1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
о Положении о Секретариате Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 24 ноября 2006 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в целях реализации Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года и Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о переходе органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов Содружества Независимых Государств, на единую систему оплаты труда от 25 мая 2006 года
решил:
1. Утвердить Положение о Секретариате Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания.
Совершено в городе Минске 24 ноября 2006 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Утверждено
Решением
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств о Положении о
Секретариате Совета
министров обороны
государств-участников
Содружества Независимых
Государств
от 24 ноября 2006 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕКРЕТАРИАТЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи, функции, состав и организацию деятельности Секретариата Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Секретариат).
I. Общие положения
1.1. Секретариат является постоянно действующим рабочим органом Совета министров обороны государств-участников СНГ (далее - Совет министров обороны) и предназначен для содействия развитию всестороннего военного сотрудничества государств-участников СНГ, координации реализации решений Совета министров обороны, Совета глав правительств СНГ и Совета глав государств СНГ в этой области, а также организационно-технического, информационно-аналитического и консультативного обеспечения деятельности Совета министров обороны.
1.2. Общее руководство работой Секретариата осуществляет Совет министров обороны.
1.3. Секретариат в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, соглашениями и другими документами, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, а также настоящим Положением и Регламентом Совета министров обороны.
1.4. В своей работе Секретариат в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами военного управления государств-участников СНГ, рабочими органами (комитетами) Совета министров обороны, Исполнительным комитетом СНГ, органами Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.
1.5. Для осуществления возложенных функций Секретариат может вносить на рассмотрение Совета министров обороны предложения по вопросам, связанным с осуществлением этих функций, организовывать и проводить экспертизу документов, представляемых для рассмотрения Советом министров обороны.
1.6. Секретариат является юридическим лицом и правопреемником Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, имеет печать, штампы, финансовые счета в учреждениях банков, в том числе и валютный счет.
1.7. Секретариат является депозитарием документов, принятых Советом министров обороны.
II. Основные задачи и функции
Основными задачами и функциями являются:
2.1. Взаимодействие с министерствами обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - государств-участников СНГ) по выработке предложений по развитию военного сотрудничества. Подготовка проектов решений (соглашений) по конкретным вопросам военного сотрудничества, разработка планов и контроль их реализации.
2.2. Согласование, по поручению Совета министров обороны, мероприятий в интересах развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.
2.3. Участие в координации реализации соглашений и договоров об осуществлении совместного контроля порядка использования воздушного пространства и обеспечения безопасности полетов в вооруженных силах государств-участников СНГ.
2.4. Координация вопросов обеспечения надежного опознавания объектов в вооруженных силах государств-участников СНГ, взаимодействие с министерствами обороны государств-участников СНГ по вопросу обеспечения ключевыми документами к единым системам опознавания.
2.5. Взаимодействие с министерствами обороны государств-участников СНГ по обеспечению электромагнитной совместимости важнейших радиоэлектронных средств государств-участников СНГ, а также использование радиочастотного спектра их вооруженными силами.
2.6. Организация скрытой связи взаимодействия министерств обороны государств-участников СНГ и обеспечение защиты секретов в Секретариате.
2.7. Координация усилий министерств обороны государств-участников СНГ по развитию военно-технического сотрудничества, эксплуатации и модернизации вооружения и военной техники.
2.8. Подготовка предложений по военным аспектам международного сотрудничества в области предотвращения и урегулирования конфликтов. Координация деятельности министерств обороны государств-участников СНГ при проведении миротворческих операций.
2.8.1. Разработка предложений Совету министров обороны по вопросу подготовки и применения групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.
2.8.2. Выполнение поручений Совета глав государств СНГ по отдельным вопросам миротворческой деятельности. Оперативное руководство, по решению Совета министров обороны, проведением операций по поддержанию мира и контроль выполнения задач, возложенных на Коллективные силы по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.
2.8.3. Разработка предложений по международно-правовым документам, регламентирующим осуществление миротворческой деятельности. Участие в подготовке специалистов по военным аспектам международной миротворческой деятельности.
2.9. Взаимодействие с министерствами обороны государств-участников СНГ в совершенствовании и реализации системы социальных и правовых гарантий военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, основанной на договоренностях, достигнутых в рамках Содружества.
2.10. Анализ открытой информации о военно-политической обстановке в мире и регионах, представляющих интерес для государств-участников СНГ.
2.11. Участие в выработке и реализации мер обеспечения экологической безопасности на объектах министерств обороны государств-участников СНГ и осуществление взаимодействия с министерствами обороны государств-участников СНГ по этим вопросам.
2.12. Разработка предложений по координации сотрудничества в области военно-научных исследований, обобщению опыта военно-научной работы министерств обороны государств-участников СНГ.
2.13. Осуществление по поручению Совета министров обороны контактов с органами военного управления государств, не являющихся государствами-участниками СНГ, международными организациями.
2.14. Обобщение по решению Совета министров обороны предложений министерств обороны государств-участников СНГ о совместном использовании элементов инфраструктуры (аэродромов, полигонов и др.) в интересах вооруженных сил государств-участников СНГ.
2.15. Взаимодействие с министерствами обороны государств-участников СНГ по вопросам координации деятельности по информационному обеспечению военного сотрудничества государств-участников СНГ.
2.16. Обобщение предложений министерств обороны государств-участников СНГ и рабочих органов (комитетов) Совета министров обороны по вопросам текущего и перспективного планирования работы Совета министров обороны. Разработка и представление Совету министров обороны проектов планов работы.
2.17. Формирование проектов повесток дня заседаний Совета министров обороны, подготовка предложений о сроках и месте их проведения.
2.18. Осуществление совместно с рабочими органами (комитетами) Совета министров обороны экспертиз проектов документов, вносимых для рассмотрения Советом министров обороны, контроль за их своевременной подготовкой и качеством.
2.19. Осуществление организационно-технического и материального обеспечения заседаний Совета министров обороны и его рабочих органов (комитетов).
2.20. Оформление протоколов заседаний Совета министров обороны в соответствии с Регламентом Совета министров обороны.
2.21. Организация и проведение заседаний экспертных групп с участием представителей министерств обороны государств-участников СНГ и рабочих органов (комитетов) Совета министров обороны по согласованию проектов документов к заседаниям Совета министров обороны.

................
Перейти до повного тексту