- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Конвенція
Конвенція щодо забезпечення вільного користування Суецьким каналом
від 29 жовтня 1888 року
[Извлечение]
Во имя бога всемогущего.
Е.в. император всероссийский; е.в. император германский, король прусский; е.в. император австрийский, король богемский и пр. и апостолический король венгерский; е.в. король испанский и от имени его королева регентша королевства; президент Французской республики; ее в. королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии; е.в. король Италии, е.в. король нидерландский, великий герцог люксембургский и е.в. император оттоманов, желая утвердить договорным актом существование определенного порядка, долженствующего оградить на все времена и для всех государств свободное пользование морским Суэцким каналом и пополнить таким образом порядок, которому подчинено было судоходство по этим каналам фирманом е.в. султана от 22 февраля 1866 года (2 зилькаде 1282 года), утверждающим дарованные его высочеством хедивом концессии, назначили для сего своими уполномоченными..., каковые уполномоченные, сообщив друг другу свои полномочия, признанные правильными и законными, договорились в нижеследующих статьях:
Статья 1
Морской Суэцкий Канал как в военное, так и в мирное время будет всегда свободен и открыт для всех коммерческих и военных судов без различия флага.
Ввиду сего Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются ни в чем не нарушать свободного пользования Каналом как в военное, так и в мирное время.
К каналу никогда не будет применяемо право блокады.
Статья 2
Признавая, что пресноводный Канал составляет необходимую принадлежность Морского Канала, Высокие Договаривающиеся Стороны принимают к сведению обязательства, принятые на себя Его Высочеством Хедивом по отношению к Всемирной Компании Суэцкого Канала во всем, касающемся пресноводного канала. Обязательства эти изложены в Конвенции от 18 марта 1863 года, заключающей в себе изложение дела и четыре статьи.
Державы обязуются ни в чем не нарушать обеспеченность этого Канала и его разветвлений. Никакие попытки, имеющие целью разрушить неприкосновенность Канала, не допускаются.
Статья 3
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются равным образом не нарушать неприкосновенность материальной части, учреждений, построек и работ как в Морском Канале, так и в Канале пресной воды.
Статья 4
Так как по смыслу 1 статьи настоящего трактата Морской Канал остается открытым в военное время для свободного прохода даже военных судов воюющих сторон, то Высокие Договаривающиеся Стороны постановляют по взаимному соглашению, что никакие действия, допускаемые войной, и никакие действия, враждебные или имеющие целью нарушение свободного плавания по Каналу, не будут допускаемы в Канале и в его входных портах, равно как и в районе трех морских миль от этих портов, даже в том случае, если бы Оттоманская Империя была одною из воюющих сторон.
Военные суда воюющих сторон будут иметь право снабжаться в Канале и во входных портах провиантом и запасами лишь в пределах строгой необходимости. Проход означенных судов по Каналу будет совершаться в самый короткий срок, сообразно действующим правилам, и без всяких остановок, за исключением тех, кои будут вызываемы потребностями службы. Срок пребывания судов в Порт-Саиде и на Суэцком рейде не будет превышать 24 часа, за исключением случаев вынужденной остановки.
................Перейти до повного тексту