1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рекомендації


Рекомендация о международной стандартизации статистики в области радио и телевидения
(Найроби, 22 ноября 1976 года)
Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, девятнадцатая сессия которой проходила в Найроби с 26 октября по 30 ноября 1976 года,
принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи IV Устава Организация разрабатывает и принимает документы, регламентирующие в международном плане вопросы, относящиеся к ее компетенции,
принимая во внимание, что статья VIII Устава Организации предусматривает, среди прочего, что "каждое государство - член представляет Организации в те сроки и в той форме, которые определяет Генеральная конференция, доклады, содержащие сведения о... статистических данных, касающихся его учреждений и его деятельности в области образования, науки и культуры...",
убежденная в том, что для улучшения международной сопоставимости таких статистических данных было бы весьма желательно, чтобы национальные учреждения, ведающие сбором и передачей статистических данных, касающихся радио и телевидения, руководствовались определенными нормами в вопросах определений, классификации и форм представления,
рассмотрев, в качестве пункта 30 повестки дня сессии, предложения о международной стандартизации статистики радио и телевидения,
постановив на своей восемнадцатой сессии, что этот вопрос должен быть предметом международной регламентации в форме рекомендации государствам-членам в соответствии со смыслом пункта 4 статьи IV Устава,
принимает сего 22 дня ноября 1976 года настоящую Рекомендацию.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам применять следующие положения, касающиеся международной стандартизации статистики радио и телевидения, путем принятия любых законодательных или иных мер, которые могут потребоваться в соответствии с конституционной практикой каждого государства, в целях соблюдения на их соответствующих территориях норм и принципов, изложенных в настоящей Рекомендации.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам довести настоящую Рекомендацию до сведения властей и органов, ведающих сбором и передачей статистических данных, касающихся радио и телевидения.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам представлять ей, в соответствии с установленными ею сроками и формой, доклады о принятых ими мерах по осуществлению настоящей Рекомендации.
I. Сфера применения и определения Сфера применения
1. Статистические данные, являющиеся предметом настоящей Рекомендации, предназначены обеспечивать в отношении каждого государства-члена информацию по стандартной основе о:
a) внутреннем вещании;
b) внешнем вещании.
Определения
2. При сборе статистических данных, охватываемых настоящей Рекомендацией, следует использовать следующие определения:
a) Вещательное учреждение: организация, юридически уполномоченная осуществлять вещание.
b) Вещательная служба: служба радиосвязи, передачи которой предназначены для непосредственного приема широкой общественностью. Такая служба может осуществлять звуковые, телевизионные или другие виды передач.
c) Радиосвязь: вид дальней связи, осуществляемый с помощью электромагнитных волн с частотой ниже 3000 гигагерц (GHZ), распространяемых в пространстве без искусственного волновода.
d) Дальняя связь: любая передача, эмиссия или прием знаков, сигналов, подписей, изображений или звуков или другой информации с помощью проводной связи, радио, визуальных или других электромагнитных систем.
e) Внутреннее вещание: служба внутреннего вещания, предназначенная главным образом для общего приема в стране, в которой разрешено действовать вещательному учреждению.
f) Внешнее вещание: служба вещания, предназначенная главным образом для приема вне пределов страны, в которой разрешено действовать вещательному учреждению.
g) Звуковое вещание (радио): вещание лишь с помощью звуковых сигналов.
h) Телевидение: вещание с помощью меняющихся изображений фиксированных или движущихся объектов в звуковом сопровождении или без него.
i) Передатчик: аппарат, производящий радиочастотную энергию в целях передачи радио и телевизионных программ.
j) Мощность вещательного передатчика: радиочастотная мощность, которую передатчик обычно передает в антенную систему, являющаяся немодулированной мощностью, несущий частоты звукового передатчика, и пиковой мощностью модуляционного пакета для телевизионного передатчика.
k) Максимальная эффективная излучаемая мощность (максимальная ЭИМ): произведение мощности, поступающей в антенную систему, и коэффициента усиления антенны применительно к полуволновому диполю в направлении максимального излучения.
l) Вещательный частотный диапазон: непрерывная группа частот, выделенных для вещания в соответствии с международными правилами.
m) Программа: самостоятельная единица, либо имеющая название, либо обозначенная другим образом, передаваемая в течение заранее объявленного периода времени.
n) Вещательное время: время, в течение которого программы передаются одним или несколькими передатчиками.
o) Программная служба: последовательный ряд радио или телевизионных программ, передаваемых регулярно одним или несколькими передатчиками и образующих самостоятельный раздел в рамках вещательной службы или же в вещательном учреждении.
p) Звуковой вещательный (радио) приемник: приемник, подключенный к антенной системе или же другому источнику радиосигнала, для того чтобы воспроизвести в звуковой форме элементы данной звуковой программы, передаваемой с помощью подобных сигналов.
q) Телевизионный приемник: приемник, подключенный к антенной системе или другому источнику радиосигналов, для того чтобы воспроизвести в звуковой и визуальной форме элементы данной телевизионной передачи, предлагаемой зрителям.
r) Лицензия на право приема: разрешение или контракт, обычно за плату, необходимые для того, чтобы пользоваться вещательными (радио) и/или телевизионными приемниками.
