- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Протокол
Специальный Протокол, касающийся безгражданства*
12 апреля 1930 г.
Статья 1
Если лицо после въезда в иностранное государство теряет свое гражданство, не приобретая при этом другого гражданства, государство, гражданство которого было последним у данного лица, обязано допустить его в страну по просьбе государства, на территории которого находится это лицо:
i) если это лицо постоянно нуждается по причине неизлечимой болезни или любой иной причине; или
ii) если это лицо было осуждено в государстве, в котором оно в данный момент находится, на срок не менее одного месяца тюремного заключения и либо отбыло срок полностью, либо было частично или полностью амнистировано.
В первом случае государство, гражданство которого было последним у данного лица, может отказаться принять это лицо, если примет на себя обязательство оплатить стоимость его пособия в стране, в которой находится данное лицо, начиная с тридцатого дня от даты направления просьбы. Во втором случае расходы по отправке этого лица обратно понесет государство, направляющее просьбу.
Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны договариваются применять в отношениях друг с другом принципы и нормы, содержащиеся в предыдущей Статье, с момента вступления в силу настоящего Протокола.
Включение вышеуказанных принципов и норм, содержащихся в вышеупомянутой Статье, ни в коей мере не рассматривается как наносящее ущерб вопросу о том, являются ли они или нет частью международного права.
Имеется понимание о том, что, если какой-либо вопрос не регулируется положениями предыдущей Статьи, то существующие принципы и нормы международного права остаются в силе.
Статья 3
Ничто в настоящем Протоколе не должно затрагивать положений любого договора, конвенции или соглашения по вопросам гражданства и связанным с ним проблемам, действующего в отношениях между любыми из Высоких Договаривающихся Сторон.
Статья 4
Любая из Высоких Договаривающихся Сторон может при подписании, ратификации или присоединении к настоящему Протоколу сделать оговорку, исключающую применение любого одного или более положений Статей 1 и 5.
Положения, исключенные таким образом, не могут применяться как в отношении Высокой Договаривающейся Стороны, которая сделала оговорку, так и ею в отношении любой другой Высокой Договаривающейся Стороны.
Статья 5
В случае возникновения между Высокими Договаривающимися Сторонами любого спора, касающегося толкования или применения настоящего Протокола, и если такой спор не может быть удовлетворительно разрешен дипломатическими средствами, он разрешается в соответствии с любыми применимыми соглашениями, которые действуют в отношениях между Сторонами и предусматривают урегулирование международных споров.
В случае отсутствия таких соглашений, действующих в отношениях между Сторонами, спор передается на арбитражное или судебное разбирательство в соответствии с конституционной процедурой каждой стороны в споре. В случае отсутствия соглашения о выборе другого органа правосудия, спор передается в Постоянную палату международного правосудия, если все стороны в споре являются участниками Протокола от 16 декабря 1920 г., касающегося Статута этой Палаты; если какая-либо из сторон в споре не участвует в Протоколе от 16 декабря 1920 г., спор передается в третейский суд, образованный в соответствии с Гаагской конвенцией от 18 октября 1907 г. о мирном урегулировании международных споров.
Статья 6
Настоящий Протокол открыт для подписания до 31 декабря 1930 г. от имени любого члена Лиги Наций и любого не являющегося членом Лиги Наций государства, которое было приглашено на Первую конференцию по кодификации или которому Совет Лиги Наций направил с этой целью копию Протокола.
Статья 7
Настоящий Протокол подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение в Секретариат Лиги Наций.
Генеральный Секретарь уведомляет о сдаче на хранение каждой ратификационной грамоты всех членов Лиги Наций, а также упомянутые в Статье 6 государства, не являющиеся членами Лиги Наций, с указанием даты сдачи ее на хранение.
Статья 8
С 1 января 1931 г. любой член Лиги Наций, а также любое не являющееся членом Лиги Наций государство, упомянутое в Статье 6, от чьего имени Протокол не был подписан до этой даты, может к нему присоединиться.
Присоединение осуществляется путем сдачи на хранение в Секретариат Лиги Наций соответствующего документа. Генеральный Секретарь Лиги Наций уведомляет о каждом факте присоединения всех членов Лиги Наций, а также не являющиеся членами Лиги Наций государства, упомянутые в Статье 6, с указанием даты сдачи документа на хранение.
Статья 9
Как только ратификационные грамоты или документы о присоединении от имени десяти членов Лиги Наций или государств, не являющихся членами Лиги Наций, будут сданы на хранение, Секретариат Лиги Наций составляет соответствующий протокол.
................Перейти до повного тексту