- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о проекте Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых Государств
(Астана, 15 сентября 2004 года) |
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств решил:
одобрить проект Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.
(Подписи)
Проект
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства-участники Содружества Независимых Государств, в лице правительств, далее - Стороны,
исходя из права каждого человека на занятия физической культурой и спортом и ответственности государства за осуществление этого права,
принимая во внимание традиционно сложившиеся связи между народами государств-участников Содружества Независимых Государств, взаимную заинтересованность в их сохранении,
выражая стремление к расширению и укреплению международных спортивных связей государств-участников Содружества Независимых Государств,
подтверждая желание Сторон расширять и совершенствовать отношения в области физической культуры и спорта, основанные на принципах равноправия и взаимоуважения,
желая развивать эти отношения путем широкого сотрудничества между государственными органами Сторон по физической культуре и спорту, национальными олимпийскими комитетами, международными, региональными и другими физкультурно-спортивными организациями, сознавая необходимость
создания механизма сотрудничества Сторон в осуществлении совместных программ и проектов в области физической культуры и спорта,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны будут всемерно содействовать развитию равноправного взаимовыгодного сотрудничества в области физической культуры и спорта по линии государственных органов Сторон, национальных олимпийских комитетов, национальных спортивных федераций (союзов, ассоциаций), международных, региональных и других физкультурно-спортивных организаций и объединений, поддерживать их инициативы, направленные на эффективное развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения.
Статья 2
Стороны будут создавать благоприятные условия для развития олимпийского движения Сторон, оказывая на основе взаимности национальным олимпийским комитетам Сторон всемерную практическую помощь и поддержку.
Статья 3
Стороны будут содействовать обмену и распространению на своих территориях информации о здоровом образе жизни, достижениях в спорте и связанных с ними науке, медицине, образовании.
Статья 4
Стороны будут принимать согласованные меры для развития и проведения массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий среди различных слоев населения.
Статья 5
Стороны на основе взаимности будут оказывать содействие в разработке и осуществлении национальных программ по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта, борьбе с негативными социальными явлениями.
Статья 6
Стороны на основе взаимности будут участвовать в совершенствовании системы научно-исследовательского, научно-методического и медицинского обеспечения деятельности в области физической культуры и спорта.
Статья 7
Стороны на основе взаимности будут участвовать в развитии и укреплении материально-спортивной базы Сторон в целях ее совместного использования для проведения массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, подготовки к Олимпийским играм, чемпионатам мира, другим крупнейшим спортивным соревнованиям.
Статья 8
Стороны будут всемерно содействовать поддержанию и развитию партнерских связей в области физической культуры и спорта, в научном и медицинском обеспечении, подготовке специалистов, обмене учащимися, студентами, аспирантами и стажерами на договорных условиях.
Статья 9
Стороны будут поддерживать проведение совместных научных исследований, обмен документацией в области физической культуры и спорта.
Статья 10
Стороны будут осуществлять систематические консультации по вопросам развития массовой физической культуры, спорта высших достижений, олимпийского движения, детского и юношеского спорта, инвалидного спорта, научного, медицинского, информационного обеспечения, подготовки специалистов, проводить совместные научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, использовать другие формы обмена опытом.
Статья 11
Стороны будут регулярно обмениваться информацией о вопросах, связанных с реализацией настоящего Соглашения.
Статья 12
В целях реализации настоящего Соглашения Стороны создают Совет по физической культуре и спорту государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет). Совет действует в соответствии с Положением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 13
В случае возникновения споров при толковании и выполнении настоящего Соглашения они будут разрешаться путем переговоров или консультаций между Сторонами.
Статья 14
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего уведомления.
Статья 15
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.
Статья 16
Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его положения и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения. Для присоединившегося государства Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию документов о присоединении.
Статья 17
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока действие Соглашения автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.
................Перейти до повного тексту