- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств,
руководствуясь Соглашением государств-участников Содружества Независимых Государств о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира от 19 января 1996 года, р е ш и л:
1. Утвердить:
а) Перечень центров подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств (приложение 1);
б) Порядок подготовки и обучения военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира, в центрах подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств (приложение 2).
Разрешить Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств по согласованию с Советом министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств вносить при необходимости изменения и дополнения в вышеуказанные Перечень и Порядок.
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в городе Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
Приложение 1
Перечень
центров подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств
N п/п |
Наименование центров |
Принадлежность центров |
Количество центров |
Российская Федерация |
1. |
Центр подготовки Объединенного командования Коллективных сил по поддержанию мира (Московская область, г. Солнечногорск)* |
Министерство обороны |
1 (1 ВОК "Выстрел") |
2. |
Центр подготовки миротворческих сил |
Министерство обороны |
1 |
Республика Казахстан |
1. |
Центр подготовки миротворческих сил (п. Черняевка Чимкентской обл.) |
Министерство обороны |
1 |
Республика Армения |
1. |
Центр подготовки миротворческих сил (г. Армавир) |
Министерство обороны |
1 (усмп) |
____________
* Центр подготовки Объединенного командования Коллективных сил по поддержанию мира осуществляет подготовку и обучение офицеров ОК КСПМ, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала государств-участников СНГ.
Приложение 2
Порядок
подготовки и обучения военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира, в центрах подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств
1. К военному персоналу относятся личный состав боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе Коллективных сил под поддержанию мира (КСПМ), офицеры Объединенного командования (ОК) КСПМ, военные наблюдатели и офицеры связи.
К гражданскому персоналу, выделяемому в состав КСПМ, относятся:
а) наблюдатели Миссии наблюдения за:
соблюдением прав человека,
действиями администрации на местах,
действиями подразделений полиции (милиции),
ходом выборов в местные органы самоуправления и центральные органы власти,
проведением референдумов;
б) специалисты по вопросам оказания гуманитарной помощи.
2. Подготовка и обучение военного и гражданского персонала, предназначенных для действий в составе КСПМ, осуществляется:
в Центре подготовки Объединенного командования КСПМ - подготовка и обучение офицеров ОК КСПМ, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала, выделяемых в состав КСПМ (на учебно-материальной базе 1 ВОК МО РФ "Выстрел" в г. Солнечногорске Московской области);
в центрах подготовки миротворческих сил - подготовка и обучение личного состава боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе КСПМ, организованных, как правило, на учебно-материальной базе действующих соединений (частей, подразделений), ВУЗов, курсов, полигонов вооруженных сил государства (в том числе и для подготовки боевых частей (подразделений) других государств-участников Содружества).
Численность персонала, количество подразделений и их состав, проходящие подготовку в указанных в настоящем пункте центрах, определяется Советом министров обороны государств-участников СНГ по согласованию с Советом министров иностранных дел государств-членов СНГ на основании предложений министерства обороны, в ведении которого находится центр, и других заинтересованных министерств обороны государств-участников СНГ.
3. Основными задачами центров подготовки миротворческих сил (далее - центров) являются:
подготовка и обучение личного состава боевых частей (подразделений), офицеров Объединенного командования КСПМ и гражданского персонала к выполнению специфических задач операций по поддержанию мира (ОПМ) в Содружестве Независимых Государств;
организация образовательного (учебно-воспитательного) процесса, направленного на получение личным составом боевых частей (подразделений), офицерами Объединенного командования и гражданским персоналом знаний, совершенствование умений и навыков, способствующих успешному выполнению задач в составе КСПМ;
выработка морально-психологических качеств, необходимых для выполнения задач миротворческой миссии: мужества, выносливости, выдержки, гибкости, инициативы, самодисциплины, профессионализма, объективности, такта и пытливости.
4. Центры осуществляют подготовку личного состава боевых частей (подразделений) по единой учебной Программе подготовки личного состава боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе КСПМ, утвержденной Советом министров обороны государств-участников СНГ (далее - Программа).
Подготовка офицеров Объединенного командования, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала осуществляется на учебно-материальной базе 1 Высших офицерских курсов "Выстрел" по соответствующим Программам и в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.
Обучение в центрах осуществляется на русском языке в соответствии со статьей
35 Устава СНГ.
5. Центры в своей деятельности руководствуются документами по миротворческой деятельности, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, законодательными актами, указами и распоряжениями президента, приказами и распоряжениями министра обороны государства и его заместителей, на территории которого они расположены, командиров и начальников, которым они подчинены.
................Перейти до повного тексту