1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
16.06.2006 N 51/16-2216
Относительно легализации официальных иностранных документов
<...>
В Министерстве иностранных дел рассмотрено ваше обращение <...> и в ответ сообщаем следующее.
Под легализацией документа понимается процедура, применяемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения аутентичности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в соответствующем случае, аутентичности оттиска печати или штампа, которыми скреплен документ.
Согласно статье 54 Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 года N 127/94, консул легализирует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей.
Органы Украины принимают такие документы и акты на рассмотрение только при наличии консульской легализации, если иное непредусмотрено законодательством Украины или международным договором, участниками которого являются Украина и государство пребывания.
Легализация документов осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом, утвержденной приказом Министерства иностранных дел Украины от 04.06.2002 г. N 11З.
К иностранным документам применяется также статья 13 Закона Украины "О международном частном праве", в соответствии с которой документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если иное непредусмотрено законом или международным договором Украины.
Требования относительно оформления иностранных официальных документов содержат международные договоры Украины:
1. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г. (вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года). Действие Конвенции распространяется на официальные документы, которые были составлены на территории одного из Договорных государств и должны быть представлены на территории другого Договорного государства. Такие документы заверяются специальным штампом "APOSTILLE" уполномоченным органом их государства-происхождения и дополнительного засвидетельствования (легализации) не требуют.

................
Перейти до повного тексту