1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


РЕШЕНИЕ
о Концепции согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества Независимых Государств
(Санкт-Петербург, 18 октября 2011 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Одобрить Концепцию согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Поручить Консультативному Совету по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств совместно с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ разработать проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Одобрена
Решением
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств о Концепции
согласованной социальной
и демографической политики государств-участников
Содружества Независимых
Государств
от 18 октября 2011 года
КОНЦЕПЦИЯ
согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества Независимых Государств
Концепция согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Концепция) разработана в соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года.
Концепция исходит из общепризнанных норм и принципов международного права, регламентирующих обеспечение прав и свобод человека в социальной сфере, и соответствует основным положениям международных документов, принятых ООН и ее специализированными органами, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года.
Концепция обобщает опыт взаимодействия государств-участников Содружества в сфере проведения согласованной социальной и демографической политики, включая реализацию действующих в рамках СНГ многосторонних договоров и соглашений по ее отдельным аспектам, и направлена на дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества в указанной области. При разработке Концепции использованы документы, принятые Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, в том числе Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств от 29 октября 1994 года и Концепция формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в странах Содружества от 31 мая 2007 года.
Концепция основывается на положениях конституций и других законодательных актов государств-участников СНГ в социальной и демографической сферах.
1. Введение
С момента образования Содружества Независимых Государств государства-участники СНГ к числу важнейших приоритетов относят сохранение и углубление взаимодействия в социальной сфере. В 90-х годах заключен ряд соглашений и других документов, регламентирующих развитие сотрудничества по отдельным отраслям социального блока. Прежде всего, они касаются создания дополнительных гарантий социально незащищенным (социально уязвимым - далее по тексту "социально незащищенные") категориям населения, включая ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов.
Созданная в первые годы образования Содружества Независимых Государств договорно-правовая база в этой области далеко не всегда отвечает современным рыночным реалиям и к настоящему моменту во многом устарела. Кроме того, она не носит всеобъемлющего, комплексного характера.
Концепция разработана в целях координации планируемых, разрабатываемых и реализуемых государствами-участниками СНГ проектов и программ в социальной и демографической сферах, а также для более эффективного использования возможностей интеграции в интересах развития Содружества Независимых Государств.
Концепция представляет собой совокупность согласованных взглядов государств-участников СНГ, отражающих общее видение процессов по таким направлениям, как социально-трудовая сфера, здравоохранение, демография, экология, миграция, образование и культура (далее - направления взаимодействия), а также перспективы их дальнейшего развития.
Концепция устанавливает систему взаимосогласованных государствами-участниками Содружества общих целей, принципов и приоритетов социального развития в условиях углубления межгосударственных отношений, основные направления и механизмы ее реализации.
В качестве принципов согласованной социальной и демографической политики определены:
комплексность решения задач;
учет особенностей развития и дифференцированный подход к разработке и реализации социальных и демографических программ государств-участников СНГ;
взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества;
координация действий законодательных и исполнительных органов государственной власти на всех уровнях.
Концепция отражает стремление государств-участников СНГ создать комплексный механизм защиты социальных прав населения государств-участников СНГ, сочетающий в себе экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющий минимизировать случаи нарушения прав человека в указанной сфере.
Согласование социальной и демографической политики, укрепление и развитие сотрудничества в рамках Содружества позволят ускорить реализацию текущих и перспективных задач в социальной сфере, повысить качество жизни населения государств-участников СНГ.
2. Общая характеристика социальной и демографической ситуации
Процесс перехода к рыночным отношениям в государствах-участниках СНГ сопровождался обострением имеющихся и возникновением новых социально-экономических проблем, появление которых было обусловлено, с одной стороны, особенностями дореформенного развития, а с другой - избранной макроэкономической политикой.
В социально-трудовой и демографической сферах наиболее актуальными проблемами остаются:
относительно низкий уровень благосостояния;
неравномерность распределения доходов;
сравнительно высокий уровень безработицы, включая ее скрытую форму;
увеличение масштабов нелегальной миграции, прежде всего трудовой;
недостаточная эффективность механизмов системы социальной защиты;
ухудшение демографической ситуации в ряде государств-участников Содружества.
3. Приоритеты согласованной социальной и демографической политики
Приоритетными направлениями в проведении согласованной социальной и демографической политики государств-участников Содружества на современном этапе являются:
в сфере социально-трудовых отношений: обеспечение достойного уровня жизни, в том числе за счет роста реальной заработной платы и иных доходов населения; совершенствование государственных гарантий в сфере охраны труда и занятости населения; защита трудовых прав и интересов работников;
в сфере социальной защиты: дальнейшее развитие системы социальной защиты населения, включая разработку и осуществление, при необходимости, специальных целевых программ по преодолению бедности, по социальной защите инвалидов, пожилых и других социально незащищенных категорий населения; совершенствование системы социального страхования;
в сфере здравоохранения: улучшение показателей здоровья и доступа населения к услугам здравоохранения, основанное на достижениях национальных систем здравоохранения; повышение медико-гигиенических знаний населения;
в сфере демографического развития: создание социально-экономических предпосылок для решения демографических проблем и укрепления института семьи;
в сфере экологии и охраны окружающей среды: обеспечение достойного качества жизни и здоровья населения при условии сохранения природных систем, компонентов природной среды и поддержания их целостности; обеспечение экологической безопасности;
в сфере миграции: регулирование миграционных процессов с учетом потребностей государств-участников Содружества;
в сфере формирования благоприятной социокультурной среды: повышение роли и качества общего и профессионального образования; государственная поддержка системы образования и учреждений культуры и спорта.

................
Перейти до повного тексту