- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации
(Москва, 28 августа 1997 года) |
Правительство Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств
в целях обеспечения благоприятных условий для деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации и урегулирования взаимных отношений,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
принимая во внимание, что местом пребывания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств является город Санкт-Петербург,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения понятия "Межпарламентская Ассамблея" и "должностные лица Межпарламентской Ассамблеи" имеют значение, определенное соответственно пунктами "в" и "г" статьи
2 Конвенции о Межпарламентской Ассамблее.
Статья 2
Межпарламентская Ассамблея осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации самостоятельно в соответствии с
Конвенцией о Межпарламентской Ассамблее и Федеральным законом Российской Федерации о ее ратификации и проводит мероприятия по месту своего пребывания без дополнительного согласования с органами государственной власти Российской Федерации.
Статья 3
Закрепление за Межпарламентской Ассамблеей имущества, находящегося в Российской Федерации в государственной собственности, и распоряжение закрепленным имуществом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации для государственных учреждений.
Статья 4
Межпарламентская Ассамблея освобождается от всех налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.
Статья 5
Органы государственной власти Российской Федерации оказывают содействие Межпарламентской Ассамблее в обеспечении служебными помещениями, в их оборудовании и охране, а также в предоставлении ей услуг связи и коммунальных услуг на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации для федеральных органов государственной власти, и с учетом места пребывания Межпарламентской Ассамблеи.
Межпарламентской Ассамблее предоставляются специальные виды связи, обеспечивающие конфиденциальность передачи информации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 6
Органы государственной власти Российской Федерации оказывают содействие лицам, прибывающим в Российскую Федерацию или выезжающим из Российской Федерации по делам Межпарламентской Ассамблеи, в беспрепятственном пересечении государственной границы Российской Федерации, прохождении пограничного и таможенного контроля, обеспечении их личной безопасности.
Статья 7
Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи являются международными гражданскими служащими и при выполнении своих служебных обязанностей независимы от органов государственной власти Российской Федерации.
Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи соблюдают законодательство Российской Федерации, уважают традиции и обычаи ее народов и обязуются не совершать действий, наносящих ущерб ее законным интересам.
Статья 8
Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи не вправе заниматься политической деятельностью и не могут использовать свое служебное положение в интересах политических партий и других общественных объединений.
Должностные лица Межпарламентской Ассамблеи не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и иной творческой деятельности.
Статья 9
Служебные удостоверения должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи признаются органами государственной власти Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих статус этих лиц и подтверждающих их права на привилегии и иммунитеты, предусмотренные
Конвенцией о Межпарламентской Ассамблее и настоящим Соглашением.
Статья 10
пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции Российской Федерации в отношении действий, совершенных ими при выполнении своих служебных обязанностей, а их имущество в отношении тех же действий - иммунитетом от обыска, ареста и реквизиции;
освобождаются от обязанности давать показания в качестве свидетелей в отношении обстоятельств, связанных с деятельностью Межпарламентской Ассамблеи.
Статья 11
Привилегии и иммунитеты должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, являющихся гражданами Российской Федерации, перестают действовать с момента прекращения их полномочий, а должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи, не являющихся гражданами Российской Федерации, - с момента их выезда из Российской Федерации, при условии, что этот выезд произошел не позднее двух недель с момента прекращения их полномочий.
Иммунитет в отношении действий, совершенных при выполнении служебных обязанностей, сохраняется за должностными лицами Межпарламентской Ассамблеи и после прекращения их службы в Межпарламентской Ассамблее.
Статья 12
Порядок поступления на службу, ее прохождения, аттестации и увольнения должностных лиц Межпарламентской Ассамблеи определяется применительно к порядку, предусмотренному законодательством Российской Федерации о государственной службе.
................Перейти до повного тексту