1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 23 июня 1986 г. N 227
Киев
О работе Министерства черной металлургии УССР по внедрению прогрессивных ресурсосберегающих технологий и экономии материально-технических ресурсов
Совет Министров Украинской ССР отмечает, что Министерство черной металлургии УССР проводит определенную работу по внедрению на предприятиях прогрессивных ресурсосберегающих технологий и оборудования, рациональному использованию и экономии сырьевых, топливно-энергетических и других видов материальных ресурсов. За годы одиннадцатой пятилетки научными учреждениями отрасли, институтами Академии наук УССР и Министерства высшего и среднего специального образования УССР завершено свыше 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и совершенствованию действующих ресурсосберегающих технологий. Внедрение их результатов позволило сэкономить около 1,2 млн. тонн кокса, более 700 тыс. тонн чугуна, 250 тыс. тонн металла на производство проката, существенно улучшить использование основных видов материальных ресурсов и отходов производства в текущем году.
Вместе с тем Министерство не обеспечивает необходимые темпы и масштабы внедрения мало- и безотходных технологий, перевод отрасли на интенсивный ресурсосберегающий путь развития. Из-за несовершенства ряда применяемых технологий и оборудования многие предприятия расточительно используют материально-сырьевые ресурсы, не выполняют задания по предельному уровню материальных затрат на товарную продукцию, допускают значительные потери от брака и отходов. Не везде установлен строгий учет расхода материалов.
Министерство медленно решает коренные вопросы улучшения качества подготовленного железорудного сырья, металлопродукции, металлолома и огнеупоров, применения новых процессов в доменном, сталеплавильном и коксохимическом производствах. В недостаточных объемах внедряются внепечные методы обработки стали вакуумированием и порошкообразными материалами, технология факельного торкретирования футеровки металлургических агрегатов, эффективные загрузочные устройства на доменных печах, другие прогрессивные технологические процессы и оборудование.
Предприятия отрасли не реализуют все возможности по утилизации и вовлечению в производство вторичных ресурсов, подготовке отходов к использованию в народном хозяйстве. Ежегодно теряется более 25 процентов железосодержащих шламов, не выполняются задания по производству продукции из доменных и сталеплавильных шлаков.
Министерство не всегда взыскательно подходит к оценке проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Технический уровень и качество ряда научных разработок остаются низкими, сроки выполнения работ растянутыми. Отраслевые научные организации, учреждения Академии наук УССР, Министерства высшего и среднего специального образования УССР недостаточно проявляют инициативы в ускорении проведения исследований, настойчивости в вопросах внедрения новшеств.
Организация капитального строительства остается неудовлетворительной. Строительные министерства УССР систематически не осваивают средства на многих объектах новой техники. Вследствие этого на длительные сроки затягивается освоение прогрессивных ресурсосберегающих технологий.
Совет Министров Украинской ССР
постановляет:
1. Министерству черной металлургии УССР, Академии наук УССР, Министерству высшего и среднего специального образования УССР:
принять безотлагательные меры к устранению имеющихся недостатков и, руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС и XXVII съезда Компартии Украины, обеспечить в двенадцатой пятилетке ускорение разработки ресурсосберегающих технологий и оборудования, внедрения их в процессе технического перевооружения и реконструкции предприятий отрасли, экономное и рациональное использование материалов, топлива и энергии;
организовать безусловное выполнение заданий республиканской целевой комплексной научно-технической программы "Повышение качества металла и техническое перевооружение предприятий черной металлургии" (программа "Металл") на 1986-1990 годы с целью экономии металлопродукции у потребителей в 1990 году в объеме не менее 2,1 млн. тонн и на предприятиях отрасли - 0,9 млн. тонн;
разработать и осуществить мероприятия по выполнению планов развития науки и техники, реализации республиканских целевых комплексных, отраслевых и региональных научно-технических программ, заданий по экономии материально-технических ресурсов;
сконцентрировать научные силы и средства на проведение важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ согласно приложению N 1;
подготовить в 1986 году предложения по организации инженерных центров с целью ускорения внедрения в производство наиболее прогрессивных научных разработок;
практиковать создание временных коллективов для решения важных отраслевых проблем по экономии материалов и энергии, улучшению качества и ликвидации убыточности продукции.
