- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Конвенція
Конвенция
о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны
Гаага, 18 октября 1907 года |
(Перечень Договаривающихся Сторон)
Дабы точнее установить права и обязанности нейтральных Держав в случае сухопутной войны и определить положение воюющих, нашедших убежище на нейтральной территории;
желая равным образом дать определение, что такое "нейтральный", в ожидании, когда окажется возможным установить в полном объеме положение нейтральных частных лиц в их отношениях к воюющим;
решили заключить для сего Конвенцию и посему назначили своими уполномоченными:
(перечень уполномоченных),
каковые по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем.
Глава I
О правах и обязанностях нейтральных Держав
Статья 1
Территория нейтральных Держав неприкосновенна.
Статья 2
Воюющим запрещается проводить через территорию нейтральной Державы войска или обозы с военными или съестными припасами.
Статья 3
Равным образом воюющим воспрещается:
а) устраивать на территории нейтральной Державы станции беспроволочного телеграфа или всякого рода приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими как на море, так и на суше,
б) пользоваться всяким сооружением такого рода, установленным ими перед войною на территории нейтральной Державы в целях исключительно военных и не открытым для надобностей общего пользования.
Статья 4
На территории нейтральной Державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки.
Статья 5
Нейтральная Держава не должна допускать на своей территории ни одного из действий, предусмотренных в пунктах 2-4.
Она обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории.
Статья 6
Ответственность нейтральной Державы не возникает вследствие того, что частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих.
Статья 7
Нейтральная Держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту за счет того или другого из воюющих оружия, военных припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту.
Статья 8
Нейтральная Держава не обязана воспрещать или ограничивать пользование в интересах воюющих телеграфными или телефонными кабелями, а равно аппаратами беспроволочного телеграфа, составляющими либо ее собственность, либо собственность компании или частных лиц.
Статья 9
Все ограничительные или запретительные меры, принятые нейтральной Державой относительно предметов, указанных в статьях 7 и 8, должны быть ею применяемы к воюющим одинаково.
Нейтральная Держава будет следить за тем, чтобы та же обязанность выполнялась компаниями или частными лицами, собственниками телеграфных или телефонных кабелей или аппаратов беспроволочного телеграфа.
Статья 10
Не может рассматриваться как враждебное действие отражение нейтральной Державой, даже силою, покушений на ее нейтралитет.
Глава II
О воюющих, водворенных в нейтральном государстве, и о раненых, находящихся у него на излечении
Статья 11
Нейтральное государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано водворить их по возможности далеко от театра войны.
Оно может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях или приспособленных для этой цели местах.
От него зависит решить, могут ли офицеры быть оставлены на свободе, под честным словом не покидать нейтральную территорию без дозволения.
Статья 12
Если не имеется особого соглашения, то нейтральное Государство принимает на себя довольствие водворенных пищею и одеждою, а также оказывает им помощь, требуемую человеколюбием.
Расходы по содержанию водворенных возмещаются при заключении мира.
Статья 13
Нейтральная Держава, принимающая бежавших военнопленных, оставляет их на свободе. Если она допускает их пребывание на своей территории, то она может им назначить местопребывание.
То же постановление может применяться к военнопленным, приведенным войсками, ищущими убежища на территории нейтральной Державы.
Статья 14
Нейтральная Держава может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных, принадлежащих к воюющим армиям, под условием, чтобы везущие их поезда не перевозили бы ни войск, ни военных припасов. В этом случае нейтральное Государство обязано принять необходимые меры предосторожности и надзора.
Доставленные при этих условиях на нейтральную территорию одним из воюющих раненые и больные, принадлежащие его противнику, должны быть содержимы нейтральной Державой так, чтобы они не могли снова принять участие в военных действиях. Такие же обязанности лежат на ней и по отношению к раненым и больным другой армии, вверенным ее попечению.
Статья 15
К водворенным на нейтральной территории больным и раненным применяется Женевская конвенция.
Глава III
О нейтральных лицах
................Перейти до повного тексту