1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
17.12.1979 N 2112-79
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
для молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях
Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на промышленных предприятиях.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Молокораздаточные пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных помещениях административно-бытовых и производственных зданий при условии изоляции их от производства.
2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта 1976 г. N 1410-76, а также настоящим Правилам.
3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с территориальными санэпидстанциями.
4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.
5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению.
6. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков.
7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:
- помещение для приема и хранения молока;
- помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока во флягах);
- помещение для раздачи и потребления молока;
- моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);

................
Перейти до повного тексту