1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Висновок


Висновок N 40 (XXXVI)
Добровольная репатриация 1985 г.
Исполнительный Комитет,
Вновь подтверждая важное значение своего Заключения 1980 года о добровольной репатриации, как отражающее основные принципы международного права и практики, принял следующие дополнительные заключения по этому вопросу:
a) Вновь подтверждается основное право лиц на добровольное возвращение в страну происхождения и выражается настоятельная просьба о том, чтобы международное сотрудничество было направлено на достижение решения этого вопроса и получило дальнейшее развитие.
b) Репатриация беженцев должна осуществляться лишь при наличии их свободно выраженного волеизъявления; добровольный и индивидуальный характер репатриации беженцев и необходимость ее осуществления в условиях полной безопасности, предпочтительно до места проживания беженца в стране его происхождения, должны всегда соблюдаться.
c) Вопрос о причинах перемещений беженцев является крайне важным для решения этой проблемы, и международные усилия должны быть направлены на устранение этих причин. Дополнительное внимание следует уделять причинам и предупреждению таких перемещений, включая координацию усилий, предпринимаемых в настоящее время международным сообществом и, в частности, в рамках Организации Объединенных Наций. Важным условием предотвращения потоков беженцев является наличие в достаточном объеме политической воли у непосредственно заинтересованных государств рассматривать причины, лежащие в основе перемещений беженцев.
d) Ответственность государств перед своими гражданами и обязательства других государств содействовать добровольной репатриации должны поощряться международным сообществом. Международная акция в поддержку добровольной репатриации на международном или региональном уровне должна получить полную поддержку и содействие со стороны всех непосредственно заинтересованных государств. Поощрение добровольной репатриации в качестве решения проблемы беженцев также требует политической воли непосредственно заинтересованных государств в целях создания условий, благоприятных для такого решения. Это является основной обязанностью государств.
e) Нынешний мандат Верховного Комиссара достаточен для того, чтобы позволить ему поощрять добровольную репатриацию, беря на себя с этой целью инициативу, поощряя диалог между всеми основными сторонами, содействуя общению между ними и выступая в качестве посредника или связующего звена. Важно, чтобы он установил, по мере возможности, контакт со всеми основными сторонами и ознакомился с их точкой зрения. С самого начала возникновения ситуации с беженцами Верховному Комиссару следует всегда иметь возможность для добровольной репатриации всей или части соответствующей группы беженцев, и Верховному Комиссару, когда он считает, что существующие обстоятельства способствуют этому, следует активно претворять в жизнь это решение.
f) Соображения Верховного Комиссара гуманного характера должны быть признаны и соблюдаться всеми сторонами, и он должен получать полную поддержку в его усилиях выполнить свой гуманный мандат в том, что касается предоставления международной защиты беженцам и поиска решения проблемы беженцев.
g) В любом случае Верховному Комиссару следует в полной мере участвовать с самого начала в оценке реальной возможности репатриации, а затем в ее планировании и осуществлении.

................
Перейти до повного тексту