II. Классификация данных
3. В отношении различных аспектов внутреннего вещания, охватываемых настоящей Рекомендацией, следует использовать следующую классификацию:
Вещательные учреждения
4. Вещательные учреждения следует классифицировать:
a) в зависимости от их организационного статуса:
i) Правительственное вещательное учреждение: вещательное учреждение, руководство которым во всех отношениях осуществляется правительством (центральным или федеральным, правительством штата, провинциальным, местным и т.д.), прямо или через созданное им отдельное учреждение;
ii) Государственное вещательное учреждение: вещательное учреждение, созданное или получившее разрешение на основании законодательного акта или постановления (центрального или федерального правительства, правительства штата, провинции, местных органов управления и т.д.) и являющееся автономным органом;
iii) Коммерческое вещательное учреждение: вещательное учреждение, принадлежащее корпорации или частному лицу и действующее главным образом в целях получения прибыли;
b) в зависимости от их географического охвата:
i) Национальное вещательное учреждение: вещательное учреждение, которое осуществляет вещание, предназначенное охватывать страну в целом;
ii) Региональное вещательное учреждение: вещательное учреждение, которое осуществляет региональное вещание внутри какой-либо страны;
iii) Местное вещательное учреждение: вещательное учреждение, которое осуществляет местное вещание.
5. Источники дохода вещательных учреждений следует классифицировать в зависимости от их происхождения по следующим категориям:
a) Правительственные фонды: прямые или косвенные поступления из обычных правительственных фондов (центральных или федеральных, фондов правительства штата, провинции, местных органов управления и т.д.).
b) Поступления от лицензий: доход от продажи потребителям лицензий на право приема передач.
c) Частные пожертвования: частные фонды, предоставляемые вещательному учреждению для его нужд.
d) Реклама: доход, получаемый в обмен на право рекламодателя привлекать внимание аудитории рекламой своих товаров или услуг.
e) Прочие доходы: поступления из источников, помимо тех, которые определены выше, в пунктах "a" - "d".
6. Текущие расходы вещательных учреждений следует классифицировать по следующим категориям:
a) Расходы по программе
Все реальные расходы, непосредственно связанные с планированием, производством и приобретением программ, включая расходы по персоналу, но исключая установленные расходы по эксплуатации оборудования:
i) Расходы вещательного учреждения, связанные с собственным производством;
ii) Расходы, связанные с закупкой программ, совместным производством и обменом программами между вещательными учреждениями.
b) Расходы на производственное, передающее и прочее оборудование Все реальные расходы, непосредственно не связанные с программами:
i) Расходы, связанные с содержанием производственного оборудования;
ii) Оперативные расходы на передачу;
iii) Расходы на персонал, управление и администрацию.
7. Постоянный персонал вещательных учреждений следует подразделять на:
a) Программный персонал и журналистов:
i) Программный персонал: плановики, литературные работники и составители программ, за исключением журналистов;
ii) Журналисты: сотрудники, занятые подготовкой сводок новостей и т.д.
b) Технический персонал:
i) Технический производственный персонал: сотрудники, занятые эксплуатацией и уходом за техническим оборудованием, необходимым для производства программ;
ii) Технический персонал по обеспечению передач: сотрудники, занятые эксплуатацией и уходом за передатчиками и обеспечением связи между производственными центрами и передатчиками;
iii) Другой технический персонал: сотрудники, занятые проектированием и установкой технического оборудования или зданий; научно-исследовательский персонал и т.д.
c) Административный персонал: сотрудники, занятые в сфере управления или организации работы вещательного учреждения и обеспечивающие основное обслуживание.
d) Прочий персонал: другие сотрудники, не упомянутые выше в пунктах "a" - "c".
Передающие устройства
8. Статистику передающих устройств следует подразделять на статистику звуковых вещательных передатчиков и статистику телевизионных передатчиков.
a) Звуковые вещательные передатчики следует классифицировать в зависимости от полосы частот:
НЧ (низкие частоты) или длинноволновый диапазон;
СЧ (средние частоты) или средневолновый диапазон;
ВЧ (высокие частоты) или коротковолновый диапазон;
ОВЧ (очень высокие частоты);
СВЧ (сверхвысокие частоты);
Мощность передатчика следует определять по мощности несущей на НЧ, СЧ и ВЧ и максимальной ЭИМ на ОВЧ и СВЧ.
b) Телевизионные передатчики следует классифицировать по полосам частот:
ОВЧ (очень высокие частоты) 1, 2 и 3 диапазоны;
УВЧ (ультравысокие частоты) 4 и 5 диапазоны;
СВЧ (сверхвысокие частоты).
Следует определять максимальную ЭИМ и проводить различие между черно-белыми и цветными передатчиками.
Программы
9. Статистические данные, касающиеся программных служб внутреннего вещания, следует классифицировать следующим образом:
a) Служба национальной программы: служба программы вещания в национальном масштабе;
b) Служба региональной программы: служба программы вещания для региональных аудиторий, которые обычно различаются по языку, этническим или другим культурным признакам;
c) Служба местной программы: служба программы вещания для аудиторий, соответственно сгруппированных с географической точки зрения, например, города и городские поселки.
10. Статистические данные, касающиеся программ, следует классифицировать следующим образом:
a) По функции: программа характеризуется с точки зрения ее цели:

................
Перейти до повного тексту