1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Хартія


Хартия социального обеспечения
(Гавана, 15 февраля 1982 года)
X Всемирный конгресс профсоюзов, исходя из опыта борьбы трудящихся разных стран, считает, что существуют широкие возможности для единства действий трудящихся и их профсоюзных организаций в целях улучшения системы социального обеспечения.
Развивая совместные действия, трудящиеся выдвигают эту обновленную Хартию социального обеспечения как эффективное оружие в их совместной борьбе за повышение уровня жизни и за социальный прогресс.
Введение
Социальное обеспечение является одним из основных прав трудящихся, которое тесно связано с их борьбой и с социально-экономическим развитием каждой страны. Оно, таким образом, неотделимо от общей борьбы трудящихся за улучшение условий жизни и труда, повышение их благосостояния, за развитие национальной экономики различных стран, что является необходимой составной частью нового международного экономического порядка и дальнейшего развития в интересах трудящихся капиталистических и развивающихся стран.
Система социального обеспечения была создана в результате многолетней упорной борьбы и единых выступлений рабочего класса против эксплуатации предпринимателей. Завоевания, достигнутые благодаря этой борьбы, могут быть сохранены в капиталистическом обществе лишь при условии постоянных действий и бдительности трудящихся.
Хартия социального обеспечения, принятая 20 лет назад на V Всемирном конгрессе профсоюзов, сыграла в этом важную роль.
Благодаря выступлениям трудящихся в ряде стран были достигнуты значительные успехи в области социального обеспечения. Системы социального обеспечения, существующие в социалистических странах, являются вдохновляющим примером для трудящихся капиталистических и развивающихся стран в их борьбе против наступления капитала, направленной на защиту и улучшение условий жизни и труда. Для этих систем характерны их постоянное совершенствование, широкие гарантии, многообразие видов обеспечения и обслуживания, их распространение на всех трудящихся, финансирование государством без снижения заработной платы, широкий демократизм управления.
В конце 70-х годов и в начале текущего десятилетия на социальное обеспечение существенное влияние оказывают растущие экономические проблемы, вызванные кризисом монополистического капитала и его последствиями. Безработица, низкий уровень зарплаты, и интенсификация труда, отрицательные последствия использования предпринимателями механизации и автоматизации, хотя научно-технический прогресс может и должен служить интересам человека, привели к еще большему ухудшению условий жизни трудящихся капиталистических стран. Гонка вооружений тяжелым бременем ложится на их плечи, приводит к сокращению пособий и расходов на социальные нужды, ассигнования на которые постоянно урезаются или ликвидируются правительствами этих стран под давлением монополий и капиталистов для увеличения военных расходов. В то же время последствия углубления кризиса в капиталистических странах ощущаются во всех областях жизни общества и отрицательно сказываются на положении трудящихся, ведут к тому, что социальные фонды используются транснациональными и национальными монополиями в своих интересах. Это, в частности, проявляется в государственном финансировании монополий из общественных фондов, увеличении количества различных медицинских учреждения, находящихся в частном владении, в засилье монополий, стремящихся к обогащению, что ведет к сокращению государственных бюджетов ассигнований на пособия по безработице, производственному травматизму и т.д., а это должно финансироваться самими предпринимателями.
Еще более неблагоприятно положение в развивающихся странах, которые унаследовали от колониализма экономическую отсталость, отягощенную массовой безработицей, нищетой и голодом, низким культурным уровнем, ограниченными возможностями доступа к системе образования, которая к тому же недостаточно развита.
В этих тяжелых условиях трудящиеся и их профсоюзы поддерживают усилия, направленные на обеспечение экономического развития, в защиту суверенного права устанавливать контроль над природными богатствами своих стран, которые продолжают расхищать монополии капиталистических стран и транснациональные корпорации, проводящие политику неоколониализма.
Одновременно трудящиеся выступают с требованиями о совершенствовании и расширении системы социального обеспечения, которая в развивающихся странах до сих пор находится на низком уровне. Она в основном распространяется на некоторые категории служащих государственного сектора, на квалифицированных рабочих отдельных промышленных предприятий. Нехватка финансовых средств, высокая внешняя задолженность и растущие расходы на вооружение, тяжело отражающиеся на положении развивающихся стран, представляют собой значительное препятствие на пути осуществления этих требований. Недостаточный опыт, нехватка квалифицированных кадров также являются тормозом в развитии системы социального обеспечения.
