1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
о создании системы межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ
(Саратов, 13 января 1999 года)
Статус Соглашения см.
( Изменения в Соглашение см. в Протоколе от 30.05.2012 )
Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств (далее - Стороны),
руководствуясь Соглашением о создании общего научно-технологического пространства государств-участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года,
рассматривая межбиблиотечный абонемент государств-участников СНГ как важнейшее средство обеспечения функционирования общего информационного и научно-технологического пространства,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении прав человека на свободный доступ к информации,
исходя из взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества по межбиблиотечному абонементу и совершенствовании механизма взаимного использования фондов библиотек, документальных фондов и органов информации,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Стороны создают систему межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ (далее - СМБА) на основе взаимодействия национальных систем МБА (далее - НСМБА) и документальных фондов.
2. Стороны возлагают функции координации межбиблиотечного обслуживания в СМБА на Российскую государственную библиотеку.
Статья 2
1. Стороны в соответствии с их национальными законодательствами принимают меры по созданию и развитию эффективных НСМБА, обеспечивающих для пользователей Сторон максимальную доступность фондов библиотек и органов информации независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Стороны определяют головные организации национальных систем НСМБА для осуществления координации деятельности библиотек и органов информации. При наличии нескольких головных организаций одна из них наделяется функциями национального центра межбиблиотечного абонемента, несущего ответственность за научное, методическое и организационное обеспечение и соблюдение требований СМБА.
3. Стороны берут на себя обязательства по правовой и финансово-экономической поддержке НСМБА и центров межбиблиотечного абонемента и развития СМБА на договорной основе.
Финансирование работ по координации межбиблиотечного обслуживания в СМБА осуществляется за счет долевых взносов национальных центров межбиблиотечного абонемента.
Статья 3
Стороны принимают согласованные меры по обеспечению взаимодействия НСМБА и беспрепятственному предоставлению документов и информации для абонентов Сторон.
Статья 4
1. Для реализации настоящего Соглашения в структуре Межгосударственного комитета по научно-технологическому развитию (далее - МК НТР) создается Секция. Функции, рабочие органы, местопребывание и финансирование деятельности Секции определяются Положением о ней, утверждаемым Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза (далее - МЭК) по представлению МК НТР.
2. В качестве первоочередных мер по реализации настоящего Соглашения Секция разрабатывает и представляет в установленном порядке в МЭК:
а) проекты нормативно-правовых документов по СМБА:
о стандартах единой СМБА (в том числе перечень документов, высылаемых по СМБА);
об обеспечении сохранности пересылаемых документов;
о размерах таможенных пошлин на направляемые документы;
о введении льготных почтовых тарифов за пересылку документов;
б) предложения о финансово-экономических механизмах и системе взаимных расчетов и платежей между библиотеками и органами информации Сторон.

................
Перейти до повного тексту