1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Международное соглашение
о создании Университета мира
(Нью-Йорк, 5 декабря 1980 года)
Государства - участники настоящего Соглашения,
напоминая, что в своей Резолюции 34/111 от 14 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Международную комиссию, которая в сотрудничестве с Правительством Коста-Рики разработает организацию, структуру и проведет подготовку к началу работы Университета мира,
стремясь выполнить рекомендации Комиссии об Университете мира, одобренные Генеральной Ассамблеей на своей тридцать пятой сессии,
договорились, во исполнение Резолюции 35/55 Генеральной Ассамблеи от 5 декабря 1980 года, о следующем:
Статья 1
Создание Университета мира
Настоящим учреждается Университет мира (именуемый в дальнейшем "Университет") для функционирования в соответствии с Уставом Университета мира, текст которого воспроизводится в Приложении к настоящему Соглашению.
Статья 2
Штаб-квартира Университета
1. Штаб-квартира Университета располагается в Коста-Рике на земельном участке, предоставленном для этой цели Правительством Коста-Рики.
2. Университет заключает соглашение о штаб-квартире с Правительством принимающей страны.
Статья 3
Правоспособность, привилегии и иммунитеты
Университет обладает в принимающей стране такой правоспособностью и такими средствами, а также пользуется такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы ему для выполнения своих функций и достижения своих целей.
Статья 4
Финансирование Университета
1. Расходы Университета покрываются за счет добровольных взносов правительств, межправительственных организаций, фондов и из других неправительственных источников, а также за счет доходов, получаемых в виде платы за обучение и соответствующих поступлений.
2. Финансирование Университета не имеет никаких финансовых последствий для бюджета Организации Объединенных Наций или Университета Организации Объединенных Наций. Бюджет Университета не налагает на государства - участники настоящего Соглашения каких-либо финансовых обязательств, если они не условились иначе.
Статья 5
Поправки
1. Участники настоящего Соглашения могут предлагать поправки. Такие предложения передаются депозитарию для ознакомления с ними других участников. Депозитарий консультируется с участниками относительно процедуры рассмотрения любых предлагаемых поправок.
2. В прилагаемый к настоящему Соглашению текст Устава Университета мира Совет Университета может вносить поправки в соответствии с процедурой, изложенной в статье 19 данного Устава.
Статья 6
Окончательное подписание или присоединение
Настоящее Соглашение открыто для окончательного подписания его всеми государствами до 31 декабря 1981 года или их присоединения к нему. Документы о присоединении сдаются на хранение депозитарию.
Статья 7
Вступление в силу
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания десятью государствами, представляющими более чем один континент, или их присоединения к нему. Для государств, подписавших настоящее Соглашение или присоединившихся к нему после вступления его в силу, настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания или присоединения к нему.
Статья 8
Депозитарий
Настоящее Соглашение, тексты которого на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках равно аутентичны, сдается на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который выполняет функции депозитария.
Приложение
к Соглашению
УСТАВ
УНИВЕРСИТЕТА МИРА
Статья 1
Создание
Университет мира (именуемый в дальнейшем "Университет") является международным высшим учебным заведением по вопросам мира, созданным в соответствии с Международным соглашением, к которому прилагается настоящий Устав, с учетом Общих принципов, содержащихся в Приложении к нему.
Статья 2
Задачи и цели
Университет создан с ясной решимостью обеспечить человечество международным высшим учебным заведением по вопросам мира и с целью укрепления между всеми людьми духа взаимопонимания, терпимости и мирного сосуществования для поощрения сотрудничества между народами и содействия уменьшению препятствий и угроз международному миру и прогрессу в соответствии с благородными целями, провозглашенными в Уставе Организации Объединенных Наций. С этой целью Университет содействует достижению великой всеобщей задачи просвещения по вопросам мира с помощью обучения, исследований, аспирантской подготовки и распространения знаний, имеющих основополагающее значение для всестороннего развития человеческой личности и общества, путем проведения межотраслевого исследования всех вопросов, касающихся мира.
Статья 3
Правовой статус
Университет обладает правовым статусом, необходимым ему для достижения своих целей и задач. Он пользуется в своей деятельности автономией и академической свободой в соответствии со своей глубоко гуманной целью в рамках Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека.
Статья 4
Взаимоотношения с правительствами, организациями и учреждениями
1. Университет может устанавливать связь или заключать соглашения с правительствами и межправительственными и другими организациями и учреждениями в области образования.
2. Университет, в частности, стремится установить тесные взаимоотношения с Университетом Организации Объединенных Наций. Характер отношений, которые могут связывать Университет с Университетом Организации Объединенных Наций, должен быть определен по общему согласию между этими двумя учреждениями.
3. Университет поддерживает тесные связи с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в связи с ее особыми обязанностями в области образования.
Статья 5
Организация
Организационная структура Университета состоит из:
a) Совета Университета мира - руководящего органа Университета;
b) ректора Университета мира - главного административного должностного лица Университета;
c) Международного фонда как органа финансовой поддержки, функционирующего самостоятельно;
d) Международного центра документации и информации по вопросам мира;
e) Международного консультативного совета Университета мира.
Статья 6
Состав Совета
1. Совет является высшим органом Университета. В его состав входят:
a) следующие члены ex officio:
i) ректор;
ii) директора по сферам деятельности;
iii) четыре представителя, назначенные соответственно Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры; ректором Университета Организации Объединенных Наций и директором - исполнителем Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций;
iv) два представителя, назначенные правительством принимающей страны;
b) следующие дополнительные члены:
i) десять представителей научного сообщества, назначаемые Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в консультации с Генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры;
ii) три студента, представляющие студенческий орган.
2. При назначении представителей научного сообщества, которые должны являться известными деятелями в научной области, следует уделять внимание принципу широкого научного, географического и культурного распределения.
3. Срок полномочий представителей международного научного сообщества в качестве членов Совета составляет четыре года. Они могут назначаться повторно.
4. Срок полномочий лиц, представляющих в Совете студенческий орган, составляет один год. Они могут назначаться повторно.
Статья 7
Функции и полномочия Совета
Совет уполномочен:
a) формулировать общую политику, регулирующую деятельность и операции Университета;
b) принимать, пересматривать или аннулировать такие положения и правила, которые необходимы для применения настоящего Устава и для обеспечения надлежащей деятельности Университета;
c) принимать свои собственные правила процедуры;
d) избирать председателя и вице-председателя Совета сроком на два года, который можно возобновить;
e) избирать ректора сроком на пять лет, который можно возобновить;
f) утверждать по предложению ректора ежегодную программу и бюджет Университета, а также содействовать их исполнению;
g) рассматривать ежегодные и другие доклады ректора о деятельности Университета;
h) учреждать такие органы и отделения, которые необходимы для достижения целей Университета в рамках настоящего Устава;
i) вносить поправки в настоящий Устав в соответствии с процедурой, изложенной в статье 19 ниже, и с учетом положений Международного соглашения о создании Университета мира;
j) осуществлять любые другие полномочия, которые возложены на него в соответствии с настоящим Уставом.
Статья 8
Сессии Совета
Совет собирается на регулярные сессии два раза в год. Специальные сессии созываются в случаях, конкретно предусмотренных в соответствующих правилах процедур Совета. Сессии Совета созываются ректором.

................
Перейти до повного тексту