1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Модель


Модельный закон
о фельдъегерской связи
Принят
на двадцать шестом пленарном
заседании Межпарламентской
Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 26-16
от 18 ноября 2005 года)
Настоящий Закон определяет задачи, устанавливает правовую основу и принципы организации фельдъегерской связи, порядок взаимодействия органов фельдъегерской связи с другими органами государственной власти, а также виды контроля и надзора за их деятельностью.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:
корреспонденция - пакеты, посылки, упаковки (постпакеты), содержащие сведения, которые составляют государственную тайну, а также иные служебные отправления, принятые к доставке в соответствии с нормативными документами органов фельдъегерской связи;
органы фельдъегерской связи - орган государственной власти и его территориальные органы, осуществляющие деятельность в области фельдъегерской связи;
услуга фельдъегерской связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче и доставке корреспонденции;
фельдъегерский маршрут - установленный порядок следования сотрудника органа фельдъегерской связи для доставки корреспонденции.
Статья 2. Назначение фельдъегерской связи
1. Фельдъегерская связь представляет собой совокупность методов и средств обеспечения оперативной доставки и гарантированной сохранности корреспонденции лиц, определенных настоящим Законом.
2. Фельдъегерская связь обеспечивается органом государственной власти в области фельдъегерской связи, который является составной частью сил и средств обеспечения безопасности государства и действует в интересах государственной власти.
3. Организационно-правовой статус органа государственной власти в области фельдъегерской связи определяется в порядке, установленном законодательством.
4. Полномочия органа государственной власти в области фельдъегерской связи определяются Положением, утверждаемым в порядке, установленном законодательством.
Статья 3. Задачи органов фельдъегерской связи
Основными задачами органов фельдъегерской связи являются:
1. Доставка в административные центры субъектов государства и обратно корреспонденции:
а) высших органов государственной власти, а также их представительств (представителей) и территориальных органов, расположенных в административных центрах субъектов государства;
б) органов государственной власти субъектов государства и в отдельных случаях, предусмотренных решениями уполномоченного органа государственной власти, корреспонденции органов местного самоуправления, администраций промышленных и военных объектов;
в) депутатов высшего органа законодательной власти государства, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов государства;
г) органов военного управления, расположенных в административных центрах субъектов государства.
2. Доставка за рубеж корреспонденции, продукции военного назначения, а также технической документации и промышленных образцов в порядке, установленном законодательством.
Статья 4. Законодательство государства в области фельдъегерской связи
1. Законодательство государства в области фельдъегерской связи основывается на конституции государства и состоит из настоящего Закона и иных законов государства.
2. Отношения, связанные с деятельностью в области фельдъегерской связи, регулируются также нормативно-правовыми актами главы государства, нормативно-правовыми актами правительства государства и издаваемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами органов государственной власти.
3. Если международным договором государства установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.
Статья 5. Принципы осуществления деятельности органов фельдъегерской связи
1. Органы фельдъегерской связи осуществляют свою деятельность на основе принципов:
а) законности;
б) гарантированной сохранности и оперативности доставки корреспонденции;
в) организационного единства системы органов фельдъегерской связи;
г) охраны государственной тайны, а также иных охраняемых законом сведений;
д) единоначалия и персональной ответственности;
е) подконтрольности и поднадзорности органов фельдъегерской связи и их должностных лиц.
2. В органах фельдъегерской связи не допускаются создание и деятельность структур политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.
Статья 6. Взаимодействие органов фельдъегерской связи с иными органами государственной власти
Органы фельдъегерской связи решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с иными органами государственной власти.
Органы государственной власти, перечень которых определяется в порядке, установленном законодательством, и их территориальные органы обязаны оказывать органам фельдъегерской связи в пределах своих полномочий содействие в организации оперативной доставки корреспонденции и обеспечении условий ее гарантированной сохранности.
Порядок оказания такого содействия определяется совместными решениями органа государственной власти в области фельдъегерской связи и соответствующих органов государственной власти.
Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ
Статья 7. Права органов фельдъегерской связи
Органам фельдъегерской связи для выполнения возложенных на них задач предоставляется право:
а) устанавливать порядок приема и доставки корреспонденции, предельные нормы, а также тарифы на услуги фельдъегерской связи в соответствии с порядком, установленным законодательством;
б) перевозить по установленным на транспорте тарифам корреспонденцию и сопровождающих ее сотрудников по действующим маршрутам железнодорожного, морского, речного, воздушного и автомобильного транспорта. Корреспонденция лиц и органов государственной власти, определенных статьей 3 настоящего Закона, является неприкосновенной и не подлежит досмотру и задержанию;
в) использовать на договорной основе изолированные помещения в аэропортах, на железнодорожных, морских и речных вокзалах для временного размещения корреспонденции и сопровождающих ее сотрудников органов фельдъегерской связи;
г) использовать средства связи, принадлежащие иным организациям, для обеспечения доставки и сохранности корреспонденции при чрезвычайных ситуациях. Органы фельдъегерской связи по требованию владельцев средств связи возмещают расходы, понесенные владельцами в этих случаях;
д) разрешать отдельным категориям сотрудников органов фельдъегерской связи при выполнении служебных обязанностей применять физическую силу, а также хранить, носить и применять специальные средства, боевое ручное стрелковое и холодное оружие в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
е) использовать автомобили в порядке, установленном законодательством;
ж) вести на договорной основе работу по доставке корреспонденции организаций по решению уполномоченного органа государственной власти.
Статья 8. Обязанности органов фельдъегерской связи
Органы фельдъегерской связи в соответствии с поставленными перед ними задачами обязаны:
а) организовывать и обеспечивать доставку корреспонденции лиц и органов, определенных статьей 3 настоящего Закона;

................
Перейти до повного тексту