- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики
( Щодо виходу України з Угоди див. Указ Президента
N 410/2022 від 15.06.2022 )
( Щодо припинення дії міжнародного договору для України
23 вересня 2022 року
див. Лист Міністерства закордонних справ
N 72/11-612-48531 від 07.07.2022 )
(Кишинев, 7 октября 2002 года)
Государства-участники настоящего Соглашения (далее - Стороны),
стремясь к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества и расширению взаимной правовой помощи по экономическим спорам между субъектами хозяйствования Сторон как необходимому условию функционирования зоны свободной торговли и укрепления экономических связей в рамках Содружества,
исходя из объективной потребности объединения усилий в обеспечении исполнения решений судов одного государства на территории другого и регулярного обмена опытом применения хозяйственного законодательства и норм судопроизводства при разрешении экономических споров,
придавая большое значение проведению совместных регулярных встреч и консультаций судов в целях выработки согласованных подходов в решении вопросов гармонизации хозяйственного законодательства и судебной практики по его применению,
понимая важность организационного оформления сотрудничества для обеспечения его стабильного развития,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны образуют Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (далее - Совет).
Совет осуществляет свою деятельность на основе Положения, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 2
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.
Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу в день сдачи на хранение депозитарию соответствующих документов.
Статья 3
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за три месяца до выхода.
Статья 4
В настоящее Соглашение могут быть внесены дополнения и изменения с общего согласия Сторон, оформленные отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Соглашения.
Статья 5
Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств и считается для них вступившим в силу со дня передачи депозитарию соответствующего уведомления о присоединении.
Совершено в городе Кишиневе 7 октября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи)
Приложение
к Соглашению о Совете
председателей высших
арбитражных, хозяйственных,
экономических и других
судов, разрешающих дела по
спорам в сфере экономики
от 7 октября 2002 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ АРБИТРАЖНЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДРУГИХ СУДОВ, РАЗРЕШАЮЩИХ ДЕЛА ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Статья 1
Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики (далее - Совет), образуется для организационного обеспечения сотрудничества между арбитражными, хозяйственными, экономическими и другими судами (далее - суды), к компетенции которых относится разрешение споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.
Статья 2
Основными функциями Совета являются обеспечение активного обмена правовой информацией в области разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проведение взаимных консультаций для выработки согласованных подходов и позиций в этой сфере по следующим вопросам:
применение межгосударственных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам;
исполнение решений судов одного государства на территории другого государства;
................Перейти до повного тексту