1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики о рыболовстве на Черном море
(Варна, 7 июля 1959 года)
Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики,
взаимно заинтересованные в рациональном использовании рыбных ресурсов Черного моря, а также в развитии морского рыболовства,
решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своих уполномоченных:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые после обмена полномочиями, найденными в надлежащей форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.
Статья 1
Договаривающиеся Стороны соглашаются сотрудничать и оказывать взаимную помощь в соответствии с положениями настоящего Соглашения в осуществлении рационального рыболовства на Черном море, в совершенствовании техники рыболовства, а также в проведении исследований в области ихтиологии и гидробиологии, направленных на поддержание и увеличение рыбных запасов Черного моря с целью повышения рыбной продукции.
Положения настоящего Соглашения не затрагивают статус территориальных и внутренних вод Договаривающихся Сторон.
Статья 2
Осуществляя лов рыбы в открытом море, рыболовные суда Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Болгарии и Румынской Народной Республики могут заходить для укрытия от штормовой погоды и в случае аварии в следующие порты-убежища:
в Союзе Советских Социалистических Республик - Одесса, Евпатория, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Поти и Батуми;
в Народной Республике Болгарии - Балчик, Варна, Несебыр, Бургас, Созопол и Мичурин;
в Румынской Народной Республике - Констанца и Сулина.
Перечень портов-убежищ может меняться по договоренности между участниками Соглашения.
Статья 3
В случаях, предусмотренных ст. 2 настоящего Соглашения, рыболовным судам Договаривающихся Сторон будет предоставлена возможность произвести, при необходимости, аварийный ремонт и пополнить запасы продуктов питания, питьевой воды, горючего, смазочных и других материалов судового снабжения, обеспечивающих продолжение плавания или возвращение судна в свой ближайший порт, а также возможность сдавать в портах-убежищах выловленную рыбу в свежем виде, если ее сохранность не может быть обеспечена на борту судна.
Статья 4
Порядок сдачи рыбы и расчета за услуги, предоставляемые рыболовным судам при их заходе в порты-убежища, а также за сдаваемую рыбу в случаях, предусмотренных в ст. 3 настоящего Соглашения, будет согласован между компетентными ведомствами участников Соглашения.
Статья 5
Устанавливаются следующие минимальные размеры допустимых к вылову рыб:
белуга (Huso huso) - 140 см
осетр (Acipenser guldenstaedti) - 80 см
севрюга (Acipenser stellatus) - 75 см
калкан (Rhombus maeoticus) - 35 см
сельдь (Alosa kessleri pontica) - 16 см
Установление размера рыбы производится путем измерения ее от вершины рыла до основания хвостового плавника.
Выловленная рыба менее установленных размеров должна выпускаться обратно в море.
Допускается прилов рыб менее установленных минимальных размеров в количестве, по счету, от числа рыб каждого охраняемого вида, не более:
8 процентов для сельди (Alosa kessleri pontica),
5 процентов для калкана (Rhombus maeoticus) и по 5 процентов для осетровых рыб (Huso huso, Acipenser guldenstaedti, Acipenser stellatus).
Лов шипа (Acipenser nudiventris) запрещается на пять лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.
Статья 6
С целью составления прогнозов рыболовства на Черном море Договаривающиеся Стороны соглашаются взаимно обмениваться оперативной информацией любыми подходящими способами о миграциях промысловых рыб, указывая время и места их скопления, направление движения, а также плотность концентрации косяков и гидрометеорологические условия, при которых наблюдаются эти скопления и миграции.
Статья 7
Имея в виду рациональное использование запасов рыб Черного моря, Договаривающиеся Стороны соглашаются производить взаимный ежегодный обмен информацией о результатах научных исследований в области морской ихтиологии, гидробиологии и техники рыболовства.

................
Перейти до повного тексту