1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


МИНИСТЕРТВО ТОРГОВЛИ СССР
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказ Министерства
торговли СССР
24.12.1979 N 297
СОГЛАСОВАНЫ
Заместитель Главного
государственного
ветеринарного
инспектора СССР
Л.П.Малининым,
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача
СССР Б.Е.Ковшило
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
для колхозных рынков
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные правила определяют:
- санитарные требования к территории, устройству, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержание колхозных рынков, к продаже продуктов, а также обязанности администрации рынков по соблюдению санитарных правил.
1.2. Проектирование и строительство новых колхозных рынков производится по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке с органами и учреждениями эпидемиологической службы, ветеринарной службы и пожарного надзора и с торговыми органами исполкомов Советов народных депутатов.
1.3. Реконструкция и капитальный ремонт колхозных рынков производится по проектам, согласованным с санэпидстанциями и учреждениями ветеринарной службы.
1.4. Настоящие Правила распространяются на рыночные комплексы всех типов как существующие, так и вновь строящиеся или реконструируемые.
2. Санитарные требования к территории колхозного рынка
2.1. Расчетные показатели количества торговых мест на колхозном рынке на 1000 жителей городского и сельского населения определяются строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР.
2.2. Территория колхозного рынка разграничивается на зоны:
- торговую;
- благоустроенную рыночную для покупателей;
- для стоянок индивидуального транспорта;
- хозяйственную площадку для сбора мусора.
В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, ларьках, киосках, для бюро торговых услуг;
- для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или навесом;
- для торговли сельхозпродуктами с возов и автомашин;
- для торговли живой рыбой и скотом;
- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
- для гостиницы или дома колхозника, гаража;
- для торговли продовольственными товарами государственной торговли и потребительской кооперации;
- для торговли непродовольственными товарами магазинами государственной торговли.
Примечание. На открытых торговых площадках может осуществляться торговля только растительными продуктами: картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми, цветами.
2.3. Размеры земельных участков рынка устанавливаются решением исполкома местного Совета народных депутатов на основании мощности и объемно-планировочных решений рынка с учетом численности населения, пользующегося услугами рынка и исходя из местных условий.
2.4. Выбор участков для строительства рыночных комплексов, павильонов и др. объектов колхозной торговли осуществляется с учетом развития всей сети торговых предприятий города в целом по согласованию с санэпидстанциями, а также архитектурно-планировочными организациями.
2.5. При выборе участка для рынка учитывается допустимый радиус равномерного обслуживания населения и обеспечение удобных транспортных связей с внутригородским и внешним транспортом.
2.6. Колхозный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц, он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.
2.7. Земельный участок колхозного рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от места обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, в которых производство или хранение связано с выделением пыли и сильным запахом, а также других объектов, которые могут быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных заболеваний.
2.8. Колхозный рынок в сельской местности располагается по возможности на окраине села, в некотором удалении от жилых домов и вместе с тем вблизи районных дорог, удобно связывающих рынок с окружающими селами.
2.9. Территория колхозного рынка, подъездных путей и подходов к нему асфальтируется и благоустраивается. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
2.10. Территория рынка очищается от начала торговли и по окончании ее, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории;
- в сухую летнюю погоду территория рынка обязательно поливается не менее четырех раз в течение дня, в зимнее время года территория рынка /проезды, проходы/ систематически очищаются от снега и льда;
- текущая уборка рынка проводится непрерывно в течение всего торгового дня - при условии предупреждения загрязнения продуктов;
- один раз в месяц проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка.
2.11. Для сбора мусора на территории рынка устанавливаются мусоросборники и урны, а в помещениях - урны.
2.12. Мусоросборники и урны ежедневно по окончании торговли очищаются и хлорируются, мусор с территории вывозится ежедневно.
2.13. Колхозный рынок обеспечивается в достаточном количестве уборочным инвентарем, щетками, обтирочными материалами, моющими и дезинфицирующими и дератизационными средствами.
2.14. Дезинфицирующие средства хранятся изолированно в закрытом помещении, в уборочный инвентарь - в специально оборудованных местах.
3. Санитарные требования к устройству рыночных комплексов, павильонов, и других помещений
3.1. В состав рынка должны входить следующие основные группы помещений и площадок: торговые, для приемки, контроля, хранения и подготовки продуктов к продаже; коммунально-бытовые, административные, подсобно-хозяйственные и технические помещения.
3.2. Стены торгового зала, а также стены помещений моечных, душевых, санитарных узлов облицовываются на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашиваются масляными или водоустойчивыми синтетическими красками, разрешенными Минздравом СССР.
Стены холодильных камер облицовываются глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м.
3.3. Для поддержания должного санитарного состояния рыночных комплексов и павильонов ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий рынка, павильонов, палаток, помещений для хранения пищевых продуктов, камер хранения, помещений мясомолочных и пищевых контрольных станций /лабораторий ветсанэкспертизы/, низкотемпературных камер.
3.4. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники, моечные для торгового инвентаря, фруктов и овощей.
3.5. Для хранения личных вещей работников рынка оборудуются гардеробы, а также для хранения торгового инвентаря - выделяется специальная хозяйственная кладовая.
3.6. На рынке, где реализуются скоропортящиеся продукты, обеспечивается кратковременное хранение их в холодильниках, камерах с выделением особой низкотемпературной камеры, находящиеся в ведении мясо-молочной и пищевой контрольной станции, для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию для решения вопроса о возможности его реализации.
3.7. Помещения рынка должны содержаться в чистоте, для чего проводится ежедневная тщательная их уборка.
4. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
4.1. Все рыночные строения должны быть подключены к городским магистралям водопровода, канализации, отопления и электроснабжения.
4.2. В случае отсутствия в районе расположения рынка централизованного водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения с выбором источника по согласованию с санэпидстанцией.
4.3. При наличии водопровода и канализации на рынке оборудуются санитарные узлы, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
На рынке, где канализация отсутствует, допускается устройство санитарных узлов на улице с водонепроницаемым выгребом на расстоянии не ближе 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
Санитарные узлы должны иметь удобные замощенные и освещенные подходы, а также ясные указатели о их местонахождении.
4.4. Место расположения умывальников на рынке, не имеющего канализации, согласовывается с санэпидстанцией.
Устройство поглощающих колодцев на территории рынка запрещается.
4.5. В случае отсутствия канализации на рынке порядок удаления и спуска хозяйственных сточных вод определяется по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
4.6. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
4.7. Персоналу, обслуживающему санитарные узлы, запрещается заниматься другими работами на рынке.
5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
5.1. Рынок должен быть снабжен в достаточном количестве инвентарем и торгово-технологическим оборудованием; прилавками, столами или стойками для торговли, стульями, скамейками или табуретками для торгующих.
5.2. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлажденными прилавками.

................
Перейти до повного тексту