1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан государств-участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 16 октября 2006 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению проект Соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан государств-участников Содружества Независимых Государств, подготовленный Республикой Казахстан.
2. Поручить Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества в установленном порядке организовать экспертную проработку и согласование текста Соглашения с учетом уже действующих в рамках СНГ многосторонних международно-правовых актов в области миграции.
3. Внести доработанный проект Соглашения на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства Содружества Независимых Государств - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
учитывая позитивный опыт многостороннего и двустороннего сотрудничества Сторон,
подтверждая свое стремление к обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права,
признавая права своих граждан на свободу выбора места проживания и трудовой деятельности,
руководствуясь желанием упрочить отношения дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия,
стремясь обеспечить общими усилиями развитие экономического, научного, культурно-гуманитарного сотрудничества,
сознавая необходимость обеспечения безопасности и других основополагающих интересов государств от серьезных последствий нелегальной миграции и связанной с ней преступностью,
признавая важность укрепления сотрудничества в вопросах миграционной и социальной политики,
на основе взаимного уважения суверенитета, независимости и невмешательства во внутренние дела друг друга
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Применяемые в настоящем Соглашении термины имеют следующие значения:
миграция - процесс передвижения физических лиц в пределах территории государства либо с территории одного государства на территорию другого независимо от целей, продолжительности и маршрута передвижения;
мигрант - лицо, являющееся гражданином одной Стороны, которое постоянно или временно проживает на территории другой Стороны;
трудовая миграция - временное перемещение физических лиц из Стороны выезда в Сторону трудоустройства для осуществления трудовой деятельности;
трудящийся-мигрант - лицо, постоянно проживающее на территории Стороны выезда, которое на законном основании занимается оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Стороны трудоустройства;
нелегальная миграция - незаконное перемещение физических лиц с территории одной Стороны на территорию другой Стороны;
нелегальный мигрант - лицо, незаконно пребывающее на территории Стороны въезда ввиду незаконного въезда либо истечения срока пребывания в соответствии с законодательством Стороны въезда;
Сторона гражданства - государство, гражданином которого является мигрант;
Сторона въезда - государство, на территорию которого прибыл мигрант;
Сторона выезда - государство, с территории которого прибыл мигрант;
Сторона пребывания - государство, на территории которого временно или постоянно пребывает мигрант;
Сторона проживания - государство, на территории которого постоянно проживает мигрант;
Сторона трудоустройства - государство, на территории которого трудящийся-мигрант, прибывший из Стороны выезда, занимается оплачиваемой трудовой деятельностью.
Статья 2
1. Стороны осуществляют согласованные действия, направленные на обеспечение благоприятных условий для взаимных поездок своих граждан, включая поездки в целях обучения, оздоровления и туризма, а также постоянного проживания или временного пребывания граждан одной Стороны на территории другой Стороны.
2. Граждане одной Стороны имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой Стороны на безвизовой основе.
3. Гражданам Сторон, на законных основаниях пребывающим на территории одной из Сторон, гарантируется свободное перемещение при соблюдении ограничений, установленных законодательством Стороны пребывания.
Порядок регистрации граждан одной Стороны в период пребывания на территории другой Стороны регламентируется внутренним законодательством Стороны пребывания, при этом Стороны примут согласованные меры по упрощению порядка регистрации и сближению норм миграционного законодательства.
4. Граждане одной Стороны при пересечении государственной границы другой Стороны и во время пребывания на ее территории обязаны соблюдать законодательство, уважать обычаи и традиции Стороны въезда.
5. Положения настоящей статьи не ограничивают права Сторон отказать во въезде или сократить срок пребывания граждан других Сторон, чье присутствие на их территории считается нежелательным.
Статья 3
1. Стороны не препятствуют процессу переселения своих граждан на территорию других Сторон для постоянного проживания и взаимно обеспечивают защиту их прав и свобод в соответствии с законодательством Сторон.
2. Стороны признают недопустимым любое принуждение лиц к переселению.
3. Стороны обеспечивают установление правового статуса граждан одной Стороны, постоянно проживающих на территории другой Стороны.
4. Граждане одной Стороны, постоянно проживающие на территории другой Стороны, пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Стороны проживания, с ограничениями, установленными законодательствами Сторон.
5. Статус граждан одной Стороны, постоянно проживающих на территории другой Стороны, подтверждается отметкой уполномоченного органа Стороны проживания в их документах, удостоверяющих личность и гражданство, либо путем выдачи соответствующего документа на право постоянного проживания.

................
Перейти до повного тексту