Совместная борьба трудящихся всех стран против империализма и политики капиталистических стран - единственный путь, позволяющий покончить с таким тяжелым положением. Эта борьба должна быть направлена против гонки вооружений и подготовки к новой мировой войне, за всеобщее и полное разоружение, за использование огромных ресурсов, бессмысленно растрачиваемых на гонку вооружений, на цели мирного развития и установления нового международного экономического порядка, обеспечивающего развивающимся странам равенство в правах и возможность ликвидировать свою экономическую отсталость. Она должна производиться на основе широких выступлений трудящихся за удовлетворение своих насущных требований, за осуществление подлинно социальной политики, установление заработной платы в соответствии с новыми потребностями. Необходимо добиться, чтобы социальное обеспечение могло не только выполнять свою защитную профилактическую функцию оказывать помощь, но и способствовало бы всестороннему удовлетворению социальных нужд и общечеловеческих чаяний, характерных для общества 80-х годов.
Настало время обеспечить трудящимся, создателям всех ценностей на земле, право не только на компенсацию за социальный риск, но и ликвидацию самих его причин, а также гарантию достойных условий жизни и труда.
Поэтому обновленная Хартия социального обеспечения подчеркивает всеобщий характер профилактических мер с целью охраны здоровья, жизни и труда как одного из основополагающих принципов социального обеспечения.
Другой важной гарантией, тесно связанной с социальным обеспечением, является практическое осуществление права на труд и другие социальные права, таких как сокращение рабочего времени, предоставление нормального жилья и доступ к образованию. Без этого социальное обеспечение не будет ни гарантированным, ни всеобщим.
Исходя из вышеперечисленных фактов, X Всемирный конгресс профсоюзов одобряет обновленную Хартию социального обеспечения как программу требований трудящихся с целью активизировать и развивать единство действий в борьбе за улучшение всей системы социального обеспечения.
I. Обеспечение жизни и социальная защита
Социальное обеспечение является политическим и экономическим выражением прав человека и гарантируется законом.
Обеспечение жизни и социальная защита зависят от борьбы и мобилизации трудящихся и их профсоюзов за осуществление следующих прав, отстаиваемых профсоюзным движением.
1. Право на труд
Социально-экономическая политика государств и предприятий должна обеспечить полную занятость, гарантировать всем реализацию права на труд независимо от расы, национальности, вероисповедания, возраста, пола, принадлежности к политическим партиям и профсоюзам, наличия физических недостатков.
Во всех странах право на труд должно быть утверждено в законодательном порядке с упразднением всех дискриминационных положений и обеспечением защиты от незаконных увольнений.
Осуществление права на труд должно гарантировать занятость всем трудящимся в соответствии с их квалификацией и способностями, а также установить соответствующую зарплату. Государство должно способствовать созданию рабочих мест в общественном секторе. Необходимо гарантировать достаточную минимальную зарплату.
Обеспечение безработных, включая молодежь, закончившую обучение, должно быть гарантировано законом о пособиях по безработице. Одновременно за безработными и членами их семей должны быть сохранены и все остальные права на основе положения о социальном обеспечении при возникновении социального риска. Размер пособия по безработице следует корректировать в соответствии с ростом зарплаты и стоимости жизни. Право на получение пособия по безработице не должно исключать права трудящегося получать помощь по причине участия в забастовке в связи с конфликтом с предпринимателем и т.д. Периоды безработицы должны учитываться и включаться при исчислении трудового стажа для пенсии. Безработные должны быть освобождены от уплаты взносов на социальное обеспечение при полном сохранении своих прав для пользования им.
2. Продолжительность рабочего времени
Следует постепенно сокращать без уменьшения зарплаты продолжительность рабочего времени в целях охраны здоровья трудящихся, обогащения их жизни путем участия в социально-политической, культурно-массовой деятельности и в целях создания условий для постоянного совершенствования их знаний.
Там, где характер и условия труда ставят под угрозу здоровье трудящихся, необходимо более существенно сократить рабочий день, установить более продолжительные или более частые перерывы. Необходимо принять меры по обеспечению трудящихся горячей пищей и питьем за льготные цены и в соответствии с физиологическими потребностями человека.
3. Право на отпуск
Закон должен гарантировать всем трудящимся право на ежегодный оплачиваемый отпуск достаточной продолжительности. Кроме того, необходимо предоставлять дополнительный отпуск в соответствии с характером труда (вредные для здоровья или тяжелые виды труда), при продолжительном трудовом стаже, при повышении профессиональной квалификации без отрыва от производства, а также молодежи и в некоторых других социально оправданных случаях.
4. Право на образование и профессиональную подготовку
Всем людям, независимо от расы, национальности, вероисповедания, пола, политических убеждений и социального происхождения, наличия физических недостатков, необходимо обеспечить за счет государства, администрации и предпринимателей:
- право на получение общего образования;
- право на начальное профессиональное обучение для приобретения необходимой профессии в соответствии с собственным выбором и способностями;
- возможность повышать квалификацию путем создания системы профессиональной подготовки, включающей различные курсы по усовершенствованию и переквалификации;
- создание условий для всестороннего развития личности;
- материальное обеспечение в различных формах в период учебы или профессиональной подготовки (стипендия, изменение режима рабочего дня, позволяющего учиться без потери в зарплате; оплачиваемый отпуск на обучение и т.д.).
