1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
П И С Ь М О
15.08.2008 N 200/7-6/4101-03
Народному депутату Украины -
Председателю Межфракционного
депутатского объединения
Верховной Рады Украины
"Контрабанде - стоп"
Рыбакову И.А.
<...>
Минэкономики рассмотрело Ваше обращение от 01.08.2008 г. N 590-3/2008 и сообщает.
В соответствии со статьей 13 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" государственный контроль за ценами осуществляется при установлении и применении государственных фиксированных и регулированных цен и тарифов.
Пунктом 3 Положения о Государственной инспекции по контролю за ценами, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.12.2000 г. N 1819, установлено, что основными задачами Госинспекции являются организация и осуществление контрольно-надзорных функций по вопросам соблюдения центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, предприятиями, учреждениями и организациями требований относительно формирования, установления и применения цен и тарифов.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2008 г. N 483, утверждены Критерии, по которым оцениваются степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и периодичность проведения плановых мероприятий в сфере государственного надзора (контроля) за соблюдением порядка формирования, установления и применения цен и тарифов.
В соответствии с указанными критериями для всех субъектов хозяйствования, на товары (работы, услуги) которых введено государственное регулирование цен, установлено три степени риска от осуществления хозяйственной деятельности - высокий, средний и незначительный.
Плановые проверки соблюдения порядка формирования, установления и применения цен и тарифов осуществляются со следующей периодичностью:
- субъектов хозяйствования с высокой степенью риска - один раз в год;
- субъектов хозяйствования со средней степенью риска - один раз в два года;
- субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска - один раз в пять лет.
Внеплановые проверки осуществляются органами государственного контроля за ценами в соответствии с требованиями статьи 6 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" с целью проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний относительно устранения нарушений государственной дисциплины цен, выданных по результатам плановых проверок, а также на основании обращений физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства о ценах и ценообразовании.
В соответствии с абзацем четвертым статьи 10 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" основаниями для недопуска со стороны субъекта хозяйствования должностных лиц органа государственного надзора (контроля) являются:
- осуществление государственного надзора (контроля) с нарушением требований относительно периодичности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля), предусмотренных законом;
- должностное лицо органа государственного надзора (контроля) не представило копии документов, предусмотренных этим Законом, или если представленные документы не отвечают требованиям этого Закона.
Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию со стороны органов государственного контроля за ценами и субъектов-хозяйствования.
Согласно существующей практике в случае отказа субъекта хозяйствования в допуске к проверке должностным лицом органа государственного контроля за ценами составляется об этом акт, передающийся к рассмотрению руководству.
В соответствии с абзацем седьмым части второй статьи 8 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" органы государственного надзора (контроля) и их должностные лица во время осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) обязаны показывать субъекту хозяйствования консультационную помощь относительно проведения государственного надзора (контроля).
Согласно статье 19 указанного Закона Госинспекция и ее территориальные органы по письменному запросу субъекта хозяйствования представляют ему письменные консультации по вопросам осуществления контроля за соблюдением порядка формирования, установления и применения цен.

................
Перейти до повного тексту