1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 23 июня 1986 г. N 230
Киев
О дополнительных мерах по совершенствованию программно-целевых методов управления научно-техническим прогрессом в республике
Отметить, что в Украинской ССР создана и совершенствуется система управления научно-техническим прогрессом. Вместе с тем существующие формы и методы управления еще не в полной мере отвечают новым требованиям, глубокой перестройке хозяйственного механизма. Особую важность приобретают совершенствование программно-целевых методов управления научно-техническим прогрессом, концентрация средств на ключевых направлениях фундаментальных исследований, массовое использование проверенных практикой научных разработок и технических новшеств, многократно повышающих производительность труда. Требуется усилить влияние плановых органов, исполкомов местных Советов народных депутатов на ускорение научно-технического прогресса, прежде всего по проблемам ресурсосбережения.
Совет Министров Украинской ССР
постановляет:
1. Госплану УССР, Академии наук УССР, министерствам, ведомствам УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, обеспечить на базе приоритетного развития фундаментальных исследований создание и внедрение новых прогрессивных технологий, машин и оборудования, повышение качества выпускаемой продукции, экономию ресурсов. Шире использовать оправдавшие себя организационные формы интеграции науки с производством. Добиться выполнения важнейших республиканских целевых комплексных научно-технических программ на 1986-1990 годы и увеличения по сравнению с одиннадцатой пятилеткой экономического эффекта от их реализации не менее чем в два раза.
По усилению роли Госплана УССР, министерств и ведомств УССР в совершенствовании системы контроля за формированием и реализацией республиканских научно-технических программ
2. Госплану УССР:
возложить на Украинский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований и его межотраслевые территориальные центры научно-технической информации и пропаганды функции по сопровождению и контролю за выполнением республиканских научно-технических программ, в том числе в областном разрезе;
создать в Украинском научно-исследовательском институте научно-технической информации и технико-экономических исследований отдел, а в его межотраслевых территориальных центрах научно-технической информации и пропаганды - подразделения по сопровождению и контролю за выполнением республиканских научно-технических программ в пределах выделенных республике бюджетных ассигнований на научно-исследовательские работы и лимитов по труду на 1986 год;
образовать в Главном научно-исследовательском и информационно-вычислительном центре сектор по созданию интегрированной базы данных по научно-техническому прогрессу. Обеспечить внедрение в 1988 году в составе Республиканской автоматизированной системы управления развитием науки и техники (РАСУНТ УССР) подсистемы автоматизированного формирования, корректировки и анализа республиканских научно-технических программ;
поручить Научно-исследовательскому экономическому институту разработку в 1986 году соответствующих методических указаний для проведения анализа и оценки эффективности научно-технических программ и подготовку предложений по дальнейшему совершенствованию программно-целевых методов планирования и управления.
3. Госплану УССР, Академии наук УССР, Министерству высшего и среднего специального образования УССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами УССР изучить вопрос о создании республиканского экспертного совета по систематизации и отбору для включения в программы и планы наиболее эффективных научно-технических разработок, обеспечивающих кардинальное повышение производительности труда, качества продукции, экономию материальных и энергетических ресурсов.
4. Академии наук УССР повысить уровень и эффективность работы научных центров и их научно-координационных советов в областях, имея в виду улучшить качество научного руководства разработкой и сопровождением областных научно-технических программ, усилить их экономическую направленность.
5. Головным (ведущим) научно-исследовательским организациям по важнейшим республиканским целевым комплексным научно-техническим программам повысить качество работы по координации и научно-методическому руководству программами, обеспечить высокий научный уровень разработок, усилить контроль за качественным и своевременным выполнением заданий программ.
6. Госстрою УССР, Министерству автомобильного транспорта УССР, Министерству угольной промышленности УССР, Министерству черной металлургии УССР, Академии наук УССР, Южному отделению ВАСХНИЛ создать в головных (ведущих) научно-исследовательских организациях по важнейшим республиканским целевым комплексным научно-техническим программам структурные подразделения для усиления научно-методического обеспечения разработок, направленных на решение республиканских, отраслевых и региональных проблем ресурсосбережения.
В связи с этим увеличить на 1986 год указанным министерствам и ведомствам УССР и Госплану УССР объем затрат на научно-исследовательские работы из государственного бюджета на 223 тыс. рублей, в том числе фонд заработной платы - на 147 тыс. рублей, и среднегодовую численность работников на 80 человек за счет резерва Совета Министров УССР на научно-исследовательские работы согласно приложению N 1.
Министерству финансов УССР профинансировать затраты в объеме 223 тыс. рублей за счет резерва Совета Министров УССР по бюджетным ассигнованиям на научно-исследовательские работы на 1986 год.
Академии наук УССР создать структурные подразделения для усиления научно-методических разработок, направленных на решение проблем ресурсосбережения, в Институте проблем моделирования в энергетике, Институте электросварки имени Е.О. Патона, Институте микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного в пределах выделенных Академии наук УССР бюджетных ассигнований на научно-исследовательские работы и лимитов по труду на 1986 год.
Киевскому горисполкому увеличить лимиты численности работников учреждений Госплана УССР, Академии наук УССР, Госстроя УССР Министерства автомобильного транспорта УССР, Южного отделения ВАСХНИЛ по г. Киеву, Донецкому облисполкому - лимиты численности работников учреждений Министерства угольной промышленности УССР, Министерства черной металлургии УССР по г. Донецку в размерах, установленных настоящим постановлением.
7. Министерствам и ведомствам УССР силами головных (ведущих) научно-исследовательских организаций по важнейшим республиканским целевым комплексным научно-техническим программам, а также базовых научных учреждений Академии наук УССР, на которые постановлением Совета Министров УССР от 30 апреля 1982 г. N 221 возложено выполнение научных исследований по проблемам экономической эффективности внедрения достижений науки и техники в регионах, обеспечить проведение ежегодного анализа результативности научно-технических программ. Сводные данные в феврале представлять в Госплан УССР для обобщения и доклада Совету Министров УССР.
8. Министерствам, ведомствам УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, руководителям рабочих групп и директорам головных (ведущих) научно-исследовательских организаций по важнейшим республиканским целевым комплексным научно-техническим программам шире пропагандировать на Выставке достижений народного хозяйства Украинской ССР положительный опыт применения программно-целевых методов планирования и управления научно-техническим прогрессом.
Вносить по итогам года в установленном порядке предложения о награждении дипломами Выставки достижений народного хозяйства Украинской ССР передовых коллективов объединений, предприятий, организаций, научных учреждений, высших учебных заведений, а также авторов разработок за достигнутые высокие показатели в реализации заданий республиканских, отраслевых и областных (региональных) научно-технических программ.
По усилению влияния исполкомов местных Советов народных депутатов на ускорение научно-технического прогресса к повышению их роли в решении задач ресурсосбережения
9. Считать одной из важных задач исполкомов местных Советов народных депутатов обеспечение всемерной экономии сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов на основе широкого внедрения в производство достижений научно-технического прогресса.
Облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, осуществляя свои полномочия по эффективному использованию всех видов ресурсов, активнее содействовать широкому распространению прогрессивных ресурсосберегающих технологий. Добиться безусловного выполнения установленных заданий по рациональному использованию сырьевых, материальных и энергетических ресурсов. Решительно пресекать бесхозяйственность и расточительство. Требовать от руководителей предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности неукоснительного соблюдения режима бережливости на основе внедрения современных достижений науки и техники. Принять необходимые меры по перестройке работы подразделений, ведающих вопросами научно-технического развития, укреплению их квалифицированными кадрами.

................
Перейти до повного тексту