1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ
П И С Ь М О
24.09.2009 N 14322/17/11-09
Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам обработано Ваше письмо относительно разъяснения некоторых вопросов земельного законодательства, поступившее от Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, и по сути поставленных вопросов сообщается следующее.
Частью второй статьи 100 Земельного кодекса Украины установлено, что земельный сервитут может быть установлен договором между лицом, которое требует его установления, и собственником (владельцем) земельного участка.
В соответствии с частью первой статьи 84 Земельного кодекса Украины в государственной собственности находятся все земли Украины, кроме земель коммунальной и частной собственности.
С учетом того что разграничение земель государственной и коммунальной собственности не проведено, все земли, кроме земель переданных в частную собственность, считаются государственными.
Абзацем первым пункта 12 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины установлено, что до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия относительно распоряжения землями (кроме земель, переданных в частную собственность, и земель, указанных в абзаце третьем данного пункта) в пределах населенных пунктов осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов - соответствующие органы исполнительной власти.
То есть орган местного самоуправления - распорядитель земельного участка может выступать стороной договора земельного сервитута.
Согласно части второй статьи 100 Земельного кодекса Украины договор об установлении земельного сервитута подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Статьей 4 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" (далее - Закон) определено, что обязательной государственной регистрации подлежат вещные права на недвижимое имущество, в частности право пользования (сервитут).
В соответствии с Законом регистрация вещных прав на недвижимое имущество осуществляется в составе Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений (далее - Государственный реестр прав).

................
Перейти до повного тексту