Следует создавать благоприятные условия для получения образования путем организации компании по обучению взрослого населения, создания системы всеобщего обязательного начального светского и бесплатного образования, демократизации образования и профессионального обучения, включая и те формы, которые существуют на предприятиях, а также обеспечивая участие трудящихся и профсоюзов в управлении этими системами. Необходимо постепенно вводить обязательное среднее образование, создавать условия для обеспечения доступа детей-инвалидов к нормальному обучению. В том случае, если характер инвалидности не позволяет ребенку обучаться в обычных школах, при учебных заведениях следует создать специальные классы.
5. Право на жилище
Для осуществления права трудящихся и членов их семей на жилище необходимо создать здоровые и удобные жилищные условия в рамках программ по урбанизации, способные удовлетворить различные требования трудящихся в отношении пользования транспортом, школами, медицинскими учреждениями, культурными центрами, снабжения продовольствием, питьевой водой и т.д. Размер квартплаты должен устанавливаться в зависимости от уровня зарплаты и семейного положения. Государство должно принимать необходимые меры по борьбе со спекуляцией жилыми домами и против бесконтрольного повышения цен на жилье.
В случае необходимости семьям должно выплачиваться пособие на жилье, размер которого определяется соответствующими критериями, т.е. количеством членов семьи и ее доходами.
6. Право на культуру, досуг и спорт
Для реализации права на отдых, на пользование достижениями культуры необходимо развивать комплексную политику, направленную на организацию досуга в достойных человека условиях и без какой-либо дискриминации. С этой целью на всех уровнях необходимо всемерно и всесторонне способствовать развитию культуры, спорта и совершенствовать организацию досуга. Необходимо добиваться, чтобы строительство культурно-просветительных и оздоровительных учреждений финансировалось за счет общественных фондов, средств предприятий и государства для удовлетворения основных потребностей трудящихся в области культуры, спорта и досуга.
Следует руководствоваться социальными, медицинскими нормами и другими концепциями, чтобы на их основе различным категориям трудящихся, в первую очередь менее обеспеченным, была предоставлена возможность отдыхать на льготных условиях и в соответствующей обстановке.
7. Права женщин
Следует создавать необходимые условия для всестороннего участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.
Социальное и трудовое законодательство государств должно гарантировать женщине равные права с мужчиной в области получения образования и профессиональной подготовки, в труде, продвижении по работе и повышении квалификации и т.д. Женщина имеет право на охрану здоровья и предоставление льгот в период беременности и материнства, и ей необходимо гарантировать рабочее место.
Одинокие, разведенные женщины и вдовы, имеющие детей, должны находится под особой защитой.
Чтобы обеспечить трудящимся женщинам, и в частности матерям, реальную возможность всесторонне пользоваться равноправием в труде и в обществе, следует создать соответствующие условия в области охраны здоровья, безопасности труда и в то же время развивать социальную инфраструктуру. С этой целью за счет фондов предприятий и государства необходимо развивать широкую сеть спортивных и воспитательных учреждений для детей (ясли, детские сады, школьные столовые, дома отдыха для детей, площадки для игр и занятий спортом и т.д.), а также всемерно расширять сеть предприятий бытового обслуживания, облегчающих домашний труд.
8. Защита интересов детей и молодежи и охрана их здоровья
Социальное законодательство должно в первую очередь обеспечивать социальную защиту детей и молодежи с целью их всестороннего физического, духовного, морального и умственного развития, гарантировать материальную поддержку во всех случаях возникновения социального риска в рамках системы социального обеспечения (в случае болезни, травмы, безработицы и т.д.).
Трудовое законодательство должно устанавливать минимальный возраст приема молодежи на работу, запретить использование детского труда в качестве рабочей силы. Молодежи необходимо обеспечить бесплатный доступ к получению общего и профессионального образования, оказывать помощь при выборе профессии, отвечающей их интересам и способностям, гарантировать возможность продолжения образования, профессиональную подготовку и, в случае необходимости, переквалификацию.
Для молодежи следует создавать здоровую среду, отвечающую гигиеническим нормам, без риска, утомляемости, травматизма и т.д., запретить использовать ее на тяжелых изнуряющих участках, не допускать работу в ночную смену и сдельную оплату труда.
Молодежь не должна подвергаться какой-либо дискриминации ни при найме на работу, ни в процессе труда.
Необходимо создавать соответствующие условия детям рабочих и из наименее обеспеченных слоев общества, позволяющие предоставить реальные возможности развития их физических, умственных и духовных способностей в рамках борьбы против социально-культурного и социально-экономического неравенства.

................
Перейти до повного тексту