1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества об Информации о ходе рассмотрения предложений Украины во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года
(Москва, 21 апреля 2006 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о ходе рассмотрения предложений Украины во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года:
об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии;
о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств;
о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения;
о создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой;
о механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.
2. Исполнительному комитету СНГ организовать экспертное согласование внесенного Украиной проекта Заявления о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией и активизации усилий, направленных на достижение двусторонних договоренностей о приеме-передаче нелегальных мигрантов, в целях рассмотрения его в установленном порядке Советом глав государств СНГ.
3. Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества с учетом состоявшегося обсуждения продолжить работу по рассмотрению инициатив Украины, внесенных на Казанском саммите СНГ 26 августа 2005 года.
Председатель Совета
министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств
С. ЛАВРОВ



ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ УКРАИНЫ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛЬНОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ ОТ 26 АВГУСТА 2005 ГОДА
Об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии;
О договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств;
О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения;
О создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в страны Центральной, Южной и Западной Европы С унифицированной тарифной политикой;
О механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.
Во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года в Исполнительном комитете СНГ 19 - 20 октября 2005 года в городе Минске проведено заседание экспертной группы по рассмотрению внесенных Украиной проектов решений об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии, о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения.
В работе заседания участвовали полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками.
Краткие итоги заседания:
1. По проекту Решения об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии. В ходе обсуждения была принята к сведению готовность Украины подготовить и внести в установленном порядке проект многостороннего документа о реадмиссии в рамках Содружества. До настоящего времени указанный проект документа в Исполнительный комитет СНГ не поступил.
2. В связи с отсутствием согласованной позиции по проекту Решения о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств было принято решение продолжить обсуждение данного вопроса в формате заинтересованных государств. При этом представители Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации высказались за нецелесообразность принятия указанного проекта решения, исходя из того, что урегулирование вопросов в этих сферах осуществляется исключительно на двусторонней основе.
3. По проекту Решения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения.
Принято к сведению, что в соответствии с поручением Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года осуществляется подготовка к рассмотрению на очередном заседании экспертной группы проекта Протокола к Соглашению о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.
Справочно.
В развитие предложения Украины 25 - 26 октября 2005 года в городе Минске состоялось заседание экспертной группы по подготовке изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение).
В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины, а также Межгосударственного статистического комитета СНГ и Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств".
Участники заседания рассмотрели предложения государств-участников Содружества и в основном одобрили изменения и дополнения к Соглашению.
Следующее заседание экспертной группы по обсуждению изменений и дополнений к Соглашению состоялось 21 - 22 февраля 2006 года в городе Минске.
В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, а также Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств".
Участники заседания констатировали наличие существенных расхождений в национальном законодательстве в сфере пенсионного обеспечения граждан. Вместе с тем была выражена общая заинтересованность государств в поиске компромиссных решений, направленных на доработку отдельных статей Соглашения, исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения.
Высказан ряд предложений по отдельным статьям Соглашения, которые требуют дополнительной проработки в государствах.
В ходе заседания большинством участников в основном были согласованы статьи 1 - 5, 8 - 13 Соглашения.
Предложения Украинской Стороны к статьям 1, 4, 5 были отклонены.
Большинство участников заседания (кроме Республики Казахстан и Кыргызской Республики) поддержало белорусскую редакцию пункта 2 статьи 6.
Поддержано предложение Российской Федерации дополнить статью 1 абзацем 2, касающимся распространения действия Соглашения на отношения, связанные с уплатой страховых взносов на пенсионное обеспечение (страхование), а также статью 6 пунктами 4 и 5. Представители Республики Таджикистан выразили особую заинтересованность относительно данного предложения российской делегации.
Было решено просить государства-участники Содружества направить в Исполнительный комитет СНГ до 14 апреля 2006 года замечания и предложения к Соглашению, а также по форме окончательного документа. Получены замечания и предложения только от Республики Беларусь.
4. По созданию транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой. Исполнительным комитетом СНГ в правительства государств-участников СНГ были направлены письма с просьбой о представлении до 30 ноября 2005 года соответствующих предложений по данной проблеме и назначении представителей в рабочую группу для их анализа и подготовки рекомендаций.
Получены ответы от семи государств. При этом:
Республика Армения, Республика Беларусь и Украина назначили своих представителей в состав рабочей группы.
Республика Казахстан полагает нецелесообразным создание рабочей группы по данному вопросу, т.к. между Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной 23 - 24 августа 2005 года в г. Алматы достигнута договоренность об учреждении Совместной комиссии, которая будет регулировать предоставление понижающих коэффициентов на транзитные перевозки грузов по железным дорогам этих государств.

................
Перейти до повного тексту