1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ
И СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 13 мая 1986 г. N 176
Киев
О мерах по дальнейшему улучшению концертной деятельности в республике и укреплению материально-технической базы концертных организаций
( С изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями Совета Министров УССР N 433 от 30.12.87 N 380 от 13.12.88 )
В решениях XXVII съезда КПСС подчеркивается, что художественная культура призвана активно способствовать идейному и нравственному возвышению советского человека, обогащению его духовного мира. Значительное место в реализации этой задачи должно занять музыкальное искусство как неотъемлемая часть социалистического образа жизни. Социальная роль музыки неизмеримо возросла с развитием телевидения, радиовещания, кино и грамзаписи.
Между тем в концертные, радио- и телевизионные программы порой проникают произведения невысокого идейно-художественного уровня. Определенными недостатками страдает концертная деятельность ряда профессиональных коллективов республики, особенно в жанре эстрады.
Неотложного решения требуют вопросы подготовки творческих и административных кадров для профессионального, в первую очередь эстрадного искусства. Особого внимания и поддержки по-прежнему заслуживают молодые композиторы и артисты.
Материально-техническая база многих концертных организаций находится в неудовлетворительном состоянии.
В целях дальнейшего усиления роли музыкального искусства в идейно-эстетическом воспитании советского народа, во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 апреля 1986 г. N 442 "О мерах по дальнейшему улучшению концертной деятельности в стране и укреплению материально-технической базы концертных организаций" Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР
постановляют:
1. Обкомам и горкомам Компартии Украины, Министерству культуры УССР, исполкомам местных Советов народных депутатов осуществить меры по коренному улучшению концертной деятельности в республике.
Обеспечить эффективное использование существующей в республике материальной базы концертных организаций, музыкальных театров и специальных учебных заведений искусств, богатого потенциала исполнительских коллективов и солистов, технических средств распространения музыки для гармоничного развития советского человека, формирования его активной жизненной позиции, высоких идейных и нравственных качеств, эстетических вкусов.
Усилить координацию деятельности органов культуры, радио и телевидения, просвещения, образования, общественных организаций и творческих союзов по совершенствованию пропаганды музыкального искусства и массового музыкально-эстетического воспитания.
Повысить ответственность первичных партийных организаций за содержание работы филармоний.
2. Министерству культуры УССР, Государственному комитету УССР по телевидению и радиовещанию, Союзу композиторов Украины и местным органам культуры:
всемерно способствовать приобщению советских людей к классическому наследию, лучшим образцам отечественного многонационального искусства и народного творчества;
повысить требовательность к идейно-художественному уровню и качеству исполнения произведений, включаемых в концертные, телевизионные и радиопрограммы, в репертуар музыкальных театров и записи на грампластинки. Особое внимание уделять содержанию концертов, проводимых для детской и молодежной аудиторий;
для создания новых высокохудожественных концертных программ, массовых театрализованных представлений шире использовать систему государственных заказов, различные конкурсы, фестивали, смотры, активнее привлекать ведущих композиторов, литераторов, режиссеров;
усилить действенность художественных советов в формировании концертных программ.
3. Министерству культуры УССР, исполкомам местных Советов народных депутатов:
в целях максимального использования имеющегося творческого потенциала, материальной базы музыкальной культуры, повышения эффективности музыкальной пропаганды, устранения параллелизма в концертной работе принять меры к совершенствованию организационной структуры управления гастрольно-концертной деятельностью, планирования межобластного и межреспубликанского обмена;
обеспечить кардинальное улучшение работы концертных организаций, усилить контроль за рациональным расходованием бюджетных ассигнований, выделяемых филармониям, принять меры к укреплению их финансово-хозяйственного положения и материальной базы, укомплектованию высококвалифицированными творческими и административными кадрами, создать необходимые творческие и бытовые условия исполнителям во время гастролей.
4. Государственному комитету УССР по телевидению и радиовещанию:
повысить идейно-художественный уровень телевизионных и радиопрограмм, активнее пропагандировать музыкальные и литературные произведения отечественной и зарубежной классики, советских композиторов и писателей;
расширить практику прямых телевизионных и радиотрансляций из концертных залов г. Киева и крупнейших культурных центров республики, больше создавать телевизионных и радиоконцертов, специальных программ и фильмов, посвященных выдающимся мастерам советского музыкального искусства, талантливой творческой молодежи, популярным художественным коллективам. Регулярно организовывать по каналам местного телерадиовещания передачи о перспективных планах концертных организаций и предстоящих гастролях. Предоставлять для пропаганды классической музыки, лучших произведений советских композиторов и образцов народного музыкального творчества наиболее удобное для телезрителей и радиослушателей время выхода программ в эфир;
по согласованию с органами культуры осуществлять показ по республиканскому и местному телевидению рекламных материалов на основе специальных записей ведущих музыкальных коллективов и солистов.
5. Министерству культуры УССР повысить идейно-художественный уровень и обеспечить массовый выпуск записей музыкальных программ, предназначенных для трансляции в культурно-просветительных и туристских учреждениях, санаториях, домах отдыха, пионерских лагерях, на спортивных сооружениях, транспорте и в других общественных местах.
6. Министерству культуры УССР совместно с Министерством высшего и среднего специального образования УССР:
разработать и осуществить в двенадцатой пятилетке дополнительные меры по укреплению концертных организаций творческими и руководящими кадрами, значительному повышению уровня профессиональной подготовки исполнителей всех музыкальных жанров в высших и средних специальных учебных заведениях искусств;
обеспечить подготовку артистов вокального, речевого, оригинального и других жанров эстрадного искусства в высших и средних специальных учебных заведениях с учетом потребности концертных организаций и музыкальных коллективов республики;
ввести в высших и средних специальных учебных заведениях искусств спецкурсы и спецсеминары по актуальным проблемам идеологической борьбы на современном этапе, психологии и социологии художественного творчества, научным основам управления культурным строительством.
7. Министерству культуры УССР, Министерству просвещения УССР, Государственному комитету УССР по профессионально-техническому образованию совместно с Укрсовпрофом в целях совершенствования музыкально-эстетического воспитания детей и подростков расширять практику проведения лекций-концертов, тематических концертов в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, культурно-просветительных и внешкольных учреждениях за счет средств профсоюзных организаций шефствующих предприятий.
( Пункт 8 утратил силу на основании Постановления Совета Министров УССР N 380 от 13.12.88 )
9. Министерству жилищно-коммунального хозяйства УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам осуществлять по заявкам органов культуры бронирование мест в гостиницах для артистов, направляемых на гастроли и киносъемки.
10. Киевскому горисполкому организовать в 1987 году в одной из поликлиник г. Киева медицинское обслуживание творческих работников с учетом их профессиональных заболеваний.
Обкомам Компартии Украины и облисполкомам рассмотреть вопрос об улучшении медицинского обслуживания ведущих мастеров искусств.
11. Облисполкомам и Киевскому горисполкому обеспечить в 1987-1995 годах строительство концертных и филармонических залов с репетиционными помещениями согласно приложению.
( Абзац второй пункта 11 утратил силу на основании Постановления Совета Министров УССР N 380 от 13.12.88 )

................
Перейти до повного тексту