1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Положення


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДЕНО
заместителем Министра
здравоохранения,
Главным государственным
санитарным врачом СССР
18.05.1979
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения
(по состоянию на ноябрь 2007 года)
(Извлечение)
I. Общий раздел
1.1. Во всех научно-исследовательских и учебных институтах, санитарно-эпидемиологических станциях и лабораториях устанавливается единый порядок, обязательный для всех, при учете, хранении, обращении, отпуске и пересылке патогенных для человека микроорганизмов, бактерийных токсинов и ядов животного происхождения. Этот порядок должен обеспечивать строгий учет материалов, безопасность работы в лабораториях, исключить несанкционированную передачу, безучетное хранение, использование, возможность распространения инфекции за пределы лаборатории.
Представленное распределение патогенных микроорганизмов по группам определяет режим работы, порядок хранения и выдачи возбудителей различных групп.
I группа
Возбудители особо опасных инфекций.
II группа
Возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека, токсин ботулиновый, яд паука каракурта.
III группа
Возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. Аттенуированные штаммы I-II-III групп бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших.
IV группа
Возбудители бактерийных, вирусных, грибковых, септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений.
1.3. В учреждениях, систематически работающих с микроорганизмами I-IV групп, для проведения научных исследований разрешается иметь авторские коллекции и музей живых культур, организованные как структурные подразделения, и наборы типовых культур для диагностических целей.
1.4.1. Лабораториям санитарно-эпидемиологических станций и больниц разрешается иметь только наборы типовых культур для диагностических целей.
1.6. Все культуры, подозрительные на возбудителей, отнесенных к I-IV группам, выделенные в лабораториях и учреждениях, не имеющих права на их изучение и хранение, передаются для дальнейшего изучения в специализированные практические лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, противочумных станций или в соответствующие головные по проблемам института и в институты эпидемиологии и микробиологии Минздравов СССР и союзных республик.
Все идентифицированные типичные культуры III-IV групп уничтожаются по распоряжению руководителя учреждения.

................
Перейти до повного тексту