1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ,
СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР И
УКРАИНСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 14 апреля 1987 г. N 136
Киев
Об организации выполнения в республике постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства"
Центральный Комитет Компартии Украины, Совет Министров Украинской ССР и Украинский республиканский совет профессиональных союзов отмечают, что реализация установок XXVII съезда партии и январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС по улучшению использования созданного производственного потенциала, ускорению научно-технического прогресса и росту эффективности экономики неразрывно связана с переходом объединений, предприятий и организаций промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса и других отраслей на многосменный режим работы. Решение этой задачи является составной частью перестройки народного хозяйства, перевода его на интенсивный путь развития.
Опыт работы ленинградцев, трудовых коллективов предприятий Харьковской, Сумской и других областей республики убедительно показывает, что перевод оборудования на двух- и трехсменную работу позволяет в короткие сроки существенно повысить эффективность производства и одновременно открывает возможности для улучшения социально-бытовых условий трудящихся.
Во втором полугодии 1986 г. более 600 предприятий промышленности республики перешли на многосменный режим работы. На 398 промышленных предприятиях Харьковской, Запорожской, Сумской и Николаевской областей, перешедших на двух-трехсменный режим работы, высвобождено 10,2 тыс. единиц оборудования и 103 тыс. кв. метров производственных площадей, из которых 47 процентов использовано для размещения высокопроизводительного оборудования и 17 процентов - для организации производства товаров народного потребления.
Наметилась тенденция увеличения коэффициента сменности работы оборудования, роста производительности труда, возросло количество предприятий и организаций сферы обслуживания, работающих в многосменном режиме.
Вместе с тем перевод объединений, предприятий и организаций на многосменный режим работы проводится крайне медленно. Министерства и ведомства УССР, многие облисполкомы недооценивают важности и актуальности этой работы, ведут ее вяло, без глубокой проработки и тщательной подготовки всех производственных и социальных вопросов, недостаточно работают над повышением загрузки высокопроизводительного оборудования и производственных мощностей, ликвидацией излишних и малоэффективных рабочих мест. В результате созданный производственный потенциал, в том числе высокопроизводительное оборудование, используется с низкой отдачей.
В промышленности коэффициент сменности рабочих не увеличивается. За два последних года выведено из эксплуатации лишь 2,1 процента рабочих мест, а в ряде министерств УССР и областей ввод новых рабочих мест превышает количество освободившихся. В то же время для успешного перехода на многосменный режим работы и изыскания внутрипроизводственных резервов для введения новых тарифных ставок и должностных окладов необходимо сократить общее количество рабочих мест на 15-20 процентов.
Слабо используются в этих целях возможности аттестации рабочих мест. На многих предприятиях Министерства легкой промышленности УССР, Министерства местной промышленности УССР, Госагропрома УССР, а также Волынской, Крымской, Николаевской, Одесской и Сумской областей по ее результатам не ликвидировано ни одного рабочего места.
Действующие производственные мощности в тяжелой промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве используются не полностью. На многих предприятиях и в организациях Ровенской, Винницкой, Закарпатской областей высокопроизводительное оборудование работает в одну смену.
Недостаточно заинтересовывает рабочих и специалистов в более полном и эффективном использовании техники система морального и материального стимулирования.
Не способствует активному переводу предприятий производственных отраслей на двух- и трехсменную работу несогласованность режима работы транспорта, торговли, учреждений здравоохранения, просвещения, культуры и других отраслей сферы обслуживания. Такие недостатки имеют место в Одесской, Черниговской, Черкасской областях.
Во исполнение постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" Центральный Комитет Компартии Украины, Совет Министров Украинской ССР и Украинский республиканский совет профессиональных союзов ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Министерствам и ведомствам УССР, исполкомам местных Советов народных депутатов, объединениям, предприятиям и организациям осуществить в 1987-1988 годах перевод оборудования на двухсменный режим работы, а уникального и дорогостоящего - на трехсменный режим. Там, где необходимо по условиям производства, и при использовании особого специального оборудования применять четырехсменный режим работы. Проводить эту работу следует поэтапно, с широким участием трудящихся, максимально используя основные производственные фонды, особенно активную их часть, и производственные площади.
При увеличении сменности работы объединений, предприятий и организаций обеспечивать достижение конкретных экономических результатов - роста производства, улучшения качества и ритмичности выпуска продукции, повышения производительности труда, снижения потребностей в капитальных вложениях, улучшения условий труда и быта работников.
Указанные требования должны быть положены а основу планирования производства и капитальных вложений, проектирования и ввода в действие мощностей, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест с трудовыми ресурсами и совершенствования организации производства и труда.
2. Министерствам и ведомствам УССР, облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, объединениям, предприятиям и организациям обеспечить повсеместно завершение в 1987 году аттестации рабочих мест и повышение ее результативности.
