1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Модель


Модельный закон
о борьбе с терроризмом
Принят
на двенадцатом пленарном
заседании Межпарламентской
Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 12-7
от 8 декабря 1998 года)
Настоящий Закон определяет понятие терроризма и закрепляет правовые основы деятельности по борьбе с терроризмом.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство о борьбе с терроризмом
1. Законодательство о борьбе с терроризмом основывается на конституции государства и включает настоящий Закон, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, другие национальные нормативно-правовые акты, а также международно-правовые соглашения, участником которых является государство.
2. Если международным договором установлены другие правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и иных актах национального законодательства о борьбе с терроризмом, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Цели настоящего Закона
Настоящий Закон направлен на обеспечение безопасности личности, общества и государства от терроризма.
Статья 3. Основные принципы борьбы с терроризмом
Борьба с терроризмом основывается на принципах:
1) законности;
2) приоритета мер предупреждения терроризма;
3) неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности;
4) сочетания гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
5) приоритета защиты лиц, подвергающихся опасности в результате совершения акта терроризма.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Терроризм - совершение террористом, группой террористов или террористической организацией акта терроризма, приготовление к совершению акта терроризма или покушение на совершение акта терроризма.
2. Акт терроризма - взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, или убийство государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его политической деятельности, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, либо нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, или на проживающих вместе с ним членов его семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой, если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
3. Приготовление к акту терроризма - совершенные с прямым умыслом приискание, изготовление или приспособление средств или орудий, сговор на совершение акта терроризма либо иное умышленное создание условий для совершения акта терроризма, если при этом акт терроризма не был доведен до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.
4. Покушение на акт терроризма - действие, совершенное с прямым умыслом, непосредственно направленное на совершение акта терроризма, если при этом акт терроризма не был доведен до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.
5. Террорист - лицо, совершившее акт терроризма, приготовление к акту терроризма либо покушение на его совершение.
6. Группа террористов - группа лиц, по предварительному сговору совершившая акт терроризма, приготовление к акту терроризма либо покушение на его совершение.
7. Террористическая организация - устойчивое объединение двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения акта или актов терроризма, а также объединение групп террористов с этой же целью.
8. Борьба с терроризмом - деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма.
9. Контртеррористическая операция - специальные мероприятия, направленные на пресечение акта терроризма, обеспечение интересов государства, безопасности физических лиц и обезвреживание террористов.
10. Зона проведения контртеррористической операции - отдельные участки местности или акватории, транспортное средство, здание, строение, сооружение, помещение и прилегающие к ним территории или акватории, в пределах которых проводится указанная операция.
Статья 5. Государственные органы, осуществляющие борьбу с терроризмом
1. Борьбу с терроризмом осуществляют предусмотренные законом государственные органы в пределах предоставленных им полномочий.
2. В указанных органах могут создаваться специализированные подразделения по борьбе с терроризмом, в том числе антитеррористические боевые группы.
3. Органы, осуществляющие борьбу с терроризмом, решают стоящие перед ними задачи самостоятельно и во взаимодействии между собой и другими государственными органами.
4. Формы взаимодействия между государственными органами, осуществляющими борьбу с терроризмом, определяются национальным законодательством.
5. Взаимодействие государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, с органами иностранных государств строится на основе двусторонних (многосторонних) международных соглашений, в том числе и межведомственного характера.
Статья 6. Содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом
Органы исполнительной власти и местного самоуправления, иные юридические лица независимо от форм собственности, должностные лица обязаны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, при проведении контртеррористических операций.
Статья 7. Гарантии законности при применении настоящего Закона
1. В целях предупреждения своевременного выявления устранения нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц, общественных и государственных интересов осуществляются контроль судов и прокурорский надзор за точным и неуклонным исполнением законодательства о борьбе с терроризмом.
2. Подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере борьбы с терроризмом, не могут устанавливать полномочия государственных органов или обязанности физических и юридических лиц, не вытекающие из действующих законов.
3. Судопроизводство по делам о терроризме осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.
4. Оперативно-розыскная деятельность по материалам и делам о терроризме основывается на принципах законности, уважения прав и свобод личности, сочетания гласных и негласных начал и осуществляется в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности.
5. Не является преступлением вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам должностными лицами государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также лицами, оказывающими им содействие на конфиденциальной основе, правомерно выполняющими свои служебные обязанности или общественный долг, совершенное при защите жизни и здоровья граждан, их конституционных прав и законных интересов, а также при обеспечении безопасности общества и государства от преступных посягательств.
При этом правомерным признается выполнение уполномоченным на то лицом предусмотренных законами служебных обязанностей или общественного долга в соответствии с требованиями действующего законодательства и с соблюдением правил, их регламентирующих, если при этом был предотвращен более значительный вред, угрожавший интересам личности и правам данного лица или иных граждан, а также общества и государства, и если при данных обстоятельствах служебные обязанности или общественный долг не могли быть осуществлены иным образом.
Умышленное лишение жизни человека или причинение ему тяжких телесных повреждений не является преступлением только в тех случаях, когда эти деяния были совершены в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Статья 8. Правовая защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом
Правовая защита сотрудников государственных органов, ведущих борьбу с терроризмом, членов их семей и лиц, оказывавших содействие государственным органам, ведущим борьбу с терроризмом, в случае угрозы их жизни и собственности, осуществляется в соответствии с действующим законодательством за счет специально выделяемых государством средств.

................
Перейти до повного тексту