- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
(Минск, 18 марта 2005 года) |
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
1. В целом одобрить проект Соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
2. Поручить Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств организовать доработку проекта Соглашения и внести его на рассмотрение заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ОБРАЗЦОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ
Государства-участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, именуемые далее Сторонами,
осознавая, что незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и злоупотребление ими представляют серьезную угрозу национальной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств, здоровью и благосостоянию их народов,
признавая, что противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров требует эффективного обмена информацией о них,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны через свои компетентные органы могут осуществлять передачу образцов наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотики) и их прекурсоров, изъятых в ходе проведения дознания, оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, а также полученных другим путем, для выполнения экспертно-криминалистических исследований в целях повышения эффективности борьбы с незаконными оборотом наркотиков и их прекурсоров.
Каждая из Сторон не позднее 30 дней со дня вступления для нее в силу настоящего Соглашения определит перечень компетентных органов, на которые будет возложена его реализация, и уведомит об этом депозитарий.
Компетентные органы Сторон в целях выполнения настоящего Соглашения взаимодействуют друг с другом непосредственно или по дипломатическим каналам.
Статья 2
Правила передачи образцов наркотиков и их прекурсоров изложены в Приложении "Порядок передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 3
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон об оказании содействия. Запрос об оказании содействия направляется в письменной или иной форме с последующим обязательным письменным подтверждением в течение трех суток и должен содержать:
а) наименования компетентных органов запрашивающей и запрашиваемой Сторон;
б) изложение существа дела;
в) указание цели и обоснование запроса;
г) содержание запрашиваемого содействия;
д) желательные сроки исполнения запроса;
е) любую другую информацию, которая может быть полезна для исполнения запроса, включая соответствующие документы.
Запрос об оказании содействия, переданный в письменной форме, подписывается в установленном порядке и скрепляется гербовой печатью.
Статья 4
В оказании содействия в рамках настоящего Соглашения может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб ее интересам либо противоречит национальному законодательству.
В случае принятия решения об отказе в исполнении запроса компетентный орган запрашивающей Стороны письменно уведомляется об этом с указанием причин отказа не позднее 30 дней.
Статья 5
Если исполнение запроса об оказании содействия не входит в компетенцию органа, получившего запрос, то данный орган незамедлительно передает его соответствующему компетентному органу запрашиваемой Стороны и уведомляет об этом компетентный орган запрашивающей Стороны.
При необходимости компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения у компетентного органа запрашивающей Стороны, необходимые, по его мнению, для исполнения запроса.
Компетентный орган запрашиваемой Стороны принимает все необходимые меры для обеспечения своевременного, полного и качественного исполнения запроса.
При наличии обстоятельств, препятствующих или существенно задерживающих исполнение запроса, об этом незамедлительно уведомляется компетентный орган запрашивающей Стороны.
Если компетентный орган запрашиваемой Стороны полагает, что исполнение запроса может помешать уголовному или иному производству, осуществляемому на территории запрашиваемой Стороны, то он может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых, после консультаций с компетентным органом запрашивающей Стороны.
Если компетентный орган запрашивающей Стороны принимает содействие компетентного органа запрашиваемой Стороны на таких условиях, то должны соблюдаться эти условия.
Статья 6
Компетентный орган запрашиваемой Стороны может обратиться к компетентному органу запрашивающей Стороны с просьбой о том, чтобы результаты исполнения запроса, полученные в соответствии с настоящим Соглашением, не разглашались или использовались только на условиях, которые могут быть ими оговорены. Если компетентный орган запрашивающей Стороны принимает результаты исполнения запроса на таких условиях, то он должен соблюдать эти условия.
Положения настоящей статьи не исключают использования в иных целях результатов исполнения запроса, если законодательством запрашивающей Стороны предусмотрена обязанность действовать таким образом. В этом случае компетентный орган запрашивающей Стороны обязательно в запросе уведомляет компетентный орган запрашиваемой Стороны о возможном и предполагаемом таком использовании или разглашении результатов исполнения запроса.
Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе отказать компетентному органу запрашивающей Стороны в использовании результатов исполнения запроса в целях, не указанных в запросе.
Статья 7
Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок. Стороны могут в случае необходимости оказывать друг другу безвозмездную помощь в целях выполнения настоящего Соглашения.
Статья 8
Компетентные органы Сторон при осуществлении сотрудничества используют в качестве рабочего русский язык.
Статья 9
Спорные вопросы, возникающие при толковании и применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.
Статья 10
Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются.
Статья 11
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для Сторон, выполнивших необходимые внутригосударственные процедуры позднее, Соглашение вступает в силу с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.
Статья 12
В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельным протоколом, который будет являться неотъемлемой частью Соглашения и вступит в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.
Статья 13
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.
Статья 14
Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его положения, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.
Совершено в городе __________ ______ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
................Перейти до повного тексту