Госплану УССР и Государственному комитету УССР по труду довести в республиканской целевой комплексной программе "Труд" министерствам и ведомствам УССР, облисполкомам на 1986-1990 годы задания по сокращению устаревших и малоэффективных рабочих мест по промышленным предприятиям на 450-500 тысяч.
3. Обкомам, горкомам, райкомам партии, министерствам и ведомствам УССР, исполкомам местных Советов народных депутатов, профсоюзный и комсомольским органам, объединениям, предприятиям и организациям считать переход на многосменный режим работы одной из важнейших хозяйственно-политических задач в деле коренного улучшения использования производственного потенциала.
Особое внимание при этом обратить на техническое перевооружение и реконструкцию производства, ускоренное обновление активной части основных фондов, достижение проектного уровня мощностей, максимальное использование прогрессивной высокопроизводительной техники в многосменном режиме работы с целью успешной реализации заданий двенадцатой пятилетки.
Обеспечить усиление организаторской и массово-политической работы в трудовых коллективах, доходчиво довести до каждого работника суть и народнохозяйственное значение перевода предприятий на многосменный режим работы. Повышать требовательность к подбору и расстановке кадров с учетом проводимой в стране перестройки и ускорения социально-экономического развития.
4. Министерствам и ведомствам УССР, исполкомам местных Советов народных депутатов организовать работу по переводу объединений, предприятий и организаций на многосменный режим труда, при этом в полной мере задействовать созданный производственный потенциал. Выделять предприятиям новую технику при условии, что имеющееся у них аналогичное оборудование эксплуатируется не менее чем в две смены.
При разработке стабильных экономических нормативов учитывать степень использования основных производственных фондов объединений, предприятий и организаций, создавать преимущества тем трудовым коллективам, которые добиваются наибольшего выхода продукции с единицы оборудования и рабочего места.
Перевод объединений, предприятий и организаций на многосменный режим работы осуществлять на региональной основе - в масштабе района и города по решению исполкома местного Совета народных депутатов, профсоюзного органа и соответствующих министерств и ведомств. Оказывать трудовым коллективам помощь при разработке и реализации планов перехода на многосменный режим труда. Постоянно контролировать ход проведения этой работы.
5. Установить, что министерства и ведомства УССР при переходе объединений, предприятий и организаций на многосменный режим работы оставляют в их распоряжении высвободившиеся против предусмотренных на двенадцатую пятилетку объемы капитальных вложений, подрядных работ и материально-технических ресурсов. Указанные средства и ресурсы использовать для строительства жилья и других объектов социального назначения, проведения технического перевооружения и реконструкции действующего производства, обновления рабочих мест на основе применения новейшего высокопроизводительного оборудования, а также для передачи на долевых началах исполкомам местных Советов народных депутатов на осуществление мероприятий, связанных с улучшением обслуживания населения.
6. Исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с министерствами и ведомствами, соответствующими профсоюзными органами, предприятиями, организациями, учреждениями сферы обслуживания и социально-культурных отраслей обеспечить в 1987-1988 годах перестройку режима работы предприятий и организаций транспорта и связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, учебных заведений, дошкольных, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, других организаций, а также правоохранительных органов, имея в виду создать рабочим и служащим производственных отраслей, переводимым на многосменный режим работы, наиболее благоприятные условия для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха. В связи с этим осуществить в организациях сферы обслуживания мероприятия, предусматривающие дальнейшее улучшение их материально-технической базы, укрепление трудовой и производственной дисциплины, повышение ответственности каждого работника за порученное дело.
Учитывать в максимальной степени предложения и пожелания трудовых коллективов предприятий производственных отраслей, переводимых на многосменный режим работы, используя для этого социологические опросы и другие формы изучения общественного мнения.
7. Облисполкомам, Киевскому и Севастопольскому горисполкомам, министерствам и ведомствам УССР совместно с Госпланом УССР, Госснабом УССР и Министерством финансов УССР предусматривать в установленном порядке для предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения, выделение материально-технических и финансовых ресурсов, а также лимитов по труду в связи с изменением режима их работы в соответствии с настоящим постановлением.
8. Обкомам, горкомам, райкомам партии, первичным партийным организациям повысить спрос с хозяйственных руководителей за ускорение внедрения экономических методов управления, принципов полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Повсеместно развивать творческую инициативу, повышать заинтересованность трудовых коллективов в высоких конечных результатах своей деятельности.
9. Государственному комитету УССР по телевидению и радиовещанию, редакциям газет и журналов систематически освещать опыт работы коллективов объединений, предприятий и организаций, министерств и ведомств, районов, городов, областей по переходу на многосменный режим работы и достижению на этой основе увеличения выпуска продукции высокого качества и повышения эффективности производства.

................
Перейти до повного тексту