1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Директива


Директива N 89/109/ЕЭС
Совета ЕЭС о сближении законов государств - членов ЕЭС относительно материалов и изделий, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами
21 декабря 1988 года
(Извлечения)
Статья 1
1. Настоящая Директива должна применяться относительно материалов и изделий, которые в их завершенном состоянии предназначены для непосредственного контакта с пищевыми продуктами либо которые уже контактируют с пищевыми продуктами и предназначены для этой цели, именуемые в дальнейшем "материалы и изделия". Различные покрытия и оболочки, такие как сырная оболочка, а также вещества, наносимые на готовые мясные продукты или фрукты, являющиеся составной частью продукта, не должны подчиняться данной Директиве.
2. Настоящая Директива должна применяться относительно материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой, предназначенной для употребления человеком. Однако она неприменима к общественному или частному оборудованию водоснабжения.
3. Настоящая Директива неприменима к антиквариату.
Статья 2
Материалы и вещества должны изготавливаться при наличии хорошей производственной практики так, чтобы при допустимых условиях применения их составные элементы не переходили в пищевой продукт в количествах, которые могут:
подвергнуть опасности человеческое здоровье;
внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или вызвать ухудшение его органических характеристик.
Статья 3
1. Группы материалов и изделий, перечисленные в Приложении I, и комбинации этих материалов и изделий должны подчиняться специальным директивам.
2. Существующие специальные директивы, включая поправки к ним, должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в статье 9.
3. Специальные директивы могут включать:
(a) список, предоставляющий перечень веществ, использование которых разрешено, исключая тем самым использование всех остальных веществ (положительный список);
(b) стандарты качества таких веществ;
(c) специальные условия использования этих веществ и/или материалов и изделий, в состав которых они входят;
(d) специальные ограничения перехода определенных элементов в или на пищевой продукт;
(e) общее ограничение перехода элементов в или на пищевой продукт;
(f) по необходимости положения, нацеленные на защиту здоровья человека и предупреждающие любые опасности, которые могут возникнуть при человеческом контакте с материалами и изделиями;
(g) другие правила, подтверждающие соответствие директивы статье 2 настоящей Директивы;
(h) основные правила, необходимые для проверки соответствия веществ положениям пунктов (d), (e), (f) и (g);
(i) подробные правила, касающиеся взятия проб и методов проведения анализа, необходимого для проверки соответствия веществ пунктам (a) и (g).
Статья 6
1. Материалы и изделия, предназначенные для пищевых целей, но еще не находящиеся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, при поступлении в продажу должны сопровождаться (исключения предусмотрены в специальных директивах):
(a) надписью "для пищевых целей"
или специальным обозначением относительно их использования, как-то: "кофеварка", "винная бутылка", "ложка для супа" и пр.;
или символом, определенным в результате процедуры, изложенной в статье 9;
(b) по возможности, каким-либо специальным условием, которое нужно соблюдать при использовании этих изделий и материалов;
(c) названием или торговым названием и адресом, или зарегистрированным офисом;
или зарегистрированной торговой маркой учрежденного в Сообществе изготовителя либо реализатора.
2. Необходимые обозначения, рассмотренные в разделе 1, должны быть заметными, четкими и нестираемыми и должны находиться:

................
Перейти до повного тексту