1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Правила


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача СССР
А.И.Заиченко
18.07.1986 N 4132-86
Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Общие санитарные правила при работе с метанолом
Издание официальное
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза СССР и союзных республик (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).
(Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г).
Краткие сведения о физических и токсических свойствах метанола
Метанол по составу отвечает формуле CH OH. Растворим в
3
спиртах и ряде других органических растворителей. С содой
смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает
цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового (винного)
спирта.
Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головными болями, звоне в ушах, дрожании, невритах, растройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу.
Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/куб.м.
1. Применение метанола может допускаться лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменен другими менее токсическими веществами.
2. Введение технологических процессов с применением метанола или веществ, содержащих метанол, подлежит согласованию с органами государственного санитарного надзора.
3. Для исключения возможности использования метанола не по назначению и для придания ему неприятного запаха и цвета в него должны быть добавлены потребителем или этилмеркаптан, или керосин, или красители.
4. Запрещается в одном и том же производственном помещении (цехе, производстве) совместное одновременное или поочередное применение метанола и спирта этилового, если это не обусловлено химизмом технологического процесса.
5. Производственные процессы с применением метанола или веществ содержащих метанол должны быть полностью герметизированы и исключать возможность контакта работающих с метанолом.
6. Производственные помещения, в которых используется метанол должны иметь:
- легко смываемые водой полы из непроницаемого для метанола материала, с уклоном и стоками;
- гидранты для воды;
- возможностью естественного проветривания;
- приточно-вытяжную вентиляцию.
Работа с метанолом при неработающей вентиляции не допускается.
7. Лабораторные работы с применением метанола проводятся только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции.

................
Перейти до повного тексту