- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Заява
Заявление лидеров АТЭС по борьбе с терроризмом
(Лос-Кабос, 26 - 27 октября 2002)
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И СОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ
Год назад на встрече в Шанхае, вскоре после трагических событий 11 сентября 2001 г., мы осудили международный терроризм самым решительным образом и выразили решимость укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом. За прошедший год многое было сделано. Однако гораздо больше еще предстоит сделать, и сегодня мы заявляем о нашей твердой приверженности принять как можно скорее конкретные дополнительные меры, необходимые для полной реализации принципов, которые мы зафиксировали в
Шанхайском антитеррористическом заявлении.
Недавние террористические акты на о. Бали, Индонезия, 12 октября 2002 г., напоминают о жестокости терроризма и глобальных императивах противодействовать этой угрозе и бороться с ней, откуда бы она ни исходила. Мы осуждаем это массовое убийство невинных людей, большинство из которых были гражданами Индонезии и Австралии, и выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям.
Терроризм является прямым вызовом целям АТЭС по созданию свободных, открытых и процветающих экономик и попыткой подорвать основополагающие ценности членов Форума. Мы преисполнены решимости ускорить достижение антитеррористических целей и задач, поставленных в Шанхае в прошлом году.
ПРОГРЕСС ПОСЛЕ ШАНХАЯ
В прошлом году мы обещали укрепить сотрудничество на всех уровнях в борьбе с терроризмом всеобъемлющим образом и строго выполнять наши обязательства, взятые в рамках ООН. После Шанхая мы сделали значительный прогресс, действуя индивидуально, на двусторонней основе, на региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы выполнить наши обязательства в рамках ООН, разгромить террористические группы и пресечь финансирование терроризма.
Мы претворяем в жизнь меры, которые предусмотрены соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, и налаживаем юридические и регулирующие механизмы в целях выполнения
Резолюции 1373.
Мы создали и усовершенствовали субрегиональные и региональные антитеррористические механизмы, существенно увеличив обмен информацией между представителями правовых и разведывательных служб.
Мы повысили безопасность крупнейших портов и аэропортов в регионе.
Совместными усилиями мы ведем работу в АТЭС по внедрению более эффективной системы проверки багажа во всех аэропортах региона, улучшению координации между службами иммиграции, реализации новых стандартов компьютерной безопасности, продвижению инициативы по энергетической безопасности в целях предотвращения нарушений поставок энергии на рынки, а также укреплению сотрудничества в области борьбы с пиратством.
СОВМЕСТНАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРОВ, ПРИНЯТОГО В ШАНХАЕ ( 998_134 )
Эти меры внесли важный вклад в дело борьбы против глобального террора. Но необходимо сделать еще больше. По мере наращивания усилий в борьбе против терроризма экономики АТЭС должны также двигаться вперед в целях содействия всемирному экономическому росту и извлечения всеми людьми выгод, представляемых глобальными рынками.
Следовательно, мы должны обеспечить экономический рост, одновременно защищая наши границы и ведя поиск новых путей обеспечения безопасности ключевых элементов экономической инфраструктуры от возможных терактов.
Таким образом, мы, лидеры АТЭС, решили осуществлять совместные дополнительные действия в целях полномасштабной реализации взятых на себя в Шанхае обязательств. Мы стремимся к обеспечению основных систем инфраструктуры Тихоокеанского кольца в области торговли, финансов и информационных систем с помощью следующих мер:
I. Укрепление безопасности торговли в регионе АТЭС
На долю АТЭС приходится 60% ВВП и половина мировой торговли. Большинство мировых крупнейших аэропортов мира, включая аэропорты с наибольшей нагрузкой, находятся в экономиках АТЭС. Мы будем совместно работать в целях обеспечения безопасности потока товаров и людей посредством следующих мер:
а) Обеспечение безопасности грузовых перевозок:
- скорейшее введение режима безопасности контейнеров для обеспечения их целостности при перевозках, выявления и проверки контейнеров высокой степени риска, а также максимально оперативной электронной передачи упреждающей информации о перевозимых контейнерах в таможенные, портовые службы и администрации судоходства (учитывая задачи облегчения условий легальной торговли);
- внедрение к 2005 году, где это возможно, разрабатываемых Всемирной таможенной организацией общих стандартов электронной передачи таможенной информации, позволяющих передавать сведения о грузах высокой степени риска и способствующих облегчению торговли; - оказание содействия частному сектору в адаптации к новым стандартам обеспечения безопасности при перевозке товаров.
б) Обеспечение безопасности международных морских перевозок:
- содействие введению обязательного требования наличия на судах и в портах планов обеспечения безопасности к июлю 2004 года, а также установки автоматических систем идентификации на судах определенного класса к декабрю 2004 года;
- углубление сотрудничества между рабочими органами АТЭС и другими организациями по вопросам борьбы с пиратством в регионе.
в) Обеспечение безопасности международного воздушного сообщения:
- повышение безопасности пассажиров и экипажа на воздушном транспорте путем введения как можно скорее, в любом случае к 2005 году, во всех главных аэропортах стран-членов АТЭС новой высокоэффективной системы проверки багажа с использованием специального оборудования, укрепления к апрелю 2003 года, где это возможно, дверей пилотской кабины на пассажирских самолетах, а также поддержки системы обязательных проверок ИКАО авиационной безопасности;
- усиление безопасности воздушных перевозок грузов путем содействия принятию руководящих принципов, разрабатываемых ИКАО и Международной ассоциацией воздушного транспорта.
................Перейти до повного тексту