- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Концепции согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств
(Астана, 15 сентября 2004 года) |
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств решил:
одобрить проект Концепции согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)
Проект
РЕШЕНИЕ О КОНЦЕПЦИИ СОГЛАСОВАННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:
1. Утвердить Концепцию согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Поручить Совету командующих Пограничными войсками совместно с заинтересованными органами государств, подписавших настоящее Решение, и органами Содружества Независимых Государств подготовить и внести в установленном порядке соответствующие предложения по реализации указанной Концепции.
3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.
Совершено в городе ______ ___ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Азербайджанскую Республику За Республику Армения За Республику Беларусь За Грузию За Республику Казахстан За Кыргызскую Республику | За Республику Молдова За Российскую Федерацию За Республику Таджикистан За Туркменистан За Республику Узбекистан За Украину |
Проект
Утверждена
Решением
Совета глав государств
Содружества Независимых
Государств о Концепции
согласованной пограничной
политики
государств-участников
Содружества Независимых
Государств
от ___ __________ года
КОНЦЕПЦИЯ СОГЛАСОВАННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства-участники Содружества Независимых Государств принимают настоящую Концепцию согласованной пограничной политики государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Концепция), учитывая, что:
существующая геополитическая реальность вызывает необходимость тесного объединения усилий государств-участников СНГ в области защиты национальных интересов в экономической, политической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной и иных сферах обеспечения безопасности государств-участников СНГ, принявших настоящую Концепцию (далее - государства-участники);
на государственных границах государств-участников сосредоточен спектр их государственных и межгосударственных интересов, составляющих основу национальной безопасности каждого из них, обеспечение которой основывается на механизмах коллективного решения ключевых проблем;
жизненно важными для государств-участников являются устойчивые и надежные государственные границы, защита и охрана которых представляет собой главное условие, гарантирующее национальную безопасность государств-участников;
совместная деятельность в пограничной сфере осуществляется на основе принятой государствами-участниками системы взглядов на согласованную (скоординированную) работу институтов государственной власти, направленную на обеспечение пограничной безопасности.
I. Общие положения
Концепция представляет собой систему официально принятых взглядов на основные направления обеспечения безопасности, а также реализацию национальных интересов в пограничной сфере, развитие и углубление пограничного сотрудничества.
Определяя согласованную пограничную политику, государства-участники подтверждают свою приверженность
Уставу ООН, принципам ОБСЕ, положениям
Хельсинкского Заключительного акта, касающимся нерушимости границ, а также основополагающим документам СНГ в пограничной сфере.
Согласованная пограничная политика как часть внешней и внутренней политики государств-участников направлена на построение целостной системы обеспечения пограничной безопасности, предупреждения и пресечения посягательств на суверенитет и территориальную целостность государств-участников, охраны и защиты их государственных границ.
Стратегической целью согласованной пограничной политики является защита в пограничных пространствах общих и национальных интересов государств-участников, обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Главными приоритетами при реализации стратегической цели согласованной пограничной политики являются:
сотрудничество в обеспечении надежной безопасности государств-участников, сохранении и укреплении их суверенитета и территориальной целостности;
принятие совместных мер в соответствии с международными договорами о предотвращении военной опасности, кризисов и конфликтов в пограничных пространствах государств-участников;
совместное противодействие терроризму и иным проявлениям экстремизма, организованной преступности, незаконной миграции, незаконному обороту наркотиков и прекурсоров и иным современным вызовам и угрозам безопасности;
создание благоприятных условий социально-экономического подъема приграничных территорий, роста благосостояния и духовного развития населения как важнейшего условия обеспечения национальной безопасности государств-участников;
сотрудничество в проведении политических, дипломатических, специальных и других акций на государственных границах и приграничных территориях, способствующих укреплению дружественных отношений между государствами.
Одним из структурных и функциональных компонентов обеспечения пограничной безопасности выступают пограничные ведомства государств-участников. При этом на них возлагается как непосредственная реализация определенной части задач пограничной безопасности, так и защита тех интересов, которые концентрируются на государственных границах государств-участников и проявляются в их пограничных пространствах.
Согласованная пограничная политика призвана обеспечить интересы установления и поддержания добрососедских отношений с сопредельными государствами на государственных границах, развития взаимовыгодного экономического и иного сотрудничества на приграничных территориях, обеспечения основных прав и свобод человека, защиту интересов личности, общества и каждого государства-участника.
Защита интересов государств-участников в пограничной сфере предусматривает осуществление комплекса политических, дипломатических, оперативных, военных, режимных, правовых, административных, финансовых, пограничных, правоохранительных, социальных и иных мер, включающих:
международно-правовое оформление государственных границ и обеспечение их неприкосновенности;
прогнозирование возможных угроз интересам государств-участников, своевременное выявление, отслеживание и пресечение их эскалации, оперативное доведение объективной информации до субъектов пограничной политики;
контроль за соблюдением всеми физическими и юридическими лицами непосредственно на государственных границах и в пограничных пространствах установленных законами режимных норм, правил, требований, принятых обязательств в соответствии с интересами государств-участников.
Согласованная пограничная политика государств-участников осуществляется в пограничных пространствах, охватывающих их государственные границы, пункты пропуска через государственные границы и связанные с ними объекты внутри государств, приграничные территории, определяемые национальным законодательством, трансграничные (пограничные) водные объекты, акватории внутренних вод и территориального моря, воздушное пространство, подводную среду, континентальный шельф и исключительную экономическую зону.
Объектами согласованной пограничной политики выступают национальные интересы государств-участников в их пограничном пространстве.
Субъектами согласованной пограничной политики государств-участников являются их органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, организации и отдельные граждане.
Правовую базу настоящей Концепции составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, заключенные государствами-участниками в пограничной сфере, и их национальное законодательство.
II. Основные принципы, задачи и направления согласованной пограничной политики
Основными принципами согласованной пограничной политики государств-участников являются:
взаимное уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности государств-участников;
нерушимость государственных границ и мирное разрешение спорных пограничных вопросов;
всестороннее сотрудничество в защите и охране государственных границ государств-участников;
уважение прав и свобод человека и гражданина;
признание важности совместных решений в вопросах охраны государственных границ, комплексного подхода к реализации и защите государственных интересов в пограничных пространствах государств-участников.
Основными задачами согласованной пограничной политики государств-участников являются:
обеспечение на основе международных договоров и национального законодательства интересов и безопасности государств-участников на их государственных границах и приграничных территориях;
................Перейти до повного тексту