2. Министерству черной металлургии УССР:
обеспечить выполнение заданий по повышению основных технико-экономических показателей производства, проведению организационно-технических мероприятий по экономии материально-технических ресурсов, внедрению прогрессивных ресурсосберегающих технологий и вовлечению в производство вторичного сырья и отходов на 1986-1990 годы согласно приложениям N 2-4;
предусматривать в годовых планах первоочередное выделение средств, необходимых для выполнения этих заданий;
увеличить до 13-14 процентов удельный вес вторичных ресурсов в общем объеме ресурсопотребления, обеспечить дополнительную потребность в материально-технических ресурсах на 70-75 процентов за счет их экономии;
решительно переходить от строительства хранилищ отходов производства к созданию утилизационных установок для подготовки этих отходов;
обеспечить выполнение заданий по проектированию, строительству новых и реконструкции действующих опытно-промышленных и опытных установок, модернизации их оборудования, а также отработке новых ресурсосберегающих технологий на 1986-1990 года согласно приложению N 5. Установить персональную ответственность работников аппарата Министерства за освоение технологий на каждом объекте, принять меры к широкому внедрению этих разработок в производство;
провести необходимую подготовительную работу по созданию в 1986-1987 годах научно-производственных объединений на базе Донецкого научно-исследовательского института черной металлургии и Научно-исследовательского горнорудного института.
3. Министерству черной металлургии УССР, Министерству промышленности строительных материалов УССР, Министерству строительства и эксплуатации автомобильных дорог УССР совместно организовать переработку вскрышных пород и шлаковых отвалов.
Госстрою УССР обеспечить разработку нормативной базы по использованию этих материалов.
4. Министерству черной металлургии УССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии УССР и Министерству монтажных и специальных строительных работ УССР обеспечить строительство и ввод в действие в установленные сроки промышленных объектов, связанных с внедрением прогрессивных ресурсосберегающих технологий и экономией материально-технических ресурсов в черной металлургии в 1986-1990 годах.
5. Министерству черной металлургии УССР, Выставке достижений народного хозяйства УССР и Госплану УССР в 1986-1988 годах провести научно-практические семинары, школы передового опыта и организовать выставки по вопросам ускорения создания и внедрения ресурсосберегающих технологических процессов и оборудования, экономии материально-технических ресурсов и реализовать принятие на них рекомендации.
6. Министерству черной металлургии УССР, Академии наук УССР, Министерству высшего и среднего специального образования УССР о ходе выполнения настоящего постановления докладывать Совету Министров УССР ежегодно в апреле до 1991 года включительно.
Председатель
Совета Министров УССР
Управляющий Делами
Совета Министров УССР

А.ЛЯШКО

К.БОЙКО
Инд. 25
Приложение N 1
к постановлению Совета Министров УССР
от 23 июня 1986 г. N 227
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию прогрессивных ресурсосберегающих технологий и экономии материально-технических ресурсов на 1986-1990 годы
Развитие и совершенствование циклично-поточной технологии добычи руды, повышение степени извлечения железа при обогащении руд, вовлечение в хозяйственный оборот окисленных кварцитов, разработка нового оборудования и мелющих тел для измельчения руд.
Улучшение качества доменного кокса, интенсификация процессов коксования, разработка и освоение прогрессивных технологий подготовки и коксования шихт, в том числе частичного брикетирования, трамбования, термической подготовки, дифференцированного и глубокого обогащения, дифференцированного и избирательного дробления, применение мезогенных спекающих добавок, непрерывных методов коксования, создание новых и совершенствование существующих способов улавливания и переработки химических продуктов коксования.
Развитие и совершенствование технологии выплавки чугуна с частичной заменой кокса пылеугольным топливом, другими горючими материалами, электроэнергией.
Использование жидкого доменного чугуна первой плавки для производства отливок различного назначения.
Повышение эффективности работы конвертеров, снижение расхода жидкого чугуна, увеличение доли лома в шихте, расширение сортамента выплавляемых сталей, совершенствование технологии конвертерной плавки и оборудования.
Улучшение качества стали на основе использования различных способов обработки металла в ковше, совершенствование процессов раскисления, микролегирования и модифицирования.
Повышение качества слитков и заготовки, совершенствование технологии и оборудования для нагрева металла, повышение температуры посада слитков в нагревательные колодцы, снижение расхода топлива и угара металла.
Улучшение эксплуатационных свойств проката, совершенствование существующих и разработка новых экономичных профилей, разработка и применение высокоэффективных технологий термической обработки, прокатки по регламентированным режимам, расширение производства низколегированных марок сталей, нанесение защитных покрытий, повышение эффективности использования металлопроката, обеспечение снижения расхода металла в народном хозяйстве.
