1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение о правовой охране сортов растений
(Москва, 16 марта 2001 года)
Статус Соглашения см.
Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
исходя из объективной необходимости сохранения и развития экономического и научно-технологического сотрудничества в области селекции и семеноводства в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства,
принимая во внимание необходимость содействия эффективной охране сортов растений,
придавая важное значение созданию и взаимной передаче на государственное испытание высокопродуктивных и высококачественных сортов растений,
признавая необходимость сотрудничества Сторон в области охраны селекционных достижений государств,
стремясь к развитию взаимовыгодной торговли семенами и посадочным материалом сельскохозяйственных культур,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения используемые термины имеют следующие значения:
сорт растений (сорт) - группа растений, в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая может:
- быть определена степенью проявления признаков, являющихся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов;
- быть отличимой от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков;
- рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.
Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция;
охраняемый сорт - сорт растений, зарегистрированный в государственных реестрах Сторон;
совместный сорт растений - сорт растений, созданный на основе совместных международных программ в рамках договоров, соглашений, контрактов или иных договоренностей;
заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу документа, удостоверяющего право собственности на сорт растений;
охранный документ - документ компетентного органа, удостоверяющий право на сорт;
правообладатель - юридическое или физическое лицо, право собственности которого основано на охранном документе.
Статья 2
Стороны осуществляют сотрудничество в целях создания наиболее благоприятных условий для охраны, использования, передачи и распространения сортов растений к взаимной выгоде производителей и потребителей.
Статья 3
Охрана права на сорт растений осуществляется в соответствии с национальными законодательствами Сторон и подтверждается охранным документом на сорт растений.
Охрана может осуществляться также на основе взаимного признания Сторонами охранных документов с учетом результатов экспертизы компетентных органов других Сторон согласно двусторонним или многосторонним соглашениям.
Статья 4
Каждая Сторона предоставляет юридическим и физическим лицам других Сторон такой же правовой режим в области охраны прав на сорт растений, который она предоставляет своим собственным юридическим и физическим лицам.
Статья 5
Стороны предоставляют охрану прав на сорт растений с момента подачи заявки на охрану или ее публикации.
Критерии объема охраны и сроки правовой охраны сорта растений устанавливаются в соответствии с законодательством той Стороны, которая предоставляет охрану.
Статья 6
Наименование сорта растений, заявка на охрану которого подается на территориях нескольких Сторон, должно быть идентичным.
Юридическое или физическое лицо, предлагающее к продаже или вводящее в коммерческий оборот на территории одной из Сторон семенной материал сорта, охраняемого на указанной территории, обязано использовать наименование этого сорта даже после истечения срока действия документа, удостоверяющего право собственности на сорт, если права третьих лиц не препятствуют такому использованию.
Статья 7
Заявка на охрану сорта растений подается в компетентный орган Стороны, предоставляющей охрану, в соответствии с ее национальным законодательством. Заявка подается на языке Стороны, в которой испрашивается охрана, или на русском языке.
За совершение юридических действий, связанных с охраной прав на сорта растений, взимаются пошлины или сборы, размер и сроки уплаты которых определяются законодательством той Стороны, которая предоставляет охрану.
Пошлины или сборы уплачиваются заявителем, правообладателем, а также иным заинтересованным юридическим или физическим лицом.
Статья 8
Исключительное право на использование сорта растения и передача прав правообладателя регулируются национальными законодательствами Сторон.
Статья 9
Охраняемый сорт растений может быть использован без разрешения правообладателя в случае совершения действий:

................
Перейти до повного тексту