каждый спальный корпус из расчета:
- при наличии в спальном корпусе до 100 воспитанников - 2,3 единицы;
- при наличии в спальном корпусе более 100 воспитанников - 2,3 единицы на каждый этаж спального корпуса;
- в дошкольном отделении - 2,3 единицы на каждую группу детей, размещенную в изолированном помещении, и на две группы детей, размещенные в смежных помещениях; 4,6 единицы должности - при наличии в спальном помещении 3-х групп и более.
10. В школах-интернатах, пользующихся услугами коммунальных прачечных, должность машиниста по стирке спецодежды (белья) устанавливается из расчета:
- 1,5 единицы на школьное отделение;
- 0,5 единицы дополнительно на дошкольное отделение при наличии одной группы и 1 должность при наличии двух и более групп.
11. В школах-интернатах, имеющих автобус, микроавтобус или грузовую автомашину, устанавливаются должности водителей автобуса, микроавтобуса, грузовой автомашины. При наличии гужевого транспорта или мотороллера устанавливается должность возчика или водителя мотороллера.
12. Должность инструктора по труду устанавливается из расчета 0,5 единицы на группу воспитанников школьного возраста, но не более 3 должностей на школу-интернат.
13. В школах-интернатах, имеющих бассейн, дополнительно устанавливается должность рабочего по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования, а при наличии хлораторной установки - должность оператора хлораторной установки.
14. В школах-интернатах, имеющих изолятор, расположенный в обособленном помещении, устанавливается дополнительно 2,3 единицы должности младшей медицинской сестры по уходу за больными.
15. Должность сторожа вводится по нормативам, устанавливаемым министерствами просвещения союзных республик. При необходимости указанная должность может быть введена вместо должности дворника.
16. В школах-интернатах, имеющих более 15 групп воспитанников, на каждую группу сверх 15 дополнительно вводятся по 0,25 единицы должности повара, машиниста по стирке спецодежды (белья), подсобного рабочего.
17. В средних общеобразовательных школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вводятся должности военного руководителя и лаборанта (дополнительно), а вместо должности старшего воспитателя устанавливается должность заместителя директора по воспитательной работе.
18. В сметах расходов школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматриваются ассигнования на оплату:
- руководителей кружков - в размере 1,5 ставки руководителя кружка на школу-интернат;
- музыкального руководителя - из расчета 0,25 ставки дополнительно на каждую дошкольную группу;
- инструктора по физкультуре (при наличии бассейна) - из расчета 0,25 ставки на каждую группу;
- внеклассной работы по физическому воспитанию учащихся - в размере 65 рублей в месяц;
- за заведование учебно-опытным участком одному из учителей в период выполнения сельскохозяйственных работ (при наличии теплицы или оранжереи - в течение года) - в размере 35 рублей в месяц;
- за выполнение обязанностей мастера учебных мастерских учителям трудового обучения при наличии в школе-интернате до 10 классов-комплектов - в размере 15 рублей, от 10 до 20 - 20 рублей, 21 и более - 30 рублей в месяц за каждую мастерскую, а при наличии комбинированной мастерской - соответственно в размере 30, 40 и 50 рублей в месяц;
- лиц, замещающих уходящих в отпуск работников: воспитателей, медицинских сестер, помощников воспитателей, работников кухни и машинистов по стирке спецодежды (белья).
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказ Минпроса СССР
31.08.1987 N 166
ТИПОВЫЕ ШТАТЫ
руководящих работников, педагогического, медицинского, административно-хозяйственного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала детских домов
I. Для детей школьного возраста или имеющих детей школьного и дошкольного возраста (детских домов смешанного типа)
Наименование
должностей
Число штатных единиц в зависимости
от количества групп воспитанников
три
группы
четыре
группы
пять
групп
шесть
групп
семь
групп
восемь
групп
девять
групп
десять
групп
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Директор 1 1 1 1 1 1 1 1
2. Заместитель
директора по
учебно-
воспитательной и
учебно-
производственной
работе
1 1 1 1 1 1 1 1
3. Заместитель
директора по
административно-
хозяйственной
работе
1 1 1 1 1 1 1 1
4. Психолог 1 1 1 1 1 1 1 1
5. Музыкальный
руководитель
1 1 1 1 1 1 1 1
6. Главный
бухгалтер
1 1 1 1 1 1 1 1
7. Секретарь-
машинистка
- - - - - 1 1 1
8. Счетовод - - - - - 1 1 1
9. Старший
пионервожатый
1 1 1 1 1 1 1 1
10. Заведующий
библиотекой
- - 1 1 1 1 1 1
11. Библиотекарь 0,5 0,5 - - - - - -
12. Врач 1 1 1 1 1 1 1 1
13. Медицинская
сестра (для
круглосуточного
дежурства)
4 4 4 4 4 4 4 4
14. Кладовщик - - 0,5 1 1 1 1 1
15. Кастелянша 1 1 1 1 1 1 1 1
16. Швея по
ремонту одежды и
белья
1 1 1 1 1 1 1 1
17. Шеф-повар - - 1 1 1 1 1 1
18. Повар 2,5 2,5 1,5 1,5 2 2 2 3
19. Подсобный
рабочий
1 1 1 1 1 2 2 2
20. Машинист по
стирке
спецодежды
(белья)
1 1,5 2 2 2 2 2 2
21. Обувщик 1 1 1 1 1 1 1 1
22. Рабочий по
обслуживанию и
текущему ремонту
зданий,
сооружений и
оборудования
1,5 1,5 1,5 1,5 2 2 2 2

................
Перейти до повного тексту