1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ИНСПЕКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
П И С Ь М О
28.04.2010 N ДЦ-09-2801/0/6-10
(Извлечение)
<...>
Считаем целесообразным заметить, что в соответствии со статьей 4 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 436-IV трудовые отношения не являются предметом регулирования данным Кодексом.
Правоотношения, возникающие между физическим лицом - работодателем и наемным работником, регулируются законодательством Украины в сфере труда, в том числе Кодексом законов о труде Украины, в частности статьей 24-1 данного Кодекса, и не подпадают под регулирование нормативно-правовыми актами Украины, регламентирующими вопросы проведения хозяйственной деятельности.
В соответствии с нормами трудового законодательства Украины в трудовых правоотношениях задействованы две стороны - работодатель и работник, которые имеют соответствующие права и обязательства друг по отношению к другу; все прочие субъекты имеют право вмешательства во взаимоотношения двух вышеуказанных сторон только в случаях и порядке, строго регламентированных законодательством.
В случае возникновения трудового спора между сторонами трудовых отношений относительно формулирования причины расторжения трудовых отношений, даты увольнения, оплаты труда и т.п. стороны в соответствии с действующим законодательством Украины имеют право разрешать такие вопросы в досудебном порядке путем достижения согласованной позиции, в частности во время снятия трудового договора с регистрации в государственной службе занятости, или путем обращения в суд.
В соответствии с Кодексом законов о труде Украины вопросы трудового спора между работодателем и работником являются предметом исключительно судебного разбирательства.
К вопросу 1
Пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 29.10.2009 г. N 1168 "Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд" предусмотрено, что для регистрации трудового договора физическое лицо представляет в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе государственной службе занятости по месту своего жительства подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах, свидетельство о государственной регистрации физического лица - предпринимателя, справку соответствующей государственной налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера, копию такой справки, выданной работнику, его трудовую книжку и предъявляет паспорт. Подпись в трудовом договоре работника, не присутствовавшего во время его регистрации, удостоверяется нотариально.
К вопросу 2
Вопрос, поднятый в запросе (когда при снятии с регистрации трудового договора работник с принадлежащими ему документами по тем или иным причинам не являлся в центр занятости вместе с физическим лицом - работодателем и государственная служба занятости не имела правовых оснований на снятие трудового договора с регистрации), в настоящее время решен путем принятия 29.10.2009 г. Кабинетом Министров Украины постановления N 1168 "Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд".

................
Перейти до повного тексту