1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации
(Москва, 4 июля 2001 года)
( Изменения в Соглашение дополнительно см. в Протоколе от 01.08.2008 )
Правительство Российской Федерации и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств,
принимая во внимание Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 20 июня 2000 г. "Об Отделении Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в Российской Федерации, городе Москве",
в целях создания надлежащих условий для деятельности Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже понятия имеют следующее значение:
Комитет - Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств;
Отделение - структурное подразделение Комитета на территории Российской Федерации;
соответствующие власти - федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
должностные лица Отделения - руководитель Отделения, заместители руководителя Отделения, сотрудники Отделения, назначенные на квотные должности, и сотрудники Отделения, назначенные на иные должности на условиях трудового договора (контракта), за исключением технического и обслуживающего персонала;
члены семей - супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении должностных лиц Отделения;
помещения Отделения - здания или части зданий (независимо от формы собственности), используемые для официальных целей Отделения.
Статья 2
Соответствующие власти обеспечивают аккредитование должностных лиц Отделения, занимающих квотные должности и не являющихся гражданами Российской Федерации.
Руководителю Отделения, его заместителям и членам их семей, не являющимся гражданами Российской Федерации, оформляются дипломатические карточки.
Статья 3
Отделение на территории Российской Федерации правомочно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, направленную на выполнение возложенных на Отделение функций, в том числе:
а) заключать гражданско-правовые договоры;
б) приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;
в) иметь расчетный счет в любой валюте, печать и бланки установленного образца;
г) переводить свои денежные средства в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в государства-участники Содружества Независимых Государств и наоборот;
д) выступать в качестве истца и ответчика в суде.
Предусмотренные настоящей статьей права осуществляются от имени Отделения руководителем Отделения или его представителями, уполномоченными на это.
Отделение не вправе осуществлять коммерческую деятельность.
Статья 4
Соответствующие власти предоставляют Отделению на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти, помещения, необходимые для осуществления им своих функций.
Отделение принимает меры к надлежащему содержанию, эксплуатации и использованию предоставленных ему помещений и обязуется не совершать действий, наносящих им ущерб.
Статья 5
Помещения Отделения и его имущество неприкосновенны.
Представители соответствующих властей не могут входить в помещения Отделения, иначе как с согласия руководителя Отделения или уполномоченных им лиц и на условиях, ими одобренных.
Исполнение любых действий по решению соответствующих властей может иметь место в помещениях Отделения только с согласия руководителя Отделения или уполномоченных им лиц.
Помещения Отделения не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по Федеральному закону или подлежащих выдаче иностранному государству.
Неприкосновенность помещений Отделения не дает права его должностным лицам использовать их в целях, не совместимых с функциями Отделения или наносящих ущерб безопасности Российской Федерации, интересам ее граждан и юридических лиц.
Отделение имеет право в целях создания условий, необходимых для выполнения им своих функций, установить правила внутреннего распорядка, действующие в пределах его помещений.
Статья 6
Соответствующие власти принимают надлежащие меры для защиты помещений Отделения от всякого вторжения или нанесения ущерба. Расходы по охране помещений Отделения производятся за счет средств Отделения.
Статья 7
Отделение пользуется судебно-процессуальным иммунитетом, за исключением случаев, когда:
а) Отделению предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим Отделению;
б) Отделению предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина и вызванного действием или бездействием со стороны Отделения.
Статья 8
Отделение освобождается от всех видов налогов, включая налог на добавленную стоимость, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.
При соблюдении установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации Отделение может ввозить в Российскую Федерацию и вывозить из Российской Федерации предназначенные для официального пользования Отделения товары с освобождением от таможенных платежей, за исключением платежей за хранение и таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и подобного рода услуги.
Статья 9
Архивы Отделения неприкосновенны.
Корреспонденция Отделения не подлежит цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную, электронную и иные формы информации, получаемой или отправляемой Отделением.
Отделение пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной и других видов связи, а также тарифов за информацию для прессы и радио, чем те, которыми пользуются межгосударственные организации.
Отделение имеет право пользоваться шифрами, курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях, не менее благоприятных чем те, которыми пользуются межгосударственные организации.

................
Перейти до повного тексту