- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с налоговыми преступлениями
(Минск, 18 марта 2005 года) |
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с налоговыми преступлениями и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С НАЛОГОВЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ
Государства-участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, далее - Стороны,
выражая озабоченность масштабами налоговых преступлений, представляющих угрозу экономической безопасности,
исходя из взаимной заинтересованности в повышении эффективности сотрудничества в борьбе с налоговыми преступлениями,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения термин "налоговое преступление" означает виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), направленное против порядка уплаты налогов и сборов, запрещенное уголовным законодательством Сторон.
Статья 2
Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, национальным законодательством и международными обязательствами осуществляют сотрудничество в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии налоговых преступлений по следующим основным направлениям:
а) анализ состояния преступности в сфере налогообложения;
б) совершенствование правовой базы сотрудничества Сторон в борьбе с налоговыми преступлениями, гармонизация национального законодательства в этой области с учетом положений международных договоров;
в) разработка совместных программ по борьбе с налоговыми преступлениями;
г) осуществление согласованных мер для выполнения положений международных договоров, направленных на борьбу с налоговыми преступлениями.
Статья 3
1. Стороны осуществляют сотрудничество через свои компетентные органы.
2. Перечень компетентных органов определяется каждой Стороной и передается депозитарию при сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.
Об изменениях в перечне компетентных органов каждая из Сторон в месячный срок письменно уведомляет депозитарий.
3. Территориальные подразделения компетентных органов Сторон в целях выполнения настоящего Соглашения могут устанавливать непосредственные контакты в порядке, определяемом компетентными органами Сторон.
Статья 4
1. Сотрудничество Сторон осуществляется в следующих формах:
а) обмен оперативной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных налоговых преступлениях и причастных к ним физических или юридических лицах, способах и методах уклонения от уплаты налогов и сборов;
б) исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
в) планирование и осуществление совместных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, создание, при необходимости, совместных оперативно-розыскных групп;
г) совместное проведение проверок заявлений и сообщений о совершенных налоговых преступлениях;
д) обмен, по согласованию компетентных органов Сторон, представителями для координации действий при проведении совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий;
е) оказание необходимой помощи сотрудникам компетентных органов Сторон во время их пребывания в служебных командировках;
ж) обмен опытом работы, проведение совместных научных исследований, совещаний, конференций и семинаров;
з) оказание содействия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров;
и) обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, результатами научных исследований и методическими рекомендациями.
2. Стороны могут осуществлять сотрудничество в иных взаимоприемлемых формах.
Статья 5
Стороны в целях эффективной борьбы с налоговыми преступлениями могут осуществлять обмен информацией, в том числе:
о нарушениях национального законодательства о налогах и сборах юридическими и (или) физическими лицами и мерах ответственности за эти нарушения;
о сокрытии доходов от налогообложения, а также используемых формах и методах такого сокрытия;
об условиях ведения финансово-хозяйственной деятельности юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
о наличии счетов и операциях по ним юридических и физических лиц, причастных к совершению налоговых преступлений;
о наличии у руководителей и (или) учредителей юридического лица и физических лиц собственности, если есть основания полагать, что такая собственность получена в результате неуплаты налогов.
Статья 6
1. Сотрудничество компетентных органов Сторон осуществляется посредством исполнения запросов об оказании содействия (далее - запрос).
Информация может быть предоставлена другой Стороне без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для этой Стороны.
2. Запрос направляется в письменной форме. В безотлагательных случаях запрос может передаваться устно с последующим обязательным письменным подтверждением в срок не позднее трех суток. При этом могут быть использованы технические средства передачи текста.
3. В запросе указываются:
а) наименования компетентных органов запрашивающей и запрашиваемой Сторон;
б) краткое содержание материала, по которому направляется запрос;
в) цель и обоснование запроса;
г) при необходимости описание особого порядка исполнения запроса и обоснование этой необходимости;
д) иные сведения, которые могут быть полезны для исполнения запроса.
Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для надлежащего исполнения запроса.
4. Запрос, направленный или подтвержденный в письменной форме на официальном бланке компетентного органа запрашивающей Стороны, должен быть подписан руководителем или лицом, его замещающим, и удостоверен гербовой печатью данного органа.
5. Если компетентный орган запрашивающей Стороны устанавливает, что необходимость в исполнении запроса отпала, то данный орган незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган запрашиваемой Стороны.
Статья 7
1. В оказании содействия может быть полностью или частично отказано, если компетентный орган запрашиваемой Стороны полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности либо противоречит национальному законодательству или международным обязательствам его государства, а также может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан.
................Перейти до повного тексту