Повышение качества труб, расширение их сортамента и снижение расхода металла при производстве.
Повышение степени использования отходов производства, разработка мало- и безотходных технологий и оборудования для переработки отходов производства, их утилизации.
Снижение расхода энергетических ресурсов, улучшение использования вторичных энергоресурсов, разработка энергосберегающих технологий и оборудования.
Создание сырьевой базы и отработка технологии обогащения нерудного сырья, глин и каолинов для производства высококачественных огнеупоров.
Управляющий Делами
Совета Министров УССР

К.БОЙКО
Приложение N 2
к постановлению Совета Министров УССР
от 23 июня 1986 р. N 227
ЗАДАНИЕ
Минчермету УССР по повышению основных технико-экономических показателей производства и проведению организационно-технических мероприятий по экономии материально-технических ресурсов на 1986-1990 годы
------------------------------------------------------------------
Наименование мероприятий | Предприятия, на которых |Срок
| осуществляются мероприятия |испол-
| |нения
| |(годы)
------------------------------------------------------------------
Освоение технологии Северный горно-обогатительный 1988
обогащения магнетитовых комбинат
кварцитов с выделением
крупных фракций в начале Ингулецкий горно-обогатительный
технологического процесса комбинат
Доведение производства горно-обогатительные комбинаты 1990
концентрата с содержанием
железа не менее 65
процентов до 40,2 млн. тонн
Снижение содержания мелочи агломерационные фабрики 1990
в агломерате до 13,2 горно-обогатительных комбинатов
процента с экономией и металлургических предприятий
250 тыс. тонн кокса, в
том числе до:
15,24 процентов 1986
14,73 -"- 1987
14,11 -"- 1988
13,66 -"- 1989
13,2 -"- 1990
Повышение основности Центральный 1990
окатышей до 1,0, в том горно-обогатительный комбинат
числе до:
Северный
горно-обогатительный комбинат
0,75 1986
0,80 1987
0,85 1988
0,90 1989
1,0 1990
Снижение потерь коксующихся обогатительные фабрики 1986-
углей при обогащении на коксохимических заводов 1990
150 тыс. тонн по 30 тыс.
тонн ежегодно
Повышение стойкости металлургические предприятия 1990
засыпных аппаратов до
18 месяцев, в том числе
до:
14 месяцев 1986
15 -"- 1987
16 -"- 1988
17 -"- 1989
18 -"- 1990
Сокращение расхода железа металлургические предприятия
на производство
1 тонны чугуна, в том
числе:
1020 кг 1986
1015 кг 1987
1010 кг 1988
1008 кг 1989
1005 кг 1990
Повышение температуры металлургические предприятия
дутья за счет модернизации
и реконструкции
воздухонагревателей и
совершенствования режимов
их тепловой работы с
экономией 120 тыс. тонн
кокса до:
1115 град. C 1986
1120 град. C 1987
1125 град. C 1988
1130 град. C 1989
1135 град. C 1990
Освоение технологии ждановский металлургический 1987
факельного торкретирования комбинат "Азовсталь"
футеровки кислородных
конвертеров с помощью Енакиевский металлургический 1989
вертикальных установок, завод
обеспечивающих повышение
стойкости до 500-1000 Ждановский металлургический 1989
плавок комбинат имени Ильича
криворожский металлургический 1990
комбинат "Криворожсталь"
Расширение производства Донецкий научно- 1990
металлопродукции с исследовательский институт
гарантированной общей черной металлургии
прочностью с целью
обеспечения экономии металлургические, трубные
металла не менее 200 тыс. и метизные предприятия
тонн
Увеличение объема металлургические и трубные 1990
повторного использования предприятия
магнезиальных огнеупоров
до 300 тыс. тонн
Освоение проектной мощности Донецкий металлургический 1987
районного цеха по завод
производству
экзотермических смесей и
плит
Расширение использования металлургические предприятия 1990
конвертерных шлаков в
аглодоменном производстве
на 150 тыс. тонн с целью
экономии 75 тыс. тонн
сырого известняка
Увеличение извлечения металлургические предприятия 1990
металла из шлаковых отвалов
до 1 млн. тонн, в том
числе до:
750 тыс. тонн 1986
800 - " - 1987
850 - " - 1988
900 - "- 1989
1 млн. тонн 1990
Увеличение объема республиканское промышленное 1990
производства огнеупорных объединение "Укрогнеупорнеруд"
масс для монолитной
футеровки сталеразливочных
ковшей до 70 тыс. тонн

................
Перейти